Домой Разное Сад – обитель души и сказки

Сад – обитель души и сказки

0

«Я пришла в этот мир в первый день весны. Это еще далеко не та красавица Весна с погожими, солнечными деньками, шелковистыми зелеными коврами, пышными цветущими садами, изобилием ярких цветов, звонкими птичьими трелями. Вокруг все еще холодно, пустынно, а порой и мрачно, зима не спешит сдавать позиции. Еще случаются промозглые, холодные ветра и морозы, еще возможны снега. И все же конец зимы предрешен, все живое обретает надежду на пробуждение, на возрождение, все знают, что Весна одержит победу. Ее сила не позволяет мне опустить руки, отказаться от веры в себя, от своей мечты. Сколь бы призрачной и маловероятной она ни казалась, сколь бы мизерными не выглядели шансы… Так же, как подснежник – нежный и хрупкий, бесстрашный и крохотный, готовый встретиться лицом к лицу с зимой и невзгодами. Самый первый цветок, приветствовавший мое появление на свет, и поэтому так горячо мною любимый».


Автор этих строк – Оксана Руссу (см. фото), жительница Слободзеи, учитель английского языка по образованию и настоящий художник по жизни. Женщина, пережившая немало суровых испытаний, которые ее не сломили. А еще – поэт и философ своего маленького, но чудесного сада. Созданный ею интернет-блог «Сказки сада» – своеобразный лирический дневник нового типа, где одинаково важны тексты и картинки. Даже больше – это летопись души, богатой и тонкой. Вместе с тем это и щедрый источник полезной информации, причем не только о сугубо «садовых» вопросах. Это взгляд на мир под особым углом, которого, по-моему, очень не хватает в нашей современности. «Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как, взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы», – пишет Оксана.

Жить настоящим, не забывая об истоках – идеал гармоничной личности, к которому стремится наша героиня. «С раннего детства я много времени проводила у бабушки с дедушкой. Местность вокруг состояла из одних холмов и бескрайних просторов. Село располагалось в низине, а сразу за их огородом в 50 соток начиналась «горка», как мы называли ближайший холм, покрытая всевозможными дикими травами и цветами. Я исхаживала ее вдоль и поперек дни напролет, в поисках ягод, собирая цветочки, плетя веночки, делая цветочных барышень. Вершина представляла собой плато с бесконечно огромным пшеничным полем. Там росли алые маки и синий шпорник, которые я собирала на букеты бабушке и маме. Либо аккуратно раскладывала их сушиться на газетках, на окнах веранды, как делала бабушка с лепестками роз. С горки село было видно, как на ладони. Я любила разглядывать это гигантское лоскутное одеяло из огородов, не разделенных заборами, грядок, пашен… А еще мы много ездили на дедушкиной машине. Я любила эти поездки, любила дорогу с сопутствующими ей пейзажами. Может быть, потому и по сей день воспринимаю ландшафт цельно, масштабно – как огромный гобелен, в котором на первый план выходят цвет, формы, фактуры, а уж потом отдельные детали. Возможно, потому эти аспекты в саду важнее для меня, чем то, насколько велик ассортимент растений и количество диковинок. Дикие травы мне ближе и милее. Это они составляют основу «полотна», канву, в которую точечно, избирательно, дозированно вплетаются акценты из тюльпанов, роз, гибридных лилий и лилейников.

Когда мой сад только зарождался, его главной задачей было украшение участка перед домом. Затем у него появились другие функции: радовать, заряжать энергией, вдохновлять, приносить успокоение и упорядочивать мысли. Позже садоводство приобрело творческий аспект и стало мне помогать в выражении себя. А в последнее время я поняла, что мои отношения с растениями, с садом стали гораздо глубже. Я вдруг осознала, что зависимость человека от земли гораздо больше, чем принято брать в расчет. Что состояние сада, состояние земли отражает наше собственное психоэмоциональное, физическое, духовное состояние. Что сад, земля – тоже живые организмы, со своим характером, своими намерениями и потребностями, так же, как мы сами. Я поняла, что земля нуждается в энергетическом исцелении так же, как мы. Меня стало интересовать экологическое и органическое земледелие. Захотелось постичь те внутренние, глубинные процессы, которые происходят в природе и управляют жизнью. Научиться сотрудничать и взаимодействовать с силами природы, которые человек, как правило, игнорирует, прибегая к быстродействующим, но губительным для экологии, для живых организмов химическим препаратам».

И вот еще о более глубинном: «Сад не остается постоянным. Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют очень детально продумывать композицию, форму, стиль при его закладке – так, чтобы в дальнейшем не требовалось кардинальных изменений. Но я считаю иначе. Сад для меня не красивое приложение, но отражение души. За последнее десятилетие мой внутренний мир, образ мышления, взгляды, мнения, вкусы многократно менялись. Соответственно менялся мой сад. Это был холст, на котором я каждый раз писала новую картину. Любовалась ею, пока не понимала, что пришло время для нового. Поэтому за 8 или 9 лет существования сада он только начинает приобретать устойчивую форму и свой персональный стиль. И я об этом не жалею. Если бы представилась возможность вернуться на 8-9 лет назад, и какой-нибудь ландшафтный дизайнер мне предложил: «Давай я спроектирую и разобью тебе сад, причем сделаю это профессионально и грамотно», я бы отказалась и повторила все заново. Потому что нет гарантий, что я полюбила бы то, что мне навязали, и не захотела бы перемен в будущем. Потому что это мой путь, мое развитие, и на каждом его этапе я впускала в свою жизнь то, что мне было необходимо. Это вовсе не означает, что только такой подход правильный, и все должны ему следовать, нет. Кто-то с самого начала твердо и четко знает, чего он хочет от жизни. Это право каждого. Я же выбираю свой путь: путь путешественника, исследователя и наблюдателя. Интересно выявлять связи и взаимодействие между растениями и окружающим миром, между растениями и мной, между мной и миром. Для меня сад – книга притч и сказок, читая которую, постигаешь мудрость жизни».

«В моем саду – все маленькое, почти кукольное. Маленький огород. Маленький пруд. Маленькая костровая зона. Маленькое место под будущую беседку… И хотя в нем произрастают около 300 видов растений, иногда мне хочется большего», – признается Оксана Руссу. В частности, ей хотелось бы преобразить по законам красоты и гармонии многие запущенные или испорченные бездушным отношением локации наших городов и сел. Не благоустраивать их стандартизированно, а создавать нечто творческое, индивидуальное, живое, теплое и уютное. Уходить от плоского, «стриженного под гребенку» мира к поэтической глубине и тайне. Конечно, вряд ли такое сбудется. Но спасибо и за то, что хотя бы есть сад, в который снова пришла весна. Неповторимая, как все истинное в нашем мире.


Олег Соснин.

Фото из личного архива Оксаны Руссу.

Exit mobile version