34.9 C
Тирасполь
Понедельник, 8 августа, 2022

Сердца не забывают

Популярное за неделю

«Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра, того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера». Такими строками началось письмо, присланное в редакцию многочисленными воспитанниками известного в Приднестровье и за его пределами заслуженного тренера МССР по легкой атлетике Михаила Яковлевича Косиченко. 23 июля ему бы исполнилось 70 лет.


«Он ушел из жизни рано, в 1998 году, всего в 45 лет, – рассказывает Олег Хащевский. – Я помню, как начинался его спортивный путь, помню его с четвертого класса, ведь сам работал в СДЮШОР №2 с 1962 года». Олег Филиппович и по сей день воспитывает молодых спортсменов в легкоатлетической школе, однако Михаил, по его собственному признанию, остается его любимым учеником. Он сам воспитал не одну плеяду спортивных поколений, а позже учитель и ученик стали работать сообща.

Марина Вагина является представительницей первого поколения учеников тренера. Тогда всем было нелегко, вспоминает она, и наставник всегда по-отечески тепло относился к своим воспитанникам. «В семидесятых годах не у всех семей были горячая вода, ванна, – рассказывает она. – Михаил Яковлевич снимал с женой квартиру, и после тренировок разрешал пользоваться душем, а потом кормил. И только после этого отправлял по домам. Если по каким-то причинам мы отсутствовали, приходил к родителям, выяснял, что случилось. Он был «папой над всеми родителями». Мы его помним, любим, он оставил неизгладимый след в наших детских душах».

Не быть «добрым дедушкой Морозом» – это было своеобразным кредо Михаила Яковлевича. Его знали как строгого, но справедливого тренера. Специалист умел сплотить любой коллектив: походы в лес, поездки на море – это то, что остается в памяти ребят навсегда. Для детей из многодетных семей «выбивал» бесплатное питание. «И самое главное, что каждого из учеников как-то сумел «закодировать», что он у тренера – самый любимый», – вспоминает Марина.

Елена Политова, другая ученица Михаила Косиченко, рассказывала, что сначала не очень любила бегать: «И это притом, что вместе с другими воспитанницами входила в сборную СССР! Он рассказывал, что мог целую ночь не спать, думать, какую нагрузку дать своей группе, а с утра, когда видел, что погода поменялась, все переиграть и построить тренировку совсем иным образом. Он был холериком по натуре, такие люди ведут, увлекают за собой».

«Даже трудно представить его в таком зрелом возрасте, – пишут воспитанники, вспоминая о тренере. – Думаем, что и не нужно… Всем нам, его ученикам, Михаил Яковлевич (Шеф – так мы его называли) запомнился молодым, спортивным, энергичным. Настоящим фанатом дела! Прошли годы, а мы до сих пор помним все хорошее, доброе, чему Шеф нас научил. Он воспитал много чемпионов и призеров различных всесоюзных и международных соревнований. Мы, его ученики, были членами сборных МССР и СССР, защищали честь страны на чемпионатах Европы и мира среди юниоров.

Мы научились преодолевать трудности. В каждом из нас Шеф оставил частичку себя. За эти годы мы все повзрослели и «разлетелись» кто куда. У всех уже взрослые дети, у некоторых уже есть внуки, но это не мешает нам общаться, пусть и на расстоянии, – спасибо веку цифровых технологий».

На протяжении 16 лет на тираспольском стадионе проводится легкоатлетический мемориал М.Я. Косиченко. По традиции он открывает спортивный сезон. Постоянными гостями соревнования всегда являются ученики тренера, поддерживающие юных спортсменов, вручающие им призы и памятные медали. Старшие юноши-бегуны проходят среднюю дистанцию в 1 км. Кажется, что это немного, но именно она – самая коварная. Вспоминают, что такие забеги любил на тренировках и Михаил Яковлевич. Здесь необходимо максимально точно рассчитать свои силы и, успешно пройдя первую часть дистанции, совершить рывок во второй. Если бежишь впереди всех первые 500 метров, это совсем не значит, что финишируешь на том же месте. Как и в жизни.


Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Фото из архива Елены Политовой.

Предыдущая статьяУлица героя
Следующая статьяОдним абзацем

Другие статьи

Новые статьи