19 C
Тирасполь
Воскресенье, 28 апреля, 2024

Популярное за неделю

Урок истории от Президента

Глава государства провёл очередной открытый урок истории «Великая Отечественная...

Мирная жизнь фронтовичек

Наша постоянная читательница Надежда Гарага из села Фрунзе Слободзейского...

Победа на экваторе

Накануне стартовал экватор второй фазы футбольной суперлиги Молдавии. Тираспольский...

Защитить себя и близких

Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в календарь...

Сердце матери

…Заканчивался летний сезон. В последние дни шли дожди, вода в море стала холодной, пляж опустел. Отдыхающих становилось все меньше и меньше. Я же продолжал ходить к морю и слушать шум прощального прибоя.


Всякий раз, когда я приходил сюда, на старом, разбитом за сезон топчане сидела пожилая женщина. Невдалеке строил замок из песка мальчик, ее внук.

Женщина показалась мне знакомой, но сколько я ни напрягал память, вспомнить, где и когда мы виделись, не мог. В один день разговорились. Оказалось, что мы из одного города. Как тесен мир! В который раз убедился в этом.

– Неспокойно на душе, – призналась она. – Узнаете – не поверите. Моего сына выдвинули на руководя­щую должность.

– Что же в этом плохого? – попытался возразить я.

– Нелегко, конечно, об этом говорить, но иначе не могу. Вы человек незнакомый, с вами вот встретилась, и наверняка больше не увидимся. А выговориться хочу. Мне ка­жется, что он на эту должность не подходит. Не тот человек мой сын.

Рассуждая, Вера Дмитриевна (так звали мою новую знакомую) незаметно для себя поведала о своей жизни.

– В институте дружила с однокурсником Андреем, который был постарше дру­гих ребят и уже отслужил армию. Влюбилась с первого взгляда.  Он в семье был самым старшим, кроме него у матери-вдовы было еще двое детей. И всех их надо было поставить на ноги, а ей одной сделать это было непросто. Занимаясь в институте, Андрей чувствовал себя перед ними в долгу: подрабатывал на овощной базе грузчиком, а заработанные деньги отправлял маме. Я понимала его, сама выросла в большой семье. Мы с нетерпением ждали окончания учебы, хотели пожениться.

Но только этому не суждено было сбыться. Во время летних каникул, работая в составе строительного студенческого отряда на лесосплаве, Андрей погиб. Эта беда надломила меня: казалось, жизнь остано­вилась. Я дала себе слово не выходить замуж. До двадцати восьми лет жила только любимой работой.  Но в одной из командировок позна­комилась с Федором Петровичем, и через несколько месяцев мы с ним расписались. Боялась, что останусь одна, а я так хотела ребенка. Да и мать торопила с замужеством. Помню ее слова: «Стерпится – слюбится, не ты первая, не ты последняя, нам, бабам, мужик нужен, дети, остальное, о чем ты говоришь, любовь – это уже роскошь. Без этого многие живут…».  Потом часто спрашивала себя, почему согла­силась выйти за него замуж. И в том, что с ним не сложилась жизнь, корила только себя.

Вскоре после рождения сына мы с Федором расстались, не сошлись характерами, как принято в таких случаях говорить. Мне как-то сразу стало легко.

…Сын рос: ходил в детский сад, любил шалить. В два  с не­большим года однажды спросил: «Мама, а где мой папа?». Я ожи­дала вопроса и была готова к ответу. «Твой папа, Андрюша, по­гиб, – ответила я, – ты только должен был родиться. Он был хорошим человеком: добрым, смелым и сильным».

Души не чаяла в сыне. Почти готовую кандидатскую диссертацию отложила, думала – на время, а потом вовсе забросила, все некогда было: весь день на работе, вечером с Андреем. В пять лет уже умел читать, считать, в шко­ле учился отлично. В восьмом классе стал победителем го­родской, а затем республиканской олимпиад по математике, и о нем написали газеты. Позже поступил в университет. Ему пророчили большое будущее.

Но меня беспокоило другое: у него не было постоянных друзей, каж­дому однокурснику любил давать нелестную характеристику. Все реже и реже делился проблемами. Как-то я ему об этом сказала, а в ответ услышала: «Не кипи, мать, зачем тебе знать, чем забита моя голова, все равно не поймешь». Не придала тогда осо­бого значения: молодо-зелено, подумала, в таком возрасте, наверное, все такие угловатые. Может, он и прав? Не успевала за жизнью: работа, домашние дела. Признаюсь, баловала Андрея, думала, что он понимает, как я его люблю.

На последнем курсе Андрей женился. По душе пришлась мне его девушка. Лена была сиротой, и я думала, что заменю ей мать, сделать все, чтобы она почувствовала себя в семье родным человеком. Она ценила мою доброту, и первой мне призналась, что у нее будет ребенок. В тот вечер, когда Лену забрали в роддом, не могла найти себе места, поминутно звонила и интересовалась, как у невестки дела. О многом передумала тогда. Казалось, всю жизнь вспомнила. Вроде, совсем недавно была студент­кой, и вот на тебе – бабушка! Вспомнился Андрей. Если бы он был жив!

Родился Алька, и вместе с ним в дом пришли радость и надежда. Мне хотелось верить, что с появлением мальчика сын изменится, станет добрее, ласковее, будет нежнее относиться к Лене. Но я все чаще и чаще замечала, как он грубо разговаривал с ней, в свобод­ное время старался быть один – по крайней мере, не с семьей. Неужели я вырастила эгоиста?..

Вспомнилось, как за несколько месяцев до родов Лена сильно про­студилась. У нее резко повысилась температура, и я до утра, не смыкая глаз, просидела у постели невестки. Андрей же в это время спокойно спал в другой комнате – утром ему надо было идти в аспирантуру. А позже, когда умер однокурс­ник? На похороны пришли многие, не было только сына. В тот холодный октябрьский день, как раз в то время, когда хоронили товарища, он с кем-то из ученых обсуждал тему будущей дис­сертации. Когда я спросила Андрея, был ли на похоронах, он спо­койно ответил: «Какое это имеет значение? Покойнику от этого не легче». Тогда мне показалось, что он похож на своего отца. Тот тоже никак не находил свободного часа, что­бы сходить на могилу матери. И так же отвечал: «Ей от этого не легче».

Нет, добрых перемен с появлением на свет Альки не произошло. Мальчик так и не почувствовал заботы отца, который целыми днями был занят. Пришедшая в страну перестройка, новая политика в управлении экономикой еще больше активизировали Ан­дрея. Он всецело ушел в борьбу за утверждение новых идеалов. У него неизвестно откуда сразу же появилась злость ко всему прошлому.  Складывалось впечатление, что он ждал этого момента, этих перемен, словно зара­нее знал, что делать. Уволившись с работы, занялся бизнесом. Кандидатская ушла на второй план. У него появи­лось много новых знакомых, партнеров, единомышленников. Карьера, деньги, власть – вот к чему он стремился в тот период жизни.

«Ты не думаешь о том, что у тебя может рухнуть семья? – как-то оставшись наедине с ним, спросила я. – Посмотри на Лену: она такая умница, заботливая мать, жена, а хозяйка какая! Не пони­маю, чего ты хочешь. Скажи, любишь ее или нет?». И, задавая этот вопрос, даже не предполагала, что услышу в от­вет: «Я ошибся, мама. Лена – хороший человек, но я живу один раз и хотел бы связать судьбу с другой женщиной, которую люблю. Жалость к Лене я спутал с любовью».

– Я поняла, кто эта женщина, – продолжала Вера Дмитриевна. – Конечно же, Рита, которая во время предвыборной кампании помогала Андрею пройти в депу­таты. Еще тогда я обратила внимание на нее – броская девушка в строгом костюме. Я ловила ее взгляд, а он у нее не менялся – уверенный, целеустремленный и неискренний… Как мать, как женщина я чувствовала, что Рита руководила Андреем, вела его за собой, делала его уверенным и  одержимым. Помню, как-то спросила его о том, что будет, если он не пройдет в депута­ты. В ответ, после некоторого раздумья, услышала: «Не надо об этом, мама. В меня очень много вложено, и денег тоже. Дело не только во мне. За мной – партия, я потом должен многое отдать. Это все непросто, мама».

А сколько было радости, когда пришла победа! Мне кажется, та­кого праздника в нашей семье еще не было. Сколько общего я видела у него с Ритой, которую он тут же провозгласил своим официальным помощником. Только мне казалось, что все было наоборот. В те дни Лены не было дома – она с внуком лежала в больнице. Ну а изменения, которые происходили с Андреем, проявились позже, и их невозможно было не заметить. Позерство, неискренность, зазнай­ство, изворотливость, пренебрежение к простым людям, преклонение перед теми, кто статусом выше, полностью его преобразили. Посте­пенно Андрей терял авторитет.

Я снова завела разговор с сыном о его отношениях с Леной. И в очередной раз услышала, что он несчастный, что мучается, раздваи­вается, любит другую женщину. Я оттолкнула его. «Подлец!» – хотела еще что-то добавить, но не находила слов. В голове все перепуталось, в ногах слабость: рядом стояла Лена с Алькой на руках, она все слышала.

…С моря подул свежий ветер. К нам подбежал вихрастый маль­чишка.

– А это мой внук Алик. Вместе отдыхаем. К маме завтра едем, соскучилась без нас.

– Так вместе и живете? – спросил я.

– Так и живем. Вот уже восемь лет душа в душу: я, Лена и Алик.

Она улыбнулась и поправила взлохмаченные ветром волосы вну­ка. Улыбнулся и Алька. Улыбки у них были одинаковые.

– Теперь вы понимаете, – сказала она, – почему я так обеспокоена выдвижением сына на высокую должность, почему сердце болит. Чему может научить человек, не понимающий, не чув­ствующий чужую боль? Ведь чтобы людьми руководить, их надо лю­бить и понимать…


Александр Добров.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

День в истории

27 апреля Все флаги в гости будут к нам Сегодня исполняется...

Профессионализм и человечность

Вот уже третий год в Приднестровье, как и в...

О «приднестровском ярославце» Юрии Ваксмане

Подписчик нашей газеты с самого первого её номера Владимир...

Книжка о Серёжке

Она написала книжку под названием «Удивительная страна, в которой...

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Архив