8.6 C
Тирасполь
Пятница, 24 января, 2025

Популярное за неделю

Высокое напряжение

Для стабилизации энергосистемы республики 8 января было принято решение...

Президентская инспекция

Рабочий день 16 января Вадима Красносельского начался в Днестровске,...

Мои года – моё богатство

Время сейчас непростое: отсутствие газа, перебои с электричеством, конечно,...

Для славы мёртвых нет

Имя ветерана Великой Отечественной войны, журналиста, писателя,...

Шаг вперед

Подростки сегодня все чаще замотивированы заниматься спортом, потому что это вновь становится модным, потому что, чтобы сделать красивые фото в спортивном зале и потом выложить их в социальные сети, нужно все же в этом зале побывать. А там между фотосетами, может, и втянешься в тренировочный процесс. И через месяц, ощутив легкость в теле, увидев постройневший силуэт в зеркале, станешь завсегдатаем спортивного зала.


Современным подросткам, которые часами могут сидеть за гаджетами, пусть даже с пользой для будущего дела, спорт особенно нужен. Страдают осанка, не тренируются мышцы, из-за этого подростки чувствуют слабость вместо положенного их возрасту неисчерпаемого прилива сил и энергии. Если в семье заниматься спортом принято так же, как чистить зубы дважды в день, то все просто. Если же такой привычки и наглядного примера у подростка нет, придется убеждать, мотивировать, завлекать в спортзал. Доверим сделать это тренеру Александре Чебан на страницах нашей газеты.

Александра работает тренером уже около трех лет. Три года девушка училась на врача-педиатра в ПГУ им. Т.Г. Шевченко, после чего перевелась на факультет психологии. Ей всегда было интересно общаться с детьми, поэтому, когда появилась возможность тренировать и помогать укреплять здоровье малышей и подростков, Александра с радостью взялась за дело. Сегодня она ведет группы подросткового и детского фитнеса. Детским занимаются ребята с 6 до 12 лет, подростковым – с 13 до 16 лет. Занятие длится ровно час, тренироваться предлагают два или три раза в неделю.

Разумеется, подростковые и детские тренировки отличаются. «С подростками мы больше работаем на тренажерах и с гантелями, а с детьми – на ковриках и со степами, гантелями с небольшим весом и фитнес-палками, – объясняет Александра. – С детьми мы так же работаем на тренажерах, но реже и без весов. Большая часть упражнений для подростков направлена на развитие выносливости и укрепление мышечного каркаса, на формирование правильной осанки. Ведь сегодня основная проблема у подростков – это искривление позвоночника (сутулость, сколиоз)».

Нужно сказать, что на занятия к Александре приходят и те, кто до этого не был знаком со спортом вовсе. Как они справляются? Первое время им непросто, в течение двух-четырех недель – период адаптации. Тренировки для таких ребят направлены на укрепление мышечного каркаса, увеличение выносливости и силы. Спустя адаптивный промежуток начинается работа на тренажерах, если это подростки, и используются утяжелители и гантели, если речь о детях. Как правило, родители приводят их и забирают. На тренировках они занимаются с тренером, без родителей.

Интересуемся у тренера, сложнее ли заниматься с подростками, чем со взрослыми? «Мне несложно работать с детьми и подростками, – улыбается Александра. – Конечно есть свои особенности. Например, дети острее воспринимают критику, если у них не так получается упражнение. Необходимо очень тактично поправлять их положение тела, обращать внимание на невербальные сигналы, чтобы не снизить их самооценку. Но благодаря тому, что я учусь на психолога, трудностей у меня не возникает, стараюсь найти подход к каждому. Случается, что подростки и дети долго не решаются прийти в зал, стесняются, думают, что спорт не для них, что они будут смотреться в зале неуклюже. Таким я советую прийти на разовую тренировку и просто попробовать, это уже будет большой шаг вперед».

Спорт и правильный образ жизни – это забег на дальнюю дистанцию. Как начать заниматься спортом так, чтобы не растерять весь запал на первой же тренировке? Здесь все индивидуально, убеждена тренер. Однако для всех существует общее правило: быть реалистом и ставить перед собой небольшие цели. Ну и не забывать хвалить себя за их достижение. «Например, похудеть на 25 кг за месяц, заставить себя выпивать 2 литра воды с сегодняшнего дня – все это проигрышные и вредные сценарии, – говорит Александра. – Необходимо начинать постепенно и по чуть-чуть двигаться вперед».


Мила Иванова.

Фото из архива Александры Чебан.

Новые статьи

Работа в чрезвычайных условиях

Премьер Александр Розенберг и министр сельского хозяйства и природных...

«Электромаш» в ночном режиме

Тираспольский завод «Электромаш» одним из первых в условиях ЧП,...

Хватит ставить эксперименты на людях

Президент Вадим Красносельский снова обратился к руководству Молдовы. «Я вам...

Народная дипломатия в действии

Руководители органов местного самоуправления Приднестровья выступили с совместным заявлением...

«Истребить поголовно»: миссия невыполнима

24 января 1919 года стало чёрной датой в истории...

Архив