Шаг вперед

0

Подростки сегодня все чаще замотивированы заниматься спортом, потому что это вновь становится модным, потому что, чтобы сделать красивые фото в спортивном зале и потом выложить их в социальные сети, нужно все же в этом зале побывать. А там между фотосетами, может, и втянешься в тренировочный процесс. И через месяц, ощутив легкость в теле, увидев постройневший силуэт в зеркале, станешь завсегдатаем спортивного зала.


Современным подросткам, которые часами могут сидеть за гаджетами, пусть даже с пользой для будущего дела, спорт особенно нужен. Страдают осанка, не тренируются мышцы, из-за этого подростки чувствуют слабость вместо положенного их возрасту неисчерпаемого прилива сил и энергии. Если в семье заниматься спортом принято так же, как чистить зубы дважды в день, то все просто. Если же такой привычки и наглядного примера у подростка нет, придется убеждать, мотивировать, завлекать в спортзал. Доверим сделать это тренеру Александре Чебан на страницах нашей газеты.

Александра работает тренером уже около трех лет. Три года девушка училась на врача-педиатра в ПГУ им. Т.Г. Шевченко, после чего перевелась на факультет психологии. Ей всегда было интересно общаться с детьми, поэтому, когда появилась возможность тренировать и помогать укреплять здоровье малышей и подростков, Александра с радостью взялась за дело. Сегодня она ведет группы подросткового и детского фитнеса. Детским занимаются ребята с 6 до 12 лет, подростковым – с 13 до 16 лет. Занятие длится ровно час, тренироваться предлагают два или три раза в неделю.

Разумеется, подростковые и детские тренировки отличаются. «С подростками мы больше работаем на тренажерах и с гантелями, а с детьми – на ковриках и со степами, гантелями с небольшим весом и фитнес-палками, – объясняет Александра. – С детьми мы так же работаем на тренажерах, но реже и без весов. Большая часть упражнений для подростков направлена на развитие выносливости и укрепление мышечного каркаса, на формирование правильной осанки. Ведь сегодня основная проблема у подростков – это искривление позвоночника (сутулость, сколиоз)».

Нужно сказать, что на занятия к Александре приходят и те, кто до этого не был знаком со спортом вовсе. Как они справляются? Первое время им непросто, в течение двух-четырех недель – период адаптации. Тренировки для таких ребят направлены на укрепление мышечного каркаса, увеличение выносливости и силы. Спустя адаптивный промежуток начинается работа на тренажерах, если это подростки, и используются утяжелители и гантели, если речь о детях. Как правило, родители приводят их и забирают. На тренировках они занимаются с тренером, без родителей.

Интересуемся у тренера, сложнее ли заниматься с подростками, чем со взрослыми? «Мне несложно работать с детьми и подростками, – улыбается Александра. – Конечно есть свои особенности. Например, дети острее воспринимают критику, если у них не так получается упражнение. Необходимо очень тактично поправлять их положение тела, обращать внимание на невербальные сигналы, чтобы не снизить их самооценку. Но благодаря тому, что я учусь на психолога, трудностей у меня не возникает, стараюсь найти подход к каждому. Случается, что подростки и дети долго не решаются прийти в зал, стесняются, думают, что спорт не для них, что они будут смотреться в зале неуклюже. Таким я советую прийти на разовую тренировку и просто попробовать, это уже будет большой шаг вперед».

Спорт и правильный образ жизни – это забег на дальнюю дистанцию. Как начать заниматься спортом так, чтобы не растерять весь запал на первой же тренировке? Здесь все индивидуально, убеждена тренер. Однако для всех существует общее правило: быть реалистом и ставить перед собой небольшие цели. Ну и не забывать хвалить себя за их достижение. «Например, похудеть на 25 кг за месяц, заставить себя выпивать 2 литра воды с сегодняшнего дня – все это проигрышные и вредные сценарии, – говорит Александра. – Необходимо начинать постепенно и по чуть-чуть двигаться вперед».


Мила Иванова.

Фото из архива Александры Чебан.

Exit mobile version