Домой Общество Шансы для международного признания Приднестровья есть

Шансы для международного признания Приднестровья есть

0

Наша газета продолжает новый проект, где нет главного и второстепенного, где нет протокола, а есть открытый откровенный диалог. Эксперты во всех областях – опытные журналисты за одним столом с приглашёнными гостями говорят об актуальном, о том, что касается каждого. На этот раз его гостем стал журналист и политолог, депутат Верховного Совета Андрей Сафонов. Откровенный диалог длился больше часа, сотрудников СМИ интересовала экспертная оценка по различным аспектам внешней политики, в первую очередь, что естественно, перспективы переговорного процесса между ПМР и Республикой Молдова. Основные тезисы беседы – в нашем материале.

Приднестровье вгоняют в жёсткие блокадные рамки

Без внешнего вмешательства сегодня договориться сложно, поэтому очень многое зависит от международных игроков, считает Андрей Сафонов, отмечая, что роль России в поддержке Приднестровья должна возрастать:

«Я думаю, что с руководством РМ не договоришься без внешнего вмешательства. Эта ситуация, очевидно, давно готовилась (блокадные действия. – Прим. ред). Если вспомнить 2006 год, то сейчас всё намного сложнее, потому что тогда у нас был относительно стабильный и спокойный тыл, через который мы могли на востоке осуществлять внешние операции. Это и финансы, и грузопоток, и пассажиропоток, который никак не контролировался Кишинёвом. Сейчас такого варианта нет, так как восточная граница закрыта. Приходится маневрировать теми средствами, которые у нас есть. Мы всё-таки пробиваемся для того, чтобы торговать на разных направлениях. Нас пытаются втиснуть в схему, якобы Приднестровье выбирает для торговли только Запад. Особенно такие мантры приходится слышать от руководства Молдовы. Якобы свыше 70% экспорта и импорта идёт на Евросоюз и Запад в целом. Ну а доля России, мол, снижается, потому что Приднестровье так хочет. На самом деле всё наоборот, это связано с тем, что нас искусственно вгоняют в эти рамки. В этой ситуации мы рассчитываем на то, что экономическое и финансовое сотрудничество с Москвой даст результаты. Если сложится совсем экстренная обстановка, то нам будет оказана необходимая помощь, как это бывало ранее. У Москвы сейчас два надёжных партнёра в европейской части бывшего СССР. Это Белоруссия и Приднестровье».

Режут курицу, несущую «золотые яйца»

Планы Кишинёва по продаже лома ММЗ через единую монопольную компанию политолог связывает с желанием молдавских властей разрушить приднестровскую экономику:

«Руководство Молдовы полностью подконтрольно «западникам». Непонятно, где тут экономический интерес. Режут курицу, которая несёт «золотые яйца». В этой ситуации надо чётко понимать, что они сделали ставку на остановку основных наших предприятий. «Навар» тут предполагается только на первом этапе. В дальнейшем речь идёт, чтобы эти предприятия остановить. В Кишинёве есть цель – привести Приднестровье к экономическому краху».

Под Мальтийской звездой

Потенциал мальтийского председательства в ОБСЕ для переговорного процесса с РМ эксперт оценивает позитивно:

«Мальтийцы не повязаны крепко с инициативами, направленными против Москвы и против нас. Это председательство с дипломатической точки зрения выглядит более-менее благоприятно. Здесь надо руководствоваться принципами наименьшего зла. Я думаю, в этом году мы можем использовать мальтийское председательство для решения на данный момент главной задачи – сохранение мира в нашем регионе».

Милитаризация Молдовы видна невооружённым взглядом

Андрей Сафонов акцентирует внимание на усилении международной военной помощи «нейтральной» Молдове:

«Это (военные учения в Молдове. – Прим. ред.) вызывает тревогу, как минимум, несколько лет. Очевидно, на полигонах ведётся подготовка штурма городов Приднестровья. Вряд ли молдавская армия готовится воевать с Украиной или Румынией. Кроме того, возросла военная помощь. Раньше были поставки вооружения из Румынии. Это даже признавали в Бухаресте, с ремаркой, что это оружие для оснащения пехоты. Сейчас поставляется оружие из других стран Запада, в том числе и из США. Поэтому опасность очень сильно возросла. Нам важно сохранять бдительность и не упускать ничего из вида».

ПМР не допустит демонтажа миротворческой операции

Кишинёв не в полной мере соблюдает Соглашение 1992 года об урегулировании конфликта в Приднестровье, считает гость «Экспертного клуба»:

«Кишинёв это соглашение не соблюдает в полной мере, отказываясь принимать участие в совместных учениях миротворцев. Могут радикальные политики в Кишинёве даже настоять на выходе из него. Но Россия и Приднестровье на выход из документа не пойдут и демонтировать миротворческие механизмы не будут».

План урегулирования пишут не в Кишинёве

У руководства РМ нет чёткого плана урегулирования конфликта ввиду отсутствия самостоятельности у молдавских политиков, подчёркивает Андрей Сафонов:

«Само руководство Молдовы несамостоятельно. Скорее всего, они руководствуются теми установками, которые им дают. Но нужно учитывать и другое. У нынешнего руководства меньше ответственности. Можно предположить, что в отличие от прежних администраций Кишинёва, у нынешних нет беспокойства за результат. Пока им сказали делать определённые вещи, они делают. Кризис усугубится, им скажут: «убываем».

Шансы на признание есть

У Приднестровья есть все права для того, чтобы быть признанным международным сообществом, уверен эксперт:

«Мы в тяжёлом положении, но отнюдь не в безнадёжном. Что касается перспектив международного признания, то я думаю, шансы есть. Наша проблема – в невыгодном геополитическом расположении. Но это никто не выбирает. С 80-х годов прошлого века в мире появилось несколько десятков новых стран. Некоторые не признаны, некоторые признаны или имеют частичное признание. Поэтому все права для международного признания у нас есть».


Следующее заседание «Экспертного клуба» запланировано на июль. О времени и приглашённых гостях наша газета сообщит позже.


Павел МИРОВ.

Фото Марины Сова.

Exit mobile version