4.7 C
Тирасполь
Вторник, 28 ноября, 2023

Популярное за неделю

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Во благо развития села

В Слободзейском районе в рамках года АПК, сельских территорий...

Искусство из воды делать воду

За 18 лет существования ООО «Аквина» еще ни разу...

«Тавера» не ищет легких путей

ООО «Тавера», начав производство больше 20 лет назад с...

Символичная цифра «17»

Во все переломные моменты истории приднестровцы объединялись вокруг общих ценностей. Общество сплачивалось, выражало единую волю. В этом смысле приднестровский социум разительно отличается от раздираемого противоречиями электората в Молдове. Наши приоритеты, наши исторические, культурные ориентиры предельно ясны, не раз обозначены в ходе проведения референдумов, съездов, закреплены в основополагающих документах.


На днях исполнилось семнадцать лет со дня проведения в Приднестровье референдума по вопросу взаимоотношений с РФ и РМ. Напомним, в тот период граждане республики переживали очередной виток давления извне. В очередной раз руководство Молдовы попыталось решить «приднестровский вопрос» в одностороннем порядке. Теперь путем экономической блокады. В ответ на антидемократические, силовые методы воздействия, грозившие привести к гуманитарной катастрофе, граждане мобилизовались, выступили единым фронтом.

Еще 31 марта в Тирасполе прошел VI съезд депутатов всех уровней ПМР, в работе которого приняли участие 660 делегатов. Участники съезда высказались за проведение референдума, способного подтвердить «истинную волю и стремление к обеспечению реализации прав народа в соответствии с общепризнанными международными нормами».

17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел референдум, выявивший подлинное отношение граждан к происходящим событиям.

На него были вынесены два вопроса:

1.Поддерживаете ли вы курс на независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2.Считаете ли вы возможным отказ от независимости ПМР с последующим вхождением в состав Республики Молдова?

В голосовании на 262 участках приняли участие 78,6% избирателей, из которых 97,2% одобрили курс на независимость и дальнейшее сближение с Россией.

6 октября Государственная Дума Федерального Собрания РФ приняла заявление «Об итогах референдума в Приднестровье». В нем, в частности, говорилось: «Итоги референдума должны быть в полной мере учтены международным сообществом ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта. Госдума полагает, что Россия должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Приднестровья».

Заранее заявили о непризнании итогов референдума США. Как отмечает государственный советник Президента ПМР Анна Волкова, автор книги «Референдумы в ПМР (1989 – 2006)», все негативные оценки были вполне предсказуемы. «Смею предположить, – пишет историк, – что столь «дружное» отрицание результатов референдума евроструктурами и главное – Соединенными Штатами обусловлено исключительно однозначным выбором приднестровцев – в пользу России. Уверена, что если бы (гипотетически!) голосование прошло с противоположным результатом, референдум был бы с восторгом признан и Молдовой, и всеми любителями двойных стандартов в политике и международном праве».

Обращаясь к народу Приднестровья по результатам референдума, первый Президент ПМР Игорь Смирнов отметил: «…Референдум 17 сентября стал логическим завершением трудных испытаний, военных лихолетий, блокад, вызовов и угроз, которые мы преодолели за эти годы».

Увы, испытания, выпавшие на долю приднестровцев, не закончились. Так, в одном из недавних выступлений глава государства Вадим Красносельский подчеркнул: «Нам всегда было нелегко. Но на сегодняшний день все вместе: и экономические трудности, и давление, и отсутствие политического диалога, и, конечно же, война вокруг нас. Это совершенно новый вызов, это следующий этап геополитических катастроф, которые в те или иные периоды времени переживал наш народ. Нам выпала такая доля, но мы должны быть к этому готовы».


Михаил Фернет.

Фото: www.ispirr.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Снегопад в преддверии зимы

Порой шутят, что, в понимании коммунальщиков, зима всякий раз...

Классика и минимализм от «Одемы»

ЗАО «Одема» имени Валентины Соловьёвой ежегодно (и не по...

По следам стихии

Десятки застрявших машин, поваленные деревья и зеленая листва на...

Легендарный фотолетописец

Памяти патриарха приднестровской журналистики, одного из фотолетописцев Приднестровья, разведчика,...

Школа – ее жизнь

Пока живет род человеческий, никогда не станет избитой фраза...

Архив