17.1 C
Тирасполь
Пятница, 26 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Слово и дело врача

Говорят, что о профессиональном уровне медика можно судить и по тому, какая очередь обычно собирается возле его кабинета. Чем она больше, тем лучше врач. У дверей кабинета героини нашего очерка круглый год многолюдно, порой даже слишком. Но она не жалуется на усталость, поскольку любит людей и свою работу.


Наталья Завьялова, участковый терапевт столичной «цеховой» поликлиники №5, трудится здесь уже четверть века, ощущая себя на своем месте и не желая иной судьбы.

Сейчас зима, серая и неуютная, текущая обстановка в мире отнюдь не способствует душевному комфорту, плюс ко всему налицо не просто сезонный подъем простудных заболеваний, а настоящая эпидемия гриппа и ОРВИ. На таком фоне многие люди, особенно одинокие и пожилые, испытывают если не панику, то хроническую тревожную тоску. Некоторые из них, особенно женщины, порой идут к врачу не столько из-за болезней, сколько за добрым, ободряющим словом. Они знают, что доктор Завьялова в любом случае терпеливо выслушает их жалобы на здоровье и жизнь. Наталья Владимировна так или иначе поможет, даже просто пребывание в светлом поле ее энергетики сделает психосоматическое состояние человека хоть чуточку лучше. «После приема у хорошего терапевта пациент должен чувствовать себя на 20% выздоровевшим», – считает она.

Может показаться, что это утопия, особенно в наши дни, когда у нас не хватает врачей разных специальностей, участковых терапевтов – особенно. Разве каждодневные повышенные нагрузки в конце концов не сделают медработника равнодушным к страданиям пациентов, не приведут рано или поздно к профессиональному выгоранию? Ведь это же, увы, очевидно, поскольку все имеет свои пределы. Однако пример доктора Завьяловой показывает: чудо возможно. Секрет же, как говорилось выше, одновременно прост и сложен: искренняя любовь к людям и к своей профессии.

Судьба Натальи Завьяловой, кажется, предопределилась с детства. Еще ее прабабушка была акушеркой, а мама, Нина Сергеевна Гончарук, работала фельдшером. «С детства помню стерилизовавшиеся на плите шприцы (одноразовых еще не было), капельницы и прочую медицинскую атрибутику», – вспоминает Наталья Владимировна. Кстати, мать была категорически против, чтобы дочь пошла по ее стопам. Тем более, что Наталья училась в знаменитой Тираспольской средней школе №6 (ныне гуманитарно-математическая гимназия), имела хорошие способности к математике и в 1991 году обещала поступить на экономический факультет только что образованного Приднестровского госуниверситета. Но «врожденную» тягу к медицине побороть не удалось, и маме скрепя сердце пришлось смириться с выбором дочери. Наталья Владимировна – из числа первых выпускников медфака ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Поработав после интернатуры в приемном отделении ГУ «РКБ», молодой врач быстро поняла, что там она не на своем месте. «Навалилось слишком много «медицинского экстрима», слишком жесткий ритм, спешка, какой-то конвейер прибывающих и распределяемых по отделениям пациентов – кому-то именно такая работа нравится, она чрезвычайно важна, сложна и ответственна, но я по натуре другая. Люблю теплые, доверительные отношения, возможность пообщаться с пациентом, узнать поближе, глубже и дольше. Вообще-то мой идеал – это семейный врач. В наших же условиях самая подходящая для меня специальность – участковый терапевт. Кем я и являюсь уже много лет», – говорит Наталья Завьялова, улыбаясь.

Вообще, глубоко ошибочно недооценивать улыбку как один из важных элементов работы врача с пациентом, в чем Наталья Владимировна ежедневно убеждается на собственном опыте. Как и в том, что позитивный настрой способен творить чудеса, реально укрепляя иммунитет. Разумеется, он не панацея от всех проблем, но, во всяком случае, существенная помощь. Ведь человек – сложнейшая структура, физиология и психология в нем связаны самым тесным образом. «Настоящий врач должен быть хорошим психологом. Нельзя лечить тело, не обращая внимание на душу, психоэмоциональное состояние. Двух одинаковых людей не бывает, к каждому нужен индивидуальный подход. За многие годы практики я уже научилась чувствовать, как вести себя с тем или иным человеком, переступившим порог моего кабинета. Какую манеру общения выбрать. Например, с кем стоит пошутить, а с кем нужно вести себя подчеркнуто серьезно», – поделилась участковый терапевт.

Правда, имелся в жизни такой беспрецедентный период, когда врачам точно было не до шуток. Наверно, вы уже догадались, что речь идет о пандемии коронавируса. Наталья Завьялова была в числе «первопроходцев», когда из-за нехватки мест в стационарах участковые врачи стали приезжать к больным на дом. Вспоминает, что их снаряжали почти как космонавтов. Признается: было страшновато, особенно вначале. «Сейчас свирепствует грипп, тоже опасный, но хотя бы достаточно изученный. А ковид свалился на мир, как нежданная лавина. Не знали, чего от него ожидать, и неизвестность была хуже всего», – утверждает доктор Завьялова, у которой COVID-19 отнял двух близких родственников – дядю и свекра.

Что говорить, участковым врачом в наши суровые времена быть трудно, но первое правило героини нашего очерка – не унывать. «Этому учила замечательный человек и специалист Надежда Колосова, которая заведовала поликлиникой, когда я пришла сюда совсем еще девчонкой. Она и до сих пор работающая врач-терапевт Наталья Скибюк помогли мне войти в профессию, можно сказать, взрастили», – призналась она. Добавив, что коллектив столичной «цеховой» поликлиники №5 очень дружный, «советский» в лучшем смысле этого слова. Сохранивший в бурном потоке перемен человечную, почти семейную атмосферу, в которой легче противостоять трудностям.


Олег Соснин, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Современный этап переговоров –«искусственная кома»

Министр иностранных дел провёл открытую лекцию для студентов и...

Закон есть закон

Недавно встретила знакомого предпринимателя. Шёл грустный. Рассказал, что «попал»,...

«80 лет освобождения Приднестровья»

Так называется фотовыставка, организованная в здании ГУ «Приднестровская газета»....

Неугасима память поколений

В третий раз в ботаническом саду ПГУ прошла международная...

Архив