Домой Разное Образование Созидая будущее

Созидая будущее

0
Слева направо: Мария Баеш, Наталья Владимир, Даниелла Трубниевич, Альбина Васиян, студентки ПГУ.

1 октября главному вузу нашей республики исполняется 94 года. Приднестровский госуниверситет – это не только главный научный центр и передовая кузница кадров. Именно здесь, в стенах альма-матер создаётся будущее республики, её обеспеченность специалистами и интеллектуальный потенциал. Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Владислав Соколов в эксклюзивном интервью газете «Приднестровье» рассказал о качественных изменениях в университете и поделился планами на будущее.

– День рождения – отличный повод оглянуться назад, подвести промежуточные итоги. Мы видим, сколько сделано в последние годы, главные корпуса просто не узнать. Владислав Владимирович, расскажите подробнее о проделанной работе и о том, что ещё предстоит сделать?

– Третий год идут масштабные работы по приведению корпусов университета в соответствие с современными требованиями. Первый и второй корпуса – самые старые. Стены разбирали, снимали штукатурку до основания. В них, чтобы вы понимали, был камыш, перекрытия в полах деревянные, пришедшие за много лет в негодность.

В этом году сдали третий корпус, он помоложе, построен в 60-х годах прошлого века. На сегодняшний день можно констатировать, что у госуниверситета три совершенно новых корпуса. Это даже не капитальный ремонт. Была проведена полная реконструкция – начиная с крыши и окон и заканчивая всеми сетями. Работы выполняют с учётом специфики корпусов. К примеру, если во втором корпусе будут лаборатории, то мы обеспечиваем эти помещения всеми необходимыми сетями. В корпусе «А» впервые применили многофункциональные кабинеты-трансформеры. За счёт конструкций и мебели можем их очень быстро переделать под различные задачи. То есть это может быть учебная аудитория, помещение для проведения мероприятий. Кроме того, есть возможность подключения различных технических устройств для обеспечения учебного процесса. Обустраиваем такие аудитории и в других корпусах. В новых везде есть интернет, новые мощные серверы.

Во время пандемии ускорили формирование электронной цифровой платформы ПГУ. На ней базируется вся наша образовательная деятельность. Сейчас применяем дистанционные формы обучения. Речь о привлечении профессорско-преподавательского состава из-за пределов республики. То есть тех специалистов, которыми мы не можем обеспечить на месте.

– Как развивается международное сотрудничество, в том числе с вузами из Российской Федерации?

– У нас подписано очень много договоров о сотрудничестве с другими вузами, в основном с российскими. Сейчас есть интересные проекты. Наш бендерский политехнический филиал активно работает с Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (бывший МАДИ). Приднестровские студенты параллельно обучаются в МАДИ. Таким образом мы расширяем компетенции будущих выпускников. Помимо основной, они получают дополнительную специальность. Сейчас многие вузы идут по этому пути. Во время обучения они вводят курсы, и выпускник получает не только профильную профессию, но и дополнительную. На рынке труда он будет иметь больше преимуществ. Сейчас идут переговоры с Московским педагогическим госуниверситетом по педагогическому факультету. В этом направлении мы работу будем продолжать.

Также развивается сотрудничество с вузами Белоруссии, Казахстана, Южной Осетии, Абхазии. Недавно была большая командировка в Абхазию. Подписали договор с Абхазским государственным университетом, также с Российским университетом медицины. Это старейший вуз РФ, который готовит стоматологов. В конце этого года отправляем трёх студентов и одного преподавателя к ним на практику. Таких программ очень много. С дальним зарубежьем соглашений нет, но есть тесные контакты. Сотрудники выезжают за рубеж, на базе ПГУ сегодня действует 8 иностранных центров.

– Какие специальности сегодня в тренде, и какие направления, наоборот, теряют популярность и становятся менее востребованными?

– Менее востребованы, к сожалению, педагогические специальности – учителя математики, физики, химии, биологии, истории. Интерес к юридическому и экономическому направлениям несколько уменьшился. В тренде медиакоммуникации, государственное и муниципальное управление, IT-сфера, инженерия. Конкурс по этим специальностям в этом году – два человека на место. У «поколения Z» очень быстро меняются приоритеты. Поэтому полностью поменяли концепцию профориентационной работы. Этим занимается довольно молодая команда. Ориентируемся на новшества, которые предлагают наши молодые люди. Учитывая, что университет является центром идеологии молодёжи, мы должны понимать, чем она живёт. Мы должны быть в тренде.

Каждый год появляются новые специальности, на какие-то мы приостанавливаем или прекращаем набор, если нет на них спроса. Стараемся быть гибкими, очень оперативно реагировать на потребности рынка труда.

– Расскажите о научной работе вуза. И как обстоят дела с кадрами, с подготовкой профессорско-преподавательского состава ПГУ?

– Научно-исследовательские лаборатории работают по госзаказу. Много тем и направлений. ПГУ организует и участвует во множестве конференций. Каждую неделю приходят десятки приглашений.

Ситуация с кадрами заметно лучше, чем была раньше. Наши сотрудники получают научные степени. Немного повлияли на ситуацию пандемия и перекрытие границ, а также усложнившаяся логистика. Однако преподаватели продолжают повышать квалификацию, активно работаем и принимаем приглашения со стороны наших вузов-партнёров. Рассчитываем, что эта деятельность в будущем будет активизирована.

– В завершение разрешите поздравить вас и в вашем лице всех преподавателей и студентов флагмана приднестровской науки и образования!

– Спасибо большое, до новых встреч.


Беседовал Андрей Белоус.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version