9.2 C
Тирасполь
Суббота, 27 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Среди книжных шкафов

«Накупили электронных читалок? У меня такая есть, и я ею обычно пользуюсь на дежурствах. И всякий раз представляю, будто книги пялятся с полок и шепчутся: «Предатель!». «Круглосуточный книжный магазин мистера Пенумбры», Робин Слоун.


Мне было около восьми, когда я влюбилась в книги. Не в книгу – тогда нужно было бы полюбить историю, характеры персонажей, язык автора, а в книги – переплет, запах, шелест страниц… Стоило дома появиться какому-то яркому, красочному изданию, и я не могла оторвать от него взгляда. Каждый раз это была борьба – борьба между рядовыми занятиями семилетней девочки и желанием читать, хотя для ребенка это еще сложный, мучительный процесс складывания букв в слова.


И все же я влюбилась. Влюбилась в бабушкину библиотеку старых книг советского издания, которые дедушка приносил от знакомых, в золотые тиснения и надписи «90 коп.». Настолько сильна оказалась моя привязанность, что через годы я решила не идти в журналисты, хотя писать мне нравилось, а пойти в издатели. И я окончила, узнала о том, как печатают, редактируют, оформляют книги, полюбила саму суть книжного дела, чтобы на глаз определять, какие издания хорошие, а какие – нет.

В семье никогда не было электронной книги, хотя мои предки не из ярых противников техники. Дедушка даже планшет купил, чтобы погоду смотреть. А вот читать с экрана не любит никто. Кто-то скажет, я не обучена основам финансовой грамотности, но мне и вправду проще найти, заказать, дождаться и наконец получить печатный экземпляр, нежели мучать свое чувство прекрасного, «перелистывая» страницы с телефона. Воспитание такое или самая настоящая непереносимость электронных читалок – не знаю, а только вот с детства тропинки в книжные магазины для меня были протоптаны.

Лет в 13 я мечтала работать продавцом в книжном. Сидеть среди высоких рядов полок, периодически брать какую-то книгу с дальнего ряда, куда редко заглядывает посетитель, и шуршать страничками, предвкушая занимательную историю среди целого магазина таких же. Я настолько увлекалась своей фантазией, что проводила в книжном более часа, присаживаясь и всячески ухищряясь достать книги на самых дальних полках, потому что искренне верила – подальше от взгляда рядового книгочея прячут только что-то поистине важное, такое, что могут найти только настоящие ценители. И нередко находила.

Прошли годы. Я была на втором курсе, когда наконец появилась возможность брать в магазинах по три-четыре книги разом. И я пришла в «Букинист».

По диагонали от столичного ЗАГСа есть небольшой торговый центр «Клинцовский». Когда в него заходишь, в самом конце прямого коридора видишь стеклянную дверь, а за ней – книги. Кажется, я года два не обращала внимание на другие помещения в ТЦ. Просто шла и шла прямо, уже мысленно там, внутри, выискивая среди полочек имена любимых авторов или знакомые названия.

– Ждать около двух недель, – сообщила хозяйка магазина Елена, с которой мы уже не первый раз садились рядом и искали нужную книгу для заказа.

– Буду ждать, – ответила и назвала свою фамилию для того, чтобы оформили заказ.

– Я вас запомнила, вы же у нас постоянный клиент, – улыбается хозяйка.

– И намерена им оставаться, – говорю, будто кидаю монетку в фонтан для того, чтобы вернуться.

Возвращалась, кстати, не раз. По два-три раза в месяц прихожу в «Букинист» – то забрать книгу, то прикупить что-то бабушке. Без двух книг в сумке не ухожу. Вечно тянет к дальнему ряду классической литературы в тонких обложках с пометкой «Эксклюзивная классика». Как-то такой же любитель литературы спросил, не читаю ли я что-то современное, в конце концов в мои-то годы…

Я ответила, что, конечно, читаю. Но удержаться от покупки любимой, возможно, даже уже прочитанной когда-то, истории никак не могу.

– Да вы шопоголик, – заметил мужчина.

– Все мы здесь немного шопоголики, только книжные, – ответила я.

– Книгоголики, – подала голос откуда-то из-за книжных рядов хозяйка.
Мы все рассмеялись.

Видимо, тогда и зародилась негласная дружба книголюбов. Я часто пересекалась с другими библиофилами в магазине. Каждый раз, обмениваясь парой слов, мы пристально разглядывали покупки друг друга. Кто-то искал редкие издания молдавских сказок, тихим голосом рассказывая о поездке в Кишинев за историей о Пэкалэ и Тындалэ, кто-то изо дня в день, возвращаясь с работы, забегал проверить, не доставили ли его графический роман «Мастер и Маргарита».

История одной семьи меня особенно покорила.

– Вы представляете, сегодня нам задали читать Чехова в школе, и я с удивлением обнаружила, что у нас дома вообще никакого Чехова нет! – держа за руку девочку в школьной форме, громко, с искренним возмущением говорила молодая женщина.

Я выглянула из-за шкафа, чтобы рассмотреть ребенка. Девочка скучающе смотрела под потолок.

– Нет, ну вы представляете, чтобы Чехова вообще не было дома? Ни одной книги! – продолжала женщина. – Я как увидела, сразу же Алису за руку и к вам. Будем исправлять.

Елена только улыбнулась. Я продолжила перебирать современную русскую прозу. Минут через сорок на столе хозяйки появилась стопка книг, естественно, чеховских. Пока мать пересматривала выбранное, Алиса, видимо, устав рассматривать полочки, меня и Елену, начала канючить:

– Мам, ты сказала, мы только за одной книгой!

– Алиса, потерпи, мы скоро домой.

– Ну ты же обещала всего одну, – тянула за руку мать девочка.

– Алиса, пожалуйста…

Я смотрела, как ребенок пытается скорее уйти из моего книжного рая, и думала о том, что было бы, если бы гены моих родителей не передали любовь к чтению. Возможно, что-то подобное. А возможно, в свои тринадцать Алиса найдет в домашней библиотеке один из этих самых томиков Чехова, влюбится и станет одной из нас – «книгоголиков».


Анна ВАСИЛЬЕВА.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Современный этап переговоров –«искусственная кома»

Министр иностранных дел провёл открытую лекцию для студентов и...

Закон есть закон

Недавно встретила знакомого предпринимателя. Шёл грустный. Рассказал, что «попал»,...

«80 лет освобождения Приднестровья»

Так называется фотовыставка, организованная в здании ГУ «Приднестровская газета»....

Неугасима память поколений

В третий раз в ботаническом саду ПГУ прошла международная...

Архив