Восемнадцатилетний капитан

0

Имя Раевского в Приднестровье хорошо известно. Но далеко не все знают, что наряду с декабристом Владимиром Раевским с нашим краем связан Николай Раевский, генерал от кавалерии, в 1789 году восемнадцатилетним капитаном принимавший участие в осаде и взятии Бендерской крепости.


Близ цитадели, на территории Пантеона Русской Славы, Николаю Раевскому установлен памятник (бюст работы скульптора Георгия Постовану, г. Кишинев). На нас смотрит военачальник с мужественными чертами лица, лбом императора Октавиана Августа, несколько выпуклыми глазами, как бы силящимися охватить все поле битвы. И в то же время прихотливая линия губ выдает натуру тонкую, чувствительную. Такого человека легко представить в шумной компании друзей, на балу, в уютной домашней обстановке… Впечатление соответствует действительности: дружбой с Раевским гордились десятки выдающихся людей своего времени, включая и Пушкина.

Родился Николай Николаевич 25 сентября 1771 г. в Санкт-Петербурге. Будучи представителем старинной дворянской фамилии, получил прекрасное образование. Отец служил в гвардейском Измайловском полку. Николая уже в три года, по обычаю времени, зачислили в Преображенский лейб-гвардии полк. Действительную службу он начал в 14 лет, был определен в армию Потемкина, своего двоюродного деда по материнской линии. Спустя год, в 1787-м, началась русско-турецкая война. Гвардии поручик Раевский волонтером отправился в действующую армию, был прикомандирован к казачьему отряду с приказом от Потемкина: «Употреблять в службу как простого казака». Отпрыска знатного рода, в противовес расхожему мнению, не щадили, не укрывали в бою за чужими спинами. Смолоду он научился разделять с простыми солдатами все трудности походной жизни.

В 1789-м Раевского перевели в Нижегородский драгунский полк. В чине капитана он принимает непосредственное участие в переходе через Бессарабию, в боях на реках Ларга и Кагул, в осадах Аккермана и Бендер. За проявленные смелость, твердость и находчивость Потемкин в сентябре 1790-го поручил племяннику командование Казачьим полком. С этой войны он вернется девятнадцатилетним подполковником. В 1792-м, во время польской кампании, получает боевые награды: орден Св. Георгия IV степени и орден Св. Владимира IV степени.

Раевскому довелось командовать Нижегородским драгунским полком, побывать на Кавказе, принимать участие в русско-персидской войне. В подразделениях, которыми он командовал, всегда соблюдались дисциплина, полный боевой порядок.

Взошедший на престол император Павел прекратил войну и отстранил от командования многих екатерининских военачальников, включая и Раевского. Следующий император пожалует ему чин генерал-майора. При Александре Раевскому суждено было совершить свои главные подвиги. В период первых столкновений с Наполеоном он был назначен командиром егерской бригады. Успешно прикрывал авангард генерала Багратиона, участвовал во всех крупных сражениях.
В войне с Турцией (1810-1812) Раевский отличился при взятии крепости Силистрия на Дунае. Под прикрытием темноты подтянул к крепостным стенам русские батареи. На другой день был предпринят энергичный обстрел города. 30 мая крепость сдалась. За участие в этой операции он был награжден шпагой с бриллиантами.

На момент начала Отечественной войны Раевский возглавлял 7-й пехотный корпус 2-й Западной армии генерала Багратиона. На Днепре, под Салтановкой, корпусу Раевского в течение десяти часов противостояли пять дивизий маршала Даву. Бой шел с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повел в атаку солдат со словами: «Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и Отечество!». Сам он был ранен в грудь, но пример командира вдохновил бойцов, и они обратили противника в бегство. По легенде, рядом с Николаем Раевским в этот момент шли сыновья: 16-летний Александр и 11-летний Николай.

И, конечно, в полную силу полководческий талант Раевского проявился в Бородинском сражении. Его корпус защищал стратегически важную Курганную высоту. В историю она войдет как «Батарея Раевского». За высоту завязалась упорная борьба. Французы бросили в атаку две пехотные дивизии. Раевскому удалось остановить их натиск. Через некоторое время на штурм пошли уже три французские дивизии. Положение становилось отчаянным, сказывалась нехватка снарядов. Противники сцепились в рукопашной. Положение спасли подоспевшие на помощь солдаты 3-го батальона Уфимского полка во главе с генералом Ермоловым. Несмотря на то, что численный перевес все же позволил французам занять батарею, потери в их рядах оказались настолько существенными, что развить успех уже не удалось. Батарея, по меткому определению самих захватчиков, стала «могилой французской кавалерии».

С наступлением темноты сражение прекратилось, враг отошел на исходные позиции. Потери десятитысячного корпуса Раевского были огромными. После боя он едва мог собрать 700 человек. За героическую оборону Курганной высоты герой был представлен к ордену Александра Невского.

Отличился Николай Николаевич и под Малоярославцем. В ходе трехдневного сражения под Красным корпус Раевского фактически добил остатки корпуса маршала Нея. В Заграничном походе он командовал гренадерским корпусом, отличившимся в «Битве народов» под Лейпцигом. Генерал-майор Михаил Орлов вспоминал, что от Раевского в этом сражении фактически зависела судьба Европы. Наполеон, собрав всю свою кавалерию, устремился на наш центр. «Часть оного поколебалась и временно уступила отчаянному нападению; но корпус гренадер под командою Раевского, свернувшись в каре, стоял непоколебимо и, окруженный со всех сторон неприятелем, везде отражал его усилия». Сам Раевский был тяжело ранен в грудь, но остался в седле и командовал корпусом до конца сражения. За этот подвиг его произвели в генералы от кавалерии. А за взятие Парижа наградили орденом Св. Георгия II степени.

После войны Николай Николаевич жил в Киеве. Придворные должности его не интересовали, в дворцовых интригах не участвовал. Даже, как говорили, отказался от графского титула, пожалованного Александром I. В 1824 году по собственному прошению уволен в отпуск «до излечения болезни».

Герой Отечественной войны тяжело пережил восстание на Сенатской площади. По делу декабристов проходили члены его семьи. Вслед за мужем, сосланным в Сибирь, уехала любимая дочь Мария, под следствием находились сыновья. Тень государственной измены чудом не пала на самого Раевского. Взошедший на престол император Николай назначил его членом Государственного совета. Пережитые потрясения не могли все же не отразиться на здоровье. Скончался Николай Раевский 28 сентября 1829 года в Киевской губернии в возрасте 58 лет. На его надгробной плите начертаны слова: «Он был в Смоленске щит, в Париже меч России». Современники отзывались о нем как о человеке выдающегося ума, редкой искренности и радушия. Наполеон сказал о Раевском: «Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы».

В 1820 году во время первой русской антарктической экспедиции Беллинсгаузен назвал открытые им острова в Тихом океане островами Раевского.


Подготовил Николай Плющинко.

Exit mobile version