Домой Экономика Там рождается наша газета

Там рождается наша газета

0

Недавно довелось воочию лицезреть, как выходит в свет наша газета. Причем на всех этапах. То, что происходит в редакции, я прекрасно знаю. Как журналисты создают тексты, как над ними колдуют редакторы и корректоры, как фотокорреспондент обрабатывает фотографии, чтобы они хорошо смотрелись в будущей газете. Как происходит верстка электронного макета – компоновка будущей газеты, разбивка статей на колонки и размещение фотографий по теме.

А вот что дальше с готовым оригинал-макетом, для меня было открытием.


К слову, в итоговом интервью после посещения бендерской типографии «Полиграфист» экспертной комиссией конкурса «Приднестровское качество» руководитель проекта Ольга Добровольская сказала, что ей больше всего понравилось наблюдать путь именно нашей газеты от электронного макета до пахнущей свежей краской «четырехполоски».

Конечно, в этом была определенная доля комплимента. Тем более что на «Полиграфисте» в этот день было что посмотреть. Комиссия «Приднестровского качества» имела возможность наблюдать на различных этапах выпуск в свет самых разных изданий – учебников, журналов успеваемости, рабочих и обычных тетрадей для школ. Попутно шел выпуск календарей, Правил дорожного движения и экзаменационных карточек на их знание. Отдельными стопками были сложены уже готовые для брошюровки сдвоенные листы будущего альбома лучших работ союза художников Приднестровья.

Вначале, абстрагируясь от производства нашей газеты (она проходит почти все стадии, о которых мы расскажем ниже), поговорим о другой продукции «Полиграфиста». В переплетном цехе члены экспертной комиссии, преимущественно женщины, узнали обложки учебников для первоклашек. По словам директора предприятия Елены Гончаровой, это наиболее ответственные заказы, где невозможно даже малейшее отклонение от ГОСТов по величине шрифта текста и его четкости. То же самое касается и иллюстраций. «Если не будет качественной картинки, то у деток могут появиться нарушения зрения. Изъяны не разглядеть невооруженным взглядом, но они видны при рассмотрении через лупу», – заметила Елена Гончарова. Также при изготовлении учебной литературы для младших классов стараются, насколько это возможно, облегчить книги. «Чтобы малышу-первокласснику не было тяжело, издают учебники частями. Принято целое направление на облегчение веса учебной литературы. Каждая страничка тоже выдерживается в определенном «граммаже», чтобы учебник был приемлем по весу. Все рассчитано. В первую очередь думаем о детях», – заключила директор типографии. В настоящее время «Полиграфист» выполняет также заказ министерства просвещения на изготовление «Алгебры» и «Геометрии» для 11-х классов. Даже при самом образцовом обращении с учебником срок его службы – 7 лет. Последний раз их здесь печатали в 2015 году. Пришло время обновить. Особое внимание уделяют качеству школьных тетрадей, включая и рабочие для младших классов. «Мы стараемся создавать такую плотность листа, чтобы первоклассники, впервые взявшие ручку, не рвали при письме тетрадь», – заметила Елена Гончарова. При этом она добавила, что полностью тетрадями обеспечивают детей из социально незащищенных семей.

До наступления 2023 года остается не так уж и много времени. Поэтому во время посещения «Полиграфиста» застали мы там и изготовление календарей. Есть с изображением символов грядущего года – крольчат и котят, есть с видами Бендер и Тирасполя. «Календари будут не как у всех», – сказала директор, заметив, что, например, знакомые городские пейзажи запечатлены не с привычных ракурсов. «Полиграфист» постоянно обновляет оборудование: брошюровка с помощью проволочной спирали календарей стала более удобной. «Машину закупили в этом году, она зажимает пружину. Раньше это делали на двух машинах. Проволоку резали вручную. Сейчас все намного легче и быстрее», – поделилась впечатлениями о новом оборудовании переплетчик-машинист Татьяна Агафонова.

Рядом ламинировали календари. «Принцип работы машины изменился. Увеличилась производительность. Стало проще работать», – заметила швея-переплетчик Любовь Дорошенко, работающая на предприятии более тридцати лет.

Здесь дорожат коллективом. Очень много работников, которые помнят, каким было предприятие в советские времена. Начальник производственно-технического отдела Оксана Урсу работает здесь более сорока лет. Как отметила заместитель директора по производству Елена Сосевич, раньше технологов готовил специализированный вуз во Львове. Ныне специалисты получают высшее образование заочно в Кишиневе.Кое-чему приходится доучиваться уже на самом предприятии под опекой опытных работников.

Что касается нового оборудования, Елена Гончарова заметила: «Порой просматриваешь в Интернете образцы современного оборудования. Диву даешься, изучая его возможности. Хочется приобрести, но, увы… Надо подзаработать, чтобы переоснастить предприятие. Сейчас рассматриваем несколько машин, чтобы разнообразить качество отделки. Можно преобразить любую полиграфическую продукцию до неимоверной красоты. Хочется, чтобы у нас тоже так было. Но мы стараемся осовременить процесс, чтобы он быстрее шел, чтобы легче было людям, чтобы качественнее выходила продукция. На месте не стоим. По мере возможности, сил и средств делаем все».

Кстати, станок, на котором печатают и нашу газету, самый старый из всего оборудования «Полиграфиста». Но менять его не собираются. «Он дедушка, но очень любимый. Мы его бережем, как можем. Вы знаете, все, что делалось в Советском Союзе, все было очень надежное», – прокомментировала, указывая на типографского ветерана, директор.

В представлении большинства граждан сложился стереотип о наборе текста как о скрупулезном выкладывании металлических кубиков с литерами. Когда-то было и так. Но это технология позавчерашнего дня. Сегодня в типографию поступает текст в электронном виде и фотографии отдельно. Далее над дизайном будущей книги работают специалисты «Полиграфиста». Естественно, учитывают все пожелания заказчика.

Мы несколько облегчаем им работу: как уже было сказано выше, наша газета присылает в типографию уже готовый электронный макет. На печатный станок поступает металлическая пластина с нанесенными на нее с помощью специальной машины текстом и иллюстрациями. Только праздничные номера у нас имеют полноцветную печать. А так обходимся двумя цветами. А теперь представьте, что надо выпустить богато иллюстрированную книгу, например, уже упоминавшийся альбом живописных и графических работ членов союза художников Приднестровья. В полиграфии используют четыре цвета. С помощью их смешения и получается красочная картинка, передающая все тона и полутона. «Электронный файл переносят на металлическую пластину. Каждая пластина одного из четырех цветов. Картинка получается из четырех пластин. Потом уже наложением выходит то, что нужно. Художники очень трепетно подходили к этому процессу, – заметила Елена Гончарова. – Говорили, что тут надо немного этого цвета добавить, а здесь, наоборот, необходимо тот или иной цвет приглушить. Они у нас два дня были и смотрели, какими в итоге получаются их работы на страницах альбома. Мы учитывали пожелания, чтобы в издании в точности был передан колорит полотен». К слову, над репродукциями картин к этому альбому работал и наш фотокорреспондент Виктор Громов, чьи фотографии иллюстрируют эту публикацию.

Наконец, мы дошли до конечной стадии изготовления «Приднестровья» – фальцовки, то есть аккуратного сгибания газетных листов по заданным параметрам. Эта операция также автоматическая. Посетили мы и отдел цифровой печати. Здесь изготавливается малотиражная продукция, для которой нет смысла запускать станок. Например, печатают меню для кафе и баров. Для удобства потенциальных клиентов на «Полиграфисте» решили разместить отделы маркетинга и производственно-технический в одном просторном помещении. «Раньше приходилось бегать с первого этажа на третий и обратно. Нам говорят спасибо за то, что мы объединили их, потому что есть технологические вопросы, которые необходимо оперативно решить», – заметила замдиректора по производству Елена Сосевич. Даже в этом решении чувствуется забота о заказчике. Здесь же размещается и мини-выставка продукции, выпускаемой «Полиграфистом». Полистав книги, потенциальный клиент оценивает качество. В протоколы комиссии, естественно, мы не заглядывали. Но в интервью нашей газете Ольга Добровольская сказала: «Каждый житель республики наверняка держал в руках прекрасную продукцию предприятия. Радует, что оно идет в ногу со временем в плане качества печати, а объем заказов с каждым годом увеличивается».


Кирилл Нефёдов, г. Бендеры.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version