1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Традиции живут

Объявленный ранее союзом журналистов Приднестровья конкурс среди учащихся «Зажигаем звезды» открывает новые имена. Ученица 8-го класса СШ №9 из Тирасполя Валерия Бондарь прислала творческую работу о национальных праздниках молдавского и болгарского народов. И ничего, что сейчас не март, о наших традициях интересно узнать в любое время года. Конкурс помогает в этом.


С детства я дружу с девочкой по имени Мариуца из молдавского города Каушаны.

Когда-то она подарила мне забавный сувенир – мэрцишор.

– Что это? – спросила я.

– Это мэрцишор! Его дарят в честь праздника встречи весны 1 марта!

– А что за праздник?

– «Мэрцишор!».

Тогда я ничего не поняла. Зато теперь наконец-то разобралась.

«Мэрцишор» отмечают издревле. Археологические раскопки доказывают, что амулеты, наподобие современного мэрцишора, существовали еще около 8 тысяч лет назад. Тогда их делали в форме маленьких камешков, раскрашенных в белый и красный цвета, и носили на шее. Впервые мэрцишор был упомянут Иордаке Голеску. Фольклорист Симон Флоря Мариан писал, что в Молдове и Буковине мэрцишор состоял из золотой или серебряной монеты на красно-белой нити, которую дети повязывали на шею. Девушки тоже носили мэрцишор первые 12 дней весны, а потом вплетали его в волосы до прилета аистов или до цветения первых деревьев. Тогда красно-белую нить привязывали к дереву, а на монету покупали каш (вид овечьей брынзы).

Очень похожие праздники есть еще в нескольких странах. Исторические корни «Мэрцишора» остаются загадкой. По одной из версий, он возник во времена Римской империи, когда новый год отмечали 1 марта, а бог этого месяца Марс был не только богом войны, но и земледелия. Эта двойственность отражена в мэрцишоре: белый и красный цвета можно толковать как символы мира и войны.

Веревочки украшения называют «канатами года», они символизируют 365 дней в году и считаются связующим звеном между зимой и летом.

Сегодня мэрцишор стал наследием со всемирной известностью.

Существует много легенд, по-разному интерпретирующих историю мэрцишора. Одну из них мы узнали от народного мастера Анжелы Молдовану на мастер-классе по изготовлению мэрцишоров, она о любви.

«Баба Докия и Вифор Негру полюбили друг друга, и от этой любви родился мальчик по имени Драгобете. Живя в лесу, он никогда не видел других существ, был одинок и очень красив.

В весенний день прогуливаясь по лесу, он впервые встретил ту, которая покорила его сердце, – прекрасную Фею Весны. Будучи очарованным ее красотой, влюбился в нее и каждый день приходил, чтобы тайно с ней встретиться. И Фея Весны также полюбила его.

Баба Докия сказала Фее, что если она хочет стать его женой, то придется выполнить несколько заданий. Нужно в течение трех дней зарезать овцу, промыть ее шерсть, спрясть из нее нитки и связать Драгобете одежду.

Это было в конце февраля. Фея Весны очень старалась выполнить поручение бабы Докии, поэтому трудилась день и ночь. Ей оставалось связать только часть левого рукава, когда в спешке она порезалась, но продолжала вязать, не замечая, что кровь текла из ее пальца. И из-за нее некоторые полосы белой шерсти стали красными».

Таким образом родилась легенда о мэрцишоре как символе не только воскресения, победы весны над зимой, но и чистой любви.

Этот символ представляет вечную борьбу добра со злом, это призыв к теплоте души. Мы поддерживаем национальную традицию празднования «Мэрцишора», чтобы возродить и сохранить этот замечательный обычай.

Не раз участвуя в республиканских конкурсах «Мэрцишор», я представляла песенное народное искусство на молдавском и русском языках. На одной из встреч со школьниками из села Парканы узнала, что у болгар тоже есть подобный праздник. Специально к 1 марта, когда по болгарским традициям начинается новый хозяйственный год, жители изготавливают мартеницу – украшение или амулет из шерсти или ниток, которое повязывают в первый весенний день, чтобы в течение года быть здоровыми, счастливыми, защищенными от сглаза, порчи, злых духов. Мартеницу принято носить до тех пор, пока не увидишь аиста, ласточку, кукушку или цветущее дерево. После этого нужно снять и привязать ее к дереву, чтобы быть здоровым и красивым. В некоторых семьях весенние фигурки принято бросать в воду, чтобы исчезло и утекло все плохое.

В отличие от «Мэрцишора», легенд о возникновении которого существует несколько, праздник «Мартеница» основывается лишь на одной.

У хана Аспаруха было четыре брата и одна сестра. Ее звали Калина. Аспарух завоевал много земель, на территории которых находится и современная Болгария, а также заложил основы болгарской державности. Братья разъехались в разных направлениях завоевывать новые земли, а Калина осталась в праболгарской земле. Аспарух был удачливым полководцем и хорошим «державником», но в сердце всегда сохранял печаль о сестре, которая жила где-то далеко. Однажды утром у Аспаруха ласточка спросила: «Что ты такой печальный, господарь?». Аспарух ответил: «Как мне не печалиться? Завоевал я много земель, стал их властелином, но нет никого, кто мог бы донести подарок моей сестре!». Ласточка ответила: «Я знаю твою родину, знаю и твою сестру Калину, а мое гнездо было на доме твоего отца Кубрата». Сказала и улетела. Три дня и ночи ласточка летела без отдыха и, сев на плечо Калины, рассказала о брате Аспарухе. Очень обрадовалась сестра и решила отправить весточку брату, что жива и здорова. Сорвала самые красивые цветы из своего сада, связала их двумя нитками красного и белого цвета и привязала их к ласточке, которая отправилась тотчас в обратный путь. Через три дня и три ночи ласточка нашла хана, как раз когда он праздновал создание нового государства – Болгарии, рассказала ему о сестре Калине и передала несколько цветов, отправленных ему. Очень обрадовался хан и приказал, чтобы все болгары праздновали этот день с цветами, связанными переплетенными красными и белыми нитками. Тот день выпал как раз на 1 марта, а сами подарки были названы «мартеницами». Они являются вспоминанием о первом болгарском хане Аспарухе, а также символизируют окончание зимы и приход весны, жизнь и здоровье!

И хотя не со всеми этими древними представлениями и верованиями, вложенными в мэрцишоры и мартеницы, знакомы все люди, обычай этот продолжают воспринимать как символ весны. Поэтому живы эти традиции и поныне.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив