Домой Власть Верховный Совет «Транснистрия» ушла в небытие

«Транснистрия» ушла в небытие

0

Верховный Совет после парламентских каникул вернулся к работе. В среду под государственный гимн, исполненный на трёх официальных языках Приднестровья, открылась VIII сессия нынешнего созыва законодательного органа республики.

На первом пленарном заседании присутствовал глава государства Вадим Красносельский. Перед тем, как депутаты перешли к рассмотрению повестки дня, Президент вручил государственные награды. Председатель Центризбиркома Станислав Касап удостоен ордена «Трудовая Слава», а председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун – нагрудного знака «За вклад в дело парламентаризма».

Председатель Верховного Совета Александр Коршунов в интервью журналистам поделился планами парламента на открывшуюся сессию. В частности, он выделил проекты двух новых кодифицированных законодательных актов – Бюджетный и Градостроительный кодексы, поступившие на рассмотрение Верховного Совета. «Работа над этими законопроектами очень объёмная и сложная, будем продолжать её. Полагаю, что Градостроительный кодекс мы рассмотрим в первом чтении уже на осенней сессии. И продолжим работу над данным законопроектом», – отметил Александр Коршунов.

Также Верховный Совет продолжит работу над совершенствованием законодательства в сфере коммунальных платежей. «Большую работу планируем проводить по вопросу оплаты коммунальных услуг. Напомню, что мы принимали решение о том, чтобы сохранить льготы нашим гражданам и беженцам, а остальные категории должны оплачивать коммунальные услуги в полном объёме для того, чтобы предприятия естественных монополий могли эффективно и качественно выполнять свою работу, поставлять услуги, и чтобы у нас в городской и сельской черте было чисто, у всех людей были свет, газ, тепло. Это очень важно, так как магистральные коммуникации уже достаточно сильно изношены, и если пользователи не будут оплачивать коммунальные услуги, то мы можем оказаться в серьёзной ситуации по получению данных услуг», – сказал спикер парламента.

И впредь будет на законодательном уровне оказываться поддержка наших хозяйствующих субъектов, чтобы нивелировать последствия экономического давления со стороны Молдовы. Естественно, под конец текущего года планируется принять республиканский бюджет и бюджет Единого государственного фонда социального страхования. «Важно понимать, что ситуация довольно сложная. Наши соседи, Республика Молдова, используют различный инструментарий, чтобы нашим хозяйствующим субъектам было не так просто работать. Соответственно, деловая активность предпринимателей снижается, и, как следствие, – поступления в бюджет. Мы отдаём себе отчёт в том, что следующий год будет непростым, и есть опасения по снижению налоговых доходов. В связи с этим необходимо принимать определённые управленческие решения для того, чтобы все социальные обязательства государства исполнялись в срок и в полном объёме в 2025 году. Уверен, что совместно с Правительством и Президентом депутатскому корпусу эта работа удастся на оценку «отлично», и мы примем сбалансированный бюджет на следующий год», – подчеркнул Александр Коршунов.

Во время традиционной перед Днём Республики пресс-конференции Президент Вадим Красносельский, как уже сообщала наша газета, заявил, что направил в Верховный Совет пакет законопроектов, предусматривающих административную ответственность за использование применимо к современной Приднестровской Молдавской Республике термина «транснистрия». На нынешнем пленарном заседании они были приняты сразу в двух чтениях. Поправки внесены в Законы «О противодействии экстремистской деятельности», «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и в Кодекс об административных правонарушениях.

Для граждан штраф в размере от 10 до 20 расчётных уровней минимальной заработной платы (от 184 до 368 рублей) либо административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц – от 10 до 40 РУ МЗП (от 184 до 736 рублей), для юридических лиц – от 100 до 500 РУ МЗП (от 1840 до 9200 рублей).

Напомним, что в годы румынской оккупации 1941-44 годов захватчики на территории от Днестра до Южного Буга образовали губернаторство Транснистрия, которое ими было превращено в один сплошной концлагерь. Шло не только планомерное уничтожение местного населения, но в Днестровско-Бугское междуречье сгонялись для «решения национального вопроса» евреи и цыгане из Бессарабии, Северной Буковины и «Старого Королевства». Кстати, только в историческом контексте принятые Верховным Советом законопроекты разрешают использование слова «транснистрия». При упоминании зверств, творимых оккупантами на её просторах. Не будем греха таить, но историческая память постепенно вымывается. Поэтому само название краткосрочного румынского губернаторства должно быть олицетворением человеконенавистнической теории нацизма. «Лично для меня термин «транснистрия» трансформировался из понятия «территория за Днестром» в термин, за которым стоят голод, разруха, убийство, кровь, умерщвление людей, Холокост. Когда нас называют «транснистрией», лично для меня как гражданина Приднестровья, интернационалиста это глубоко оскорбительно», – подчеркнул, представляя законопроекты, Вадим Красносельский.

Предполагается, что и иностранные туристы должны постепенно отказываться от использования слова «транснистрия». В русские топонимы ещё с конца 80-х годов прошлого столетия вошли названия государств Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости) и Кабо Верде (Зелёный Мыс). Черногорцам не нравится, когда их страну склоняют на разных языках от «Монтенегро» до «Карадага» и т.д. Поэтому ничего сверхъестественного в том, что наше государство официально на английском должно звучать как Pridnestrovian Moldavian Republic. «Турагентства должны разъяснять туристам, которые прибывают на территорию нашей республики. При необходимости нужно внести изменения в название своих туристических агентств. Думаю, все, изучив данную инициативу, поймут, какие коррективы необходимо внести. И, конечно, может быть для кого-то это название не представляет ничего такого плохого, но есть люди, которые здесь проживали, кто помнит о тех страшных событиях – это участники Великой Отечественной войны, это люди, чьи семьи пострадали. После того, как румынами была оккупирована эта территория и названа «транснистрией», использование данного термина не представляется возможным на территории ПМР», – отметила в интервью журналистам зампред Верховного Совета Галина Антюфеева.


Александр Никитин.

Фото: http://www.president.gospmr.org

Exit mobile version