Домой Твои люди, Приднестровье Три новогодние истории из прошлого

Три новогодние истории из прошлого

0

В этот раз мне особенно, несказанно повезло. Вселенная для новогоднего номера послала тонких, интеллигентных и душевных рассказчиков! Вместе с ними мне удалось окунуться в неповторимую атмосферу новогодних дней тех лет, праздника их детства! Теперь я спешу пригласить в это время и в эти дома, наполненные уютом и предновогодним волшебством, и вас, читатели. Я стану всего лишь проводником. А свои двери откроют вам трое замечательных людей, между тем не знакомых друг с другом. Трое оказавшихся совершенно неожиданно (выбор героев был случаен и не основывался на их профессиях) педагогами из разных учебных заведений. И просто трое таких любящих жизнь людей!


Виктор Деменчак,

учитель информатики в Парканской школе-интернате:

Новый год в моем детстве – это школьная елка, подарки в виде пакетика с шоколадными конфетами и карамелью. Помню, еще туда вкладывали пару грецких орехов и одинокую мандаринку. Дома, если были гости, накрывали скромный стол, ставили хорошее домашнее вино, коньяк. Когда нельзя было раздобыть елку, могли украсить какое-нибудь деревце. В памяти сохранились картинки встречи Нового 1955 года. Родители тогда работали по распределению на юге Молдавии в селе Беш-Гиоз Чадыр-Лунгского района. Румыны оставили Бессарабию нищей. В сельском хозяйстве – волы и лошади. Все село сбежалось смотреть на первый трактор с металлическими колесами. Электричества не было даже в школе. Вечером на партах через одну ставили керосиновые лампы – так проходили занятия в вечерней школе и педсоветы. Единственным местом, где зажигали несколько «лампочек Ильича», был сельский клуб. Это длинное одноэтажное здание, в котором два раза в неделю можно было посмотреть кино. Тогда в «зале» расставляли длинные деревянные скамейки, а за стеной во дворе заводили маленький бензиновый генератор. Вот здесь установили и украсили елку. Было тесно, много молодежи, сельская интеллигенция, учащиеся старших классов и вечерней школы. Звучала музыка, танцевали. В воздух взлетали бумажные ленточки серпантина. Мне было два с половиной года, и на все это я смотрел, сидя на отцовских плечах. Время от времени надо было закрывать глаза, так как над головами разбрасывали блестки, в которые превращены были разбившиеся елочные игрушки. В 12 часов свет погас, и зажгли множество бенгальских огней, а потом я уснул.


Татьяна Потапова,

учитель с 48-летним стажем, отличник народного образования ПМР:

Мои родители приехали в Тирасполь строить семейную жизнь из России, в 1950-м послевоенном году, и я родилась уже здесь. Папе, участнику Великой Отечественной войны, дали место на строительство дома, ссуду. Встречи с родственниками не могли быть частыми, приезжали больше к нам. Однако в 1972 году бабушка из Саратовской области очень захотела собрать у себя всех детей и внуков на Новый год. Нам было непросто это сделать, но мы постарались и выехали к ней всей семьей (мама, папа и я с младшим братом) поездом, с пересадками. Это был замечательный Новый год! На узловой станции Макроус нас встречал мамин брат на больших санях, запряженных лошадью. Укрыв нас овчинным тулупом, он помчал с бубенчиками по степным снежным просторам к бабушкиному дому! Встреча была такой радостной, со смехом и слезами на глазах! Собралась большая семья: три сестры с мужьями и детьми, брат с женой и сыном. Суетились все, разговаривали, смеясь одновременно. Столы накрыли в горнице с красавицей-елкой. Какое это счастье было для бабушки, светлейшей Марии Павловны, видеть всю семью в сборе! И для нас, многочисленных братьев и сестер! Саратовские искристые снега, сугробы, метель завораживали! Катались на санках, натирали друг друга снегом, воду из колодца носили, корову поили. Пирогами, ватрушками бабушкиными объедались, в бане парились, на печке русской грелись… Сколько всего было… Как вчера… Много лет прошло, а более счастливый Новый год мне трудно припомнить. Расставаться с родными было грустно, тяжело, плакали… Говорили, да недоговорили, пели, да недопели. Бабушки через несколько лет не стало… Я сама давно бабушка, ее тогдашняя ровесница… Все помню, всем и всеми дорожу, по-прежнему жду от Нового года пусть маленького, но приятного волшебства, встречи с сыном, внуком… А бабушка? Она всегда в моем сердце и звездочкой в небесах…

Мое детство прошло в 50-60-е годы в нашем Тирасполе, и новогодние праздники помнятся хорошо. Предпраздничная суета в доме наполняла душу особой радостью, нетерпением. Папа приносил елку, обычно пушистую, высокую, устанавливали ее в центре зала. Помещали в ведро с влажным песком, окутывали его белой марлей и принимались украшать игрушками. Много украшений делали своими руками. Из разноцветного серпантина склеивали длинные цепи и окутывали ими ветви елочки. Из цветной бумаги мастерили фонарики, подвешивали на елку конфеты «Косолапый мишка», «Красная Шапочка», даже баранки, как съедобные украшения. Ватными пушинками имитировали снег, а на верхушку водружали звезду! Под нижними лапами елочки стоял небольшой, но красивый Дед Мороз. В 50-е годы телевизора у нас не было, но был большой радиоприемник, вот под звон курантов и гимн Советского Союза встречали Новый год за накрытым столом. Мама шила мне из марли костюм Снежинки, корона была тоже самодельная, украшенная измельченными битыми игрушками. Мне было года четыре, когда папин брат из Хабаровска к Новому году прислал нам посылку. В ней была для меня небольшая, но очень красивая кукла, набор замечательных новогодних китайских игрушек. Даже красная рыба благополучно дошла до нас. Соседские дети приглашали друг друга в гости к своим елочкам, танцевали вокруг них. Родители одаривали детей сладостями, игрушками. Зимы были довольно снежными, во дворе играли в снежки, катались на санках, валялись в сугробах. Было весело, беззаботно. Детство!

А вот в 80-е годы, ожидая получения квартиры, мы жили несколько лет в малосемейном общежитии по улице Гвардейской, в доме 42. Соседи были все примерно одного возраста, с детьми, в большинстве своем дошкольниками. Жили дружно, помогая друг другу, делясь рецептами на общей кухне, с посиделками и разговорами там же. А что же Новый год, как без него? Накрывали столы в общем, довольно просторном холле. Каждая хозяйка готовила пару коронных блюд, на что-то сбрасывались и весело, с музыкой отмечали праздник. С надеждой на лучшее. Балагурили, наряжались в разных персонажей, танцевали, пели. Так, однажды сосед Сергей, высокий, стройный, светловолосый парень, был у нас Снегурочкой, надев на себя свадебное платье жены… Дети бегали рядом, счастливые, с подарками, конфетами. Когда они засыпали, мы, взрослые, выходили во двор на часок с детскими санками. Эх, молодо-зелено! Хорошо было, есть что вспомнить!


Людмила Пелымская,

преподаватель с 46-летним стажем в школе:

Мой рассказ о встрече Нового года в 1950-е. Тогда мы с братом – еще дети и ждем праздник в кругу семьи. Это послевоенное время. Родители – участники войны. Папа продолжает службу в рядах Советской Армии. Мы проживаем в лагере Алкино Башкирской АССР. Накануне Нового года мы, дети, много мастерим, изготавливаем бумажные гирлянды, вырезаем снежинки, разукрашиваем окна зубным порошком (он был дешевле пасты). Достаем елочные игрушки, рассматриваем их, каждую, потому что они забавные и изображают фигурки животных, предметы. Помню, у нас были даже фигурки мальчика и девочки в синих и красных шароварах. В том году нужно было купить и новые красивые елочные украшения, а главное – макушку. Особый интерес вызывал Дед Мороз, которого мы ставили под елочкой. Очень хотелось развязать его красивый мешок и узнать, что же там. Мы искренне верили в то, что Дедушка Мороз существует. Украшая ель, мы всей семьей вспоминаем смешные истории. Завершаем украшение разноцветным дождиком, бережно расправляя каждую его нить. На зеленую ель всегда вешаем конфетки и орешки в фольге, от этого она становится не только красивой и яркой, но еще и вкусной! Вместе с дворовыми ребятами играем в веселые игры. Впереди – зимние каникулы, катания на лыжах, санках, игра в снежки! И всегда в огороде стоит снеговик с морковкой вместо носа и ведром на голове. Заранее пишем поздравительные открытки родным, близким и друзьям и отправляем их по почте в конвертах. Открытка стоила 2 копейки, а конверт с маркой – 5. Тексты и стихи сочиняли сами.

Помню, как в те дни в школе проходили утренники с конкурсами, хороводами и песнями. Уже в начале декабря мы спрашивали друг друга: «Кем ты будешь на Новый год?». Я была всегда в костюме снежинки. Мы пели: «Мы белые снежиночки, спустились сюда. Летим мы, как пушиночки, холодные всегда» и исполняли танец. В детстве у нас с братом было целых «три елки»: в школе, на работе у мамы и затем на работе у папы. На последних получали подарки от профсоюза. А застолье было скромным: закуски – соленья, горячее – картошка, салат – винегрет, мясное – котлеты, холодец. В канун Нового года мы зажигали бенгальские огни, салютов не было. Танцы – под баян или радиолу. О символах Нового года мы узнали позднее. Главные развлечения на праздник – ходить в гости, кататься на санках, танцевать (вальс и чарльстон). Телевизоры появились только во второй половине 50-х годов, в семьях самых состоятельных. Но спать в новогоднюю ночь в детстве мы всегда ложились счастливыми и довольными. Новый год – это праздник для тех, кто верит, умеет любить и мечтать. Все плохое забывается… Хочется надеяться только на хорошее в Новом году. Нет лучшего праздника, чем встреча Нового года. Потому что важнее на Земле чувства, чем вера и надежда, нет и не будет. Разве что любовь, но и она связана с этими чувствами. А верить в хорошее нам помогают близкие люди, которые нас окружают.


Татьяна Астахова-Синхани.

Exit mobile version