23.7 C
Тирасполь
Среда, 23 апреля, 2025

Популярное за неделю

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Поздравление с Днём работника пожарной охраны

Уважаемые работники и ветераны пожарной охраны! Поздравляю вас с...

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Трудовой подвиг в условиях энергокризиса

Приднестровцы ещё долго, наверное, не позабудут декабрьско-февральский энергокризис. Мы тогда пережили почти все «прелести» пребывания в позапрошлом веке: без централизованного горячего водоснабжения, с холодными батареями, электричеством по графику. Кстати, могло быть и хуже. Потому что, сколько ни тверди коммунальщики абонентам, последние сделают всё по-своему. Например, одновременно включат стиральную и посудомоечную машины, обогреватель или кондиционер, телевизор, а заодно решат пропылесосить и нагреть бойлером воду. И это всё при полной иллюминации. Полбеды, если такой потребитель благ цивилизации найдётся один, скажем, на подъезд. Вылетит автомат у него – это быстро поправимо при условии обесточивания части электроприборов. А если таковых несколько? Конечно, в этот период нелегко приходилось энергетикам по всей республике. Но будем справедливы, что основная нагрузка легла всё-таки на тираспольские районные электросети, являющиеся одним из семи структурных подразделений ГУП «ЕРЭС» (государственное унитарное предприятие «Единые распределительные электросети»). И абонентов в столице куда больше, чем на периферии, и электроприборов, а следовательно и нагрузка в сети зашкаливала чаще, чем могло выдержать оборудование.

Выезжали ежедневно по многу раз. Работали в любое время суток – в урочное или неурочное время были на посту, устраняли обрывы и перегревы», – рассказывает мастер кабельных линий №1 тираспольских РЭС Дмитрий Филипенко.

Когда энергокризис миновал, Президент Вадим Красносельский привёл статистические цифры. По словам главы государства, за это время в общем по республике устранено 3 423 аварии на электросетях, свет вернулся в дома 124 тысяч потребителей. Было и 13 крупных магистральных аварий, 49 – внутриквартальных и более 3,2 тысячи – во внутридомовых сетях.

«Наши бригады снимались с одного объекта, отремонтировали – летели на другой. Если брать в среднем, то это раз в 20-30 больше, чем в обычное время», – заметил диспетчер районного диспетчерского пункта ТРЭС Дмитрий Султан.

Когда на диспетчерский пункт приходили сообщения об авариях сразу на нескольких объектах, то вставала дилемма, куда в первую очередь выезжать бригадам. На обдумывание времени было в обрез.

«Часто приходилось выбирать, что делать в первую очередь, а что – во вторую. Сперва работали на крупных авариях, а затем «добивали» что осталось. Справились на Балке и тут же едем на Кировский, – поведал электромонтёр по ремонту и монтажу кабельных линий участка №2 Анатолий Дьяченко. – В первую очередь восстанавливали электроснабжение там, где без света осталось больше людей. Конечно же, приоритет отдавался многоэтажкам, а не небольшим жилым строениям. Но это вовсе не означает, что мы забывали, скажем, об одноэтажных или двухэтажных домах».

Условия, в которых приходилось работать ремонтным бригадам, сами по себе лёгкими не назовёшь. Но и случались крайне неприятные сюрпризы. Тираспольчане наверняка слышали о крупной аварии, обесточившей полностью микрорайон Западный.

«За одну ночь сгорели сразу два трансформатора. Не выдержали нагрузки. Оказалось, что они были перегружены на 120-150% от своих возможностей. Мы ночью всё оперативно меняли. На замену уходило по 3-4 часа», – подчеркнул Дмитрий Филипенко.

Иногда приходилось прокладывать и временные электросети. Восстановить высоковольтки в кратчайшие сроки даже при сверхжелании, а оно, кстати, было, не удалось бы. Но подпитываемые высоковольтными линиями многоэтажки свет всё же получили достаточно (конечно же, с учётом сложившихся обстоятельств) быстро.

«Без света оставалось несколько 9-, 5-этажных домов. Мы были не в состоянии восстановить их в кратчайшие сроки. Поэтому приходилось прокладывать временные кабели по деревьям, по опорам, чтобы запитать эти линии. Потом уже делали стационарные. Есть участки, где ремонтировать уже было нечего, – рассказал главный инженер тираспольских районных электросетей Павел Голоштенко. – Поэтому будем прокладывать новые линии для электроснабжения многоэтажных домов. Например, по адресам Юности, 1/3, 7 в течение суток мы успевали прокинуть по воздуху временные линии. По инвестиционной программе мы планируем прокладку новых линий с запасом по нагрузке. Средства уже заложены на этот год».

Кстати, насчёт экстренной прокладки воздушных линий электропередачи. Одно дело, когда их укладываешь на подготовленные опоры, а совершенно иное, когда приходится импровизировать. Закреплять кабели на деревьях. Естественно, всё делалось с соблюдением всех правил безопасности. Цель – чтобы люди как можно меньше испытывали дискомфорт без электричества. Во всяком случае, справились», – констатирует мастер участка воздушных линий Сергей Болигар.

У нас как-то привилось уже постоянно грешить на изношенность и устарелость оборудования. Однако Павел Голоштенко считает: «Про изношенность, наверное, говорить не стоит. Потому что нагрузки были такие, что и новейшее оборудование не выдерживало. В нормальном режиме оно работало на 50% от возможностей. А тогда нагрузки достигали 200%».

При этом главный инженер ТРЭС добавил: «Во время кризисного периода в основном мы работали с кабельными ящиками. Бывало и такое – отремонтировали, причём поставили всё новое. Но проходят сутки-вторые, и мы снова возвращаемся туда. Приезжаем, а оно всё в «уголь». Приходилось снимать и полностью менять всю элементную базу. Ставили мощнее, чтобы расчётные токи были уже запредельными».

Но самые большие проблемы энергетикам преподносили повреждения подземных линий электропередачи. «Надо сначала обнаружить место повреждения. Это работа электролаборатории. Потом земляные работы. Достаточно длительный процесс. Многое зависит от места повреждения, его характера, глубины и т.д. А повреждений на одной линии может быть не одно, а 2-3 и больше», – пояснил Павел Голоштенко.

Несмотря на все трудности экстраординарной ситуации, работники ТРЭС и других районных электросетей справились на отлично. Свидетельство тому – указ главы государства о награждении орденами и медалями людей, боровшихся с последствиями энергокризиса. Все герои нашего повествования тоже среди награждённых. Ордена «Трудовая Слава» удостоены Павел Голоштенко, Анатолий Дьяченко и Сергей Болигар. Дмитрий Филипенко и Дмитрий Султан награждены медалью «За трудовую доблесть».


Александр Никитин.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Внимание, технические работы!

💡 Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Приднестровской...

Сад памяти

В столичном парке «Победа» теперь есть свой Сад памяти....

Новые идеи и направления

На состоявшемся в Правительстве рабочем совещании обсуждали основные аспекты...

Законотворчество молодёжи

На днях в зале пленарных заседаний Верховного Совета прошло...

Одним абзацем

⬥ В Приднестровье поступил транш российской гуманитарной помощи. Глава...

Архив