Домой Твои люди, Приднестровье У меня есть задор, потому что работа нравится

У меня есть задор, потому что работа нравится

Наша героиня – женщина-офицер, 13 лет возглавлявшая одно из передовых подразделений министерства внутренних дел, полковник милиции в отставке Татьяна Захаровна Кубирко.


Инженер-экономист по образованию, до службы в милиции Татьяна Захаровна семь лет проработала на одном из предприятий Тирасполя в вычислительном центре коллективного пользования Госагропрома. В мае 1990 года начальник ГОВД г. Тирасполя предложил молодому специалисту перейти в учетно-регистрационное отделение. Дополнительным стимулом для перехода послужило наличие персонального компьютера, которых в городе на тот момент было не так много. Будучи специалистом по организации механизированной обработки экономической информации, ей было любопытно узнать, на что способна новая электронная вычислительная машина. «Из-за компьютера я и согласилась. До этого работала на большом устройстве ЭВМ ЕС-1035. Оно уже тогда было устаревшим, и было очень интересно, что же такое компьютер и как с ним работать, – вспоминает Татьяна Кубирко начало милицейской службы. – Арендованный IBM 286 первого поколения был совершенно пустой. Привезли из Кишинева специальную программу, «АРАМИС» называлась, установили, начали работать. Сначала только регистрировали административные протоколы. Приходилось одновременно осваивать компьютер и изу-чать кодексы, порядок следственных действий и особенности админпрактики. Потом систему немного усовершенствовали, программисты добавили возможность вносить данные из книги учета зарегистрированных преступлений (КУЗП). Нам было интересно работать: обрабатывать и организовывать массив информации».

В информационном подразделении столичного УВД Татьяна Кубирко проходила службу сперва в должности инспектора, потом старшего инспектора. Уже в процессе работы возникали сначала в уме, а потом претворялись в жизнь схемы, принципы, технологические задачи будущей интегрированной криминалистической базы данных. На смену устаревшим программам приходили новые.

Тираспольское информационное подразделение развивалось параллельно с информационным центром министерства внутренних дел, созданным в феврале 1993 года. В 2004 году Татьяне Кубирко предложили возглавить центр.

«У меня к тому времени уже было соответствующее образование. Помимо Одесского политеха окончила еще Ленинградский институт методов техники и управления. Там же проходила 4-месячные курсы повышения квалификации. Это очень многое дало, у меня был план, как нужно развивать информационное подразделение. Я видела много недочетов в работе в ИЦ МВД ПМР. И когда предложили эту должность, конечно, было страшно, но я согласилась. В первую очередь была задача – подтолкнуть развитие подразделения, потому что оно застряло в 90-х. Мы активизировали деятельность действующих сотрудников.

В новое штатное расписание я включила три должности программиста. С 1993-го по 2004 год ИЦ работал без программиста, о каком развитии можно было говорить? Новые должности ввели без увеличения штатной численности: за счет должностей технических работников, инспекторского состава. Программистов сама искала, подбирала, и в институте, и в бюро по трудоустройству. Кстати, нынешний начальник ИАКЦ Владимир Александрович Турлаев как раз пришел в тот период.

И закрутилось…

Руководство ведомства ставило новые задачи. Изначально у нас была альтернатива: купить готовую систему и подстраивать ее под свои нужды или разрабатывать новую, но такую, как нам нужно. Мы остановились на том, что практичнее  и экономически целесообразнее создавать свое программное обеспечение. Сначала нужно было понять, с чего начинать. Все – от самой идеи до постановки программ, написания их, проверки, вылавливания ошибок. Тереза Анатольевна Чубарова (она и сейчас работает) тогда была активным участником этих начинаний. Она хорошо знала учеты и выступила как постановщик задач. Алла Ивановна Атаманчук тоже активно подключилась. Вместе мы и классификаторы создавали, и программы тестировали, и проверяли эти учеты. Общими усилиями разработали уникальную систему, которой нет нигде. Это ряд программ, которые в едином комплексе работают. Основа – база данных, состоящая из многих-многих показателей. Информация в ней сохраняется и накапливается. Чтобы вытащить те или иные данные, действуют специальные программы доступа.

Сейчас вырисовывается, насколько наша система актуальна и соответствует всем требованиям, всем запросам.

Эту программу мы модифицируем до сих пор, она гибкая и продолжает развиваться».

Татьяна Захаровна возглавляла информационно-аналитический контрольный центр с 2004-го по 2017 год. Руководитель ввела принцип персональной ответственности в коллективе. Это позволило разделить обязанности между сотрудниками ИАКЦ, повысить качество работы. За наиболее опытными специалистами были закреплены территориальные информационные подразделения республики. Такое кураторство тоже благоприятно отразилось на общем результате.

«Руководство всегда шло навстречу, понимая логику моих действий, – продолжила рассказ Татьяна Захаровна. – И сотрудники тоже поддерживали, помогали, потому что они понимали, что так легче и лучше.

Я была работающим начальником, исполняла документы, запросы, налаживала взаимоотношения с прокуратурой, Следственным комитетом. В работе, считаю, очень важно общение, умение находить общий язык с другими. Все мы люди. Не ошибается тот, кто не работает. Если подчиненный сделал что-то неправильно, значит ты плохо объяснил. Похвали за то, что человек старался, и научи, как можно исправить ситуацию. Всегда стоит относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе».

На сегодняшний день ИАКЦ департамента информации и связи МВД ПМР играет ключевую роль в обеспечении сотрудников разных ведомств своевременной и объективной информацией, столь необходимой в процессе оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и документально-проверочной деятельности. Статистические данные об уровне преступности и результатах оперативно-служебной деятельности являются базой для анализа криминогенной обстановки в республике.

На вопрос, что помогло добиться успеха в профессии, офицер ответила: «Важно никогда не останавливаться, никогда не сидеть без дела. Не чураться работы, в точности знать процесс, функцию каждого звена и уметь заменить любого сотрудника. Быть не начальником, а одним из членов команды, который знает цель и видит пути ее достижения».

Татьяна Захаровна и сегодня остается в команде. После выхода на пенсию она продолжила любимое дело.

«Если бы мне не нравилась эта работа, я бы могла уйти на пенсию уже лет 10 назад, – признается Татьяна Кубирко. – Мне интересно до сих пор. Каждый раз, как только что-то начинает приедаться, тут же – на тебе, новая система, новые условия. Все надо заново учить. Суть остается такая же, это та же регистрация, но уже в другой сфере, или с другими возможностями достать информацию, перепроверить ее.

Да и сыновья не разрешают мне увольняться, – улыбаясь продолжает женщина. – Говорят, что с кастрюлями на кухне я заскучаю».

Двое уже взрослых сыновей гордятся мамой. Ее профессия повлияла и на их интересы. Оба сына – программисты. Как отмечает Татьяна Захаровна, семья всегда поддерживала, и это, безусловно, помогало справляться с любыми сложностями.

Сегодня Татьяна Захаровна Кубирко – главный специалист оперативно-справочного отделения ИАО ИАКЦ департамента информации и связи МВД ПМР. Данные о результатах судебных рассмотрений к ней поступают со всей республики. Работа скрупулезная, требующая четкости, правильности и выверенности. Богатым опытом и знаниями она с удовольствием делится с молодыми сотрудниками. За высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд Татьяна Захаровна удостоена ордена «Трудовая Слава».

Татьяна Захаровна говорит, что за 30-летнюю практику прошла через все. На своем опыте отметила, как быстро развиваются современные технологии, и меняется информационное обеспечение. С каждым годом появляется все больше программ и систем, которыми могут пользоваться сотрудники ИАКЦ. Такие обновления поддерживают девичий запал в душе нашей героини. «У меня есть задор, потому что работа нравится», – говорит Татьяна Кубирко.


Галина Мокричук.

Фото автора.

Exit mobile version