Домой Общество Учения – мучения

Учения – мучения

0

«Месяц учебы позади. Еще немного – и осенние каникулы. Быстрее бы», – думаю про себя, глядя в календарь. При этом стараюсь не подавать виду, чтобы мой шестиклассник не заподозрил неладное. «Раскисать нельзя! Ученье – свет, а неученье…»  – «Приятный полумрак», – выпаливает сын, не давая мне закончить поговорку. «И вообще, много будешь знать, скоро состаришься», – продолжает сыпать пословицами ребенок. «Ничего, тяжело в учении – легко в бою», – не сдаюсь я. Так начинается практически каждое утро в нашей семье. Отвыкший от нормальной учебы сын с видом великомученика отправляется в школу, я его всячески подбадриваю, поддерживаю. Он с грустью смотрит мне в глаза, пытаясь разжалобить. Тяжело вздыхает и уходит.


И если моральный прессинг со стороны школьника можно как-то выдержать, то вечернее выполнение домашнего задания практически выбивает из сил. Приобретенные ранее знания в течение прошлогоднего онлайн-обучения благополучно выветрились из головы моего ученика. Новая школьная программа не предусматривает детальное повторение изученных материалов, поэтому приходится каждый вечер подрабатывать репетитором. А для этого самостоятельно изучать темы по различным предметам. Математика, русский, украинский, английский языки… Затем объяснять. Задача еще та! Стараюсь сдерживаться, не срываться на очередной пробел. Глаз дергается. Пью валерьянку. Помогает, но ненадолго. Практикую дыхательную гимнастику. Говорят, успокаивает. Но на меня не действует, видно, дышу неправильно. Наконец сын резюмирует, что ему все понятно, и я могу отдохнуть. Дальше он сам.

Но даже устные предметы время от времени приходится контролировать. Нет, пересказ не требую, хотя бы название параграфа. Как правило, если невнимательно читал, ответ на вопрос очень размытый и неточный. Например, спрашиваю: «О чем был параграф по истории?». Сынуля глазки хитро так прищурил и говорит: «А ты знаешь вообще, что крестьяне того…» (пауза). – «Что того?» – спрашиваю. – «Переписывали церковные книги», – следует его ответ. – «Так, очень интересно. Когда?» – «А в средние века», – не унимается ребенок. – «Ладно, неси учебник, будем разбираться в перерывах между чем крестьяне в средние века переписывали книги». В итоге выяснилось, что речь в параграфе шла о христианской церкви в раннее средневековье. А книги переписывали не крестьяне, а монахи. «Иди, перечитывай», – выношу вердикт. Громко и недовольно вздыхает: «За что мне это наказание?».

По литературе читал отрывок из «Повести временных лет». Спрашиваю: «О чем?». «О «печенюгах», – бодро отвечает. «И кто такие «печенюги»?» – стараясь держать себя в руках, интересуюсь. «Они воевали». – «С кем?» – «Ладно, понял, прочитаю заново». А я иду пить травяной чай, чтобы успокоиться. А школа ведь только началась…

Чтобы мы, родители, были в курсе оценок детей и по вечерам не выясняли, что же именно задали по тем или иным предметам, нам раздали индивидуальные коды от электронного журнала. Классный руководитель предупредила заранее: при вводе кода/пароля не ошибитесь. Иначе придется заново делать запрос в министерство, а это время, короче, лишняя морока. Готовилась морально к регистрации два дня. Решила сделать это с утра, пока голова свежа и не затуманена линейными уравнениями и морфологическими разборами. Зарегистрировалась с первого раза. Немного тряслись руки. А вдруг… Не хотелось быть той единственной мамой, которая не смогла правильно ввести нужные цифры и буквы. Надо сказать, отличная вещь, этот «элжур». Правда, оценки, мягко говоря, не порадовали. Сын сказал, что понятия не имеет, почему педагоги их ему поставили. Он как бы ни при чем. Задумалась. Ладно, впереди еще месяц, исправит. Надеюсь на это очень. А пока чай, травяной, а лучше кофе, и шоколада побольше, чтобы уровень серотонина поднять, а вместе с ним и настроение.


Инна Якименко.

Exit mobile version