В чём сила, брат?

0

«Сила в правде. У кого правда – тот и сильней», – считал главный герой популярного фильма «Брат-2» Данила Багров.


С детства всех нас учат говорить только правду. Обманывать – нельзя. И точка. Поначалу дети беспрекословно следуют данному постулату. И без угрызения совести «сдают» родителей бабушкам и дедушкам, взахлеб рассказывают воспитателям в детском саду о семейных традициях и происшествиях, при этом не забывают немного дофантазировать. В конечном итоге выходит история, слегка не дотягивающая до «Оскара». Родители краснеют, глупо улыбаются, пытаются объяснить, что ребенок приукрасил ситуацию, недопонял, а на самом деле все было совсем не так. Но, как известно, устами младенца глаголет истина… Поэтому, попав впросак, мамы и папы потихоньку начинают приобщать детей к миру обмана и недосказанности. «Не стоит обо всем сообщать. Лучше промолчи или скажи, что не видел», – говорят многие взрослые. «Это ложь во спасение», – утверждают они.

С возрастом мы привыкаем все чаще говорить неправду, так легче уживаться с практически противоположными людьми, например, в рабочем коллективе или родительском комитете. Тем самым сохраняем душевное спокойствие. Согласитесь, ежедневно что-то доказывать, спорить порой бесполезно и вредно для нервной системы. Как ни крути – у каждого своя правда. А вот осадочек после таких выяснений останется. Поэтому, прежде чем решить рубить с плеча, стоить подумать о конечном результате. Если в планах обидеть человека, то это самый быстрый и надежный способ. Хотя правдорубы уверены: на правду обижаться нельзя, наоборот, им должны быть благодарны, что они не водят человека за нос, как остальные, а открывают глаза на происходящее. Возможно, в чем-то они и правы.

Но многое зависит и от ситуации. Если ваша правда губительна, вероятнее всего, станет последней и решающей каплей в чьей-то судьбе и, возможно, повлечет за собой неприятные последствия, нужна ли такая правда? Или, к примеру, ваша подруга набрала лишний вес и по различным причинам не может от него избавиться, стоит ли ей еще раз напоминать об этом? С одной стороны, вы честны перед собой и  нею, а с другой – подливаете масла и так в хорошо разгоревшийся огонь. Что важнее, выбирайте сами.

Некоторые полагают, что, наговорив нелицеприятных вещей, касающихся профессиональных качеств и компетенций, например, коллеги, тем самым мотивируют его на дальнейшее развитие и стремление к лучшему. Но всегда ли это так? Ведь у одних, пусть честные, но обидные слова разовьют дополнительные комплексы, приведут к самобичеванию, а для других станут мощным стимулом доказать обратное. Поэтому, как выстрелит «правдивое оружие» и чего в итоге добьется человек, ратующий за честность во всем, неизвестно.

Со стороны может показаться, что говорящий правду и ничего кроме правды – зрелая личность, обладает твердыми моральными принципами и изрядной долей смелости. Но психологи объясняют, что на самом деле подобная позиция зачастую скрывает сильные негативные переживания, выдает подавленную агрессию. Высказывать неприятные вещи – еще не значит быть откровенным: иногда это всего лишь своеобразный (часто бессознательный) способ «свести счеты». В этот момент в человеке говорят агрессия, обида, а совсем не стремление к правде. Другой мотив «поборников истины» – банальная гордыня. Некоторые убеждены, что они в чем-то лучше других и считают чуть ли не своим долгом указывать окружающим на их, как им кажется, недостатки. Классический пример: «Я же твой лучший друг! Кто, если не я, откроет тебе глаза?!». Параллельно Мистер Честность или Мисс Откровенность дают глубокомысленные советы на тему «как правильно жить», чем ранят окружающих.

Нет, я не призываю обманывать и постоянно лукавить и лицемерить. Когда мы находимся во власти отрицательных эмоций, мы перестаем испытывать такие положительные чувства, как доверие, чуткость, понимание, уважение, признательность, умение соглашаться и примиряться. В такие моменты разговор часто превращается в ссору.

И еще, решив в очередной раз, по привычке, «выложить все как есть», попробуйте поставить себя на место другого человека и представить последствия ваших слов и их воздействие – особенно на тех, кто вам дорог. Будьте добрее!


Инна Якименко.

Exit mobile version