Взгляд пришедшего сюда сразу устремляется на эту картину. Не потому, что у нее наиболее выгодное место расположения на выставке. И не потому, что она больше прочих художественных работ в этом зале по величине. Просто от нее веет волшебством. И потому именно она притягивает взгляды посетителей экспозиции, именно возле нее зрители замедляют шаг, затем останавливаются, застывают на какое-то время, отходят немного назад и снова всматриваются в картину.
Работа эта называется «В ожидании чуда. Дочь София». На полотне изображена девочка лет девяти. В розовой куртке и розовой шапочке, с голубым ранцем за плечами она стоит посреди опускающихся сумерек и ловит рукой в варежке летящие с неба на землю первые робкие снежинки. Пространство вокруг нее какое-то невесомое, легкое, словно светящееся изнутри. Вдалеке угадывается свет от витрин, фонарей, а, быть может, и от троллейбуса, проезжающего мимо. Этот свет вместе со снегом подсвечивает и лицо девочки с огромными серо-голубыми глазами. Она улыбается, легко-легко, осторожно, словно боясь спугнуть момент волшебства, чудесное явление. Она стоит, не шелохнувшись, застыв в мгновении. Она, кажется, дышит даже в такт опускающимся мягко и плавно снежинкам. Все ее существо обращено к происходящему здесь и сейчас. Она точно знает: зима и ее новогодние праздники – время чудес. И потому еще совсем недавно каждое утро, разбуженная мамой, она бежала к окну, чтобы посмотреть, не опустилась ли за ночь на ее город белая сказка. До сих пор это чудо обходило ее город, ее улицу и ее дом стороной. Но вот сегодня, возвращаясь из школы, она почувствовала, точно поняла: сейчас. И вот – первая снежинка, потом вторая, еще и еще. Чудо!
Ее акварели – особенные, узнаваемые по неповторимому почерку. Светлые. Не только в смысле красок и оттенков, используемых автором. А скорее даже в смысле той энергетики, которая от них исходит. Ее акварели рождают в зрителе теплые эмоции, добрые воспоминания и чистые помыслы. Ее акварели нежные и тонкие. Утонченные. Такие картины, написанные рукой приднестровской художницы Аллы Присакарь, можно увидеть в эти дни в столичной картинной галерее Тираспольского объединенного музея, где недавно открылась персональная выставка нашей землячки.
Экспозиция носит весьма говорящее название – «Акварели с любовью». Художница мастерски владеет этой редкой и сложной техникой, акварельной. Прием «мокрым по мокрому», прием «отмывки» – рисование водой по влажной акварельной заливке. Другой прием заключается в умении ловко управлять растекающейся по влажному листу краской, требует постоянного самоконтроля, свободного владения кистью. Опыт и мастерство помогают автору спрогнозировать поведение краски на сырой бумаге, чтобы достичь желаемого результата. Однако «голое» владение техникой, без мысли, без души, не позволило бы создать те экспонаты художественного искусства, которые вышли из-под кисти Аллы Присакарь. В каждой ее работе ощущается авторское отношение к тому, что изображено. Ведь без авторского, личного отношения невозможно было бы говорить об «Акварелях с любовью», которых на выставке 50. Здесь и передающие характер человека и настроение портреты, и провинциальные и городские пейзажи, и композиционные натюрморты.
Алла Присакарь родом из Слободзеи. Она – выпускница Киевского национального университета, архитектурного факультета по специальности «Декоративно-прикладное искусство». Став художницей с дипломом, начала изучать акварельную живопись под руководством ведущих мастеров-аквалеристов из самых разных стран мира. Среди них заслуженный художник республики Игорь Мосийчук, ее учитель. Уже давно техника акварели поглотила ее полностью. Но она все еще не перестает учиться, совершенствоваться в ней.
P.S. В этот день я впервые побывала на персональной выставке Аллы Присакарь, хотя видела работы художницы не раз на тематических выставках среди картин других авторов. Но если хорошенько окунуться в воспоминания детства, то можно вспомнить: почти каждый год я была приглашена на день рождения к подруге домой. Где всегда и встречала родственницу именинницы, девочку Аллу, которая откуда-то приехала к нам в Тирасполь. И девочка эта всегда была в окружении карандашей и листов бумаги. Она рисовала все, что видела вокруг, в том числе и наши портреты. Для меня это действо было настоящим космосом. Мы смотрели на все с широко открытыми глазами и не могли понять, как из-под грифеля этой маленькой тонкой девочки в режиме нон-стоп выходят настоящие произведения искусства. Могла ли я знать, что через десятки лет буду писать о персональной выставке этой вчерашней девочки, но сегодняшней большой художницы…
Варвара Кика.
Фото автора.