22.3 C
Тирасполь

В первый класс без спешки

Популярное за неделю

Татьяна Астахова-Синхани
Татьяна Астахова-Синханиhttps://pridnestrovie-daily.net/
Сочинять люблю с детства. Сначала - истории-рассказы, в подростковом возрасте – стихи, теперь настоящие статьи для настоящей газеты. А начиналось все в Тирасполе, где мы с братом и родились, в семье добрых и начитанных родителей. Была школа, которую не любила из-за того, что не умела быть ни «подлизой», ни гибко прогибающейся под школьные не всегда нужные правила и законы, когда все должны были быть «одинаковыми». Я такой не была, хотя бы потому что оказалась левшой. Меня «переучивали». Потом был экономический факультет кишиневского университета, потому что с математикой было терпимо. Но первый же курс дал понять, что экономика не мое. И таившаяся мечта о журналистике именно тогда вырвалась наружу. Экономический брошен, я поступила на журфак в МолдГУ. Это был 1997-й год. Отличное время началось, мое настоящее студенчество. Свобода выражения, свобода выбора, интересные педагоги и интересные одногруппники. Разговоры, дискуссии, планы и амбиции. На втором курсе уже принята в штат газеты «Молодежь Молдавии». Позже печатаюсь во многих газетах Кишинева, пробую свои силы и нахожу открытые двери. Защищаю дипломную работу на тему «Театральная рецензия» на балл «10». Возвращаюсь в Тирасполь из-за «тоски по Родине», из желания быть рядом с родителями и жить у себя дома. Работаю в газете «Караван», из декрета выхожу в газету «Приднестровье», где и тружусь с удовольствием по сей день. Кишинев вспоминаю, как трамплин, подаривший уверенность в себя как в автора. Пишу обо всем, что кажется любопытным: от социальных тем до культуры. Люблю рисовать образы, портреты. Своей любимой и придуманной мной когда-то рубрикой считаю «Личное отношение». Мечтаю издать книгу. Детскую. Потому что очень люблю детей. А лучший мой материал, конечно, еще не написан. Мне есть, что сказать этому миру

По предварительным подсчетам, в этом году в республике в первые классы пойдут 4689 ребят. Работа проведена большая, так как многие классы уже сформированы. Особенно в тех школах, в которых проводились экзамены для поступления в первый класс и отбор был на конкурсной основе.

В таких школах уже в июне списки первоклассников были готовы. Сейчас ведется добор.


По закону, до 31 августа родители еще могут подавать заявления в школы. «Но мы рекомендуем заблаговременно заняться этим вопросом, подойти в учебное заведение, оформить ребенка в тот или иной класс, сдав пакет необходимых документов, – отметила министр просвещения Светлана Иванишина. – В него входят: заявление родителя ребенка или его законного представителя; копия свидетельства о рождении ребенка; карта развития из детского сада, если он его посещал; медицинская карта; копия документа, удостоверяющего личность одного из родителей. Бывает так, что родители приходят поздно, и классы уже сформированы. И даже если школа находится по их месту жительства, им отказывают. В таком случае родителям можно обратиться в управление народного образования, где им подскажут, в какую школу они могут записать своего ребенка».

Плюсов в заблаговременной записи в школу много, отмечают в министерстве. Один из них – есть возможность выбрать не только школу и класс, но и учителя. И это ни для кого не секрет, что сейчас многие родители заранее стараются составить впечатление о будущем первом педагоге своего малыша и, исходя из полученных отзывов, отдают предпочтение тому или иному.

Еще немаловажный момент – у ответственных родителей, заранее занявшихся вопросом определения ребенка в первый класс, больше времени остается для покупки канцтоваров и формы для первоклассника. Ведь у каждой школы есть требования к внешнему виду учащегося. И важно, чтобы процесс подготовки был радостным и в удовольствие, а не проходил в спешке. Ведь ребенка к первому классу нужно подготовить не только психологически.

А когда в августе начинается общая суета, это вносит сумятицу, возникают неудобства и для родителей, и для учеников, и для учебного заведения.

И это еще один момент: школы заранее готовят рабочие тетради для 1-4-х классов по русскому языку, математике, окружающему миру. Их выдают бесплатно, но заказ на них должен быть сформирован заранее, чтобы уже в сентябре они могли ожидать своих любознаек.

Кроме того, ребенка стоит заранее ознакомить с правилами школы и с его новым распорядком дня. «Первоклассник должен ощущать радость, идя в школу, – говорит министр просвещения. – Мы же ожидаем от них настроения, успешной учебы, положительных эмоций. Поэтому все должно начинаться еще летом с подготовки. Знаю, что в некоторых школах учителя для будущих подопечных проводят небольшие экскурсии по школе, показывают им класс. Знакомят с режимом работы. И все это нужно делать постепенно, а значит, – заранее. Не в один день».

Наш корреспондент не мог не уточнить у министра, каким будет формат обучения в новом учебном году. «Это будет зависеть от эпидемиологической ситуации, и в случае необходимости школы готовы перейти на дистанционное обучение, опыт у нас имеется, – ответила Светлана Иванишина. – Но нам очень хотелось бы, чтобы малыши почувствовали теплоту сердец наших учителей, чтобы они ощутили атмосферу школы, смогли познакомиться со своими одноклассниками, посидеть за одной партой с новым другом, чтобы произошел обмен положительной энергией. Чтобы все это мотивировало детей к учебе».


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из открытых источников.

Другие статьи

Новые статьи