Домой Твои люди, Приднестровье Важнее всего вернуть человеку желание жить

Важнее всего вернуть человеку желание жить

0

Сегодня люди привыкли рекламировать себя, свои услуги, свою работу посредством социальных сетей. Такое веяние времени. Но об этом молодом человеке узнала по старинке – через «сарафанное радио». От разных знакомых в разное время слышала, что этот внимательный специалист занимается реабилитацией пациентов, тяжёлыми случаями.

«Случайно попал на приём к Сергею, он творит чудеса», «Мне посоветовали обратиться к нему, вы знаете, он помог мне после инсульта не только вернуть подвижность руки, но и излечить душу, снова поверить в себя», «Этот паренёк большой молодец, он вернул мою маму к жизни!» – такие отзывы доходили о нём. Конечно, как журналисту, да и просто как человеку, мне захотелось познакомиться с тем, о ком люди так говорят.

Реабилитолог, инструктор, массажист Сергей Дормидонтов показался сразу каким-то своим, очень уж располагал к открытому спокойному общению. «Такими и должны быть те, кому мы доверяем своё здоровье и в ком ищем поддержки, спокойной уверенности», – подумала тогда. Беседа с Сергеем только убедила меня, что первое впечатление оказалось верным. У этого специалиста высокий моральный кодекс и огромная жажда знаний, жажда побед. За жизнь каждого, кто к нему обратился.

– Сергей, расскажите о вашем пути в медицину.

– Ещё в школе начал увлекаться биологией. Мне подсказали, что это увлечение можно применить в медицинском направлении. Дядя у меня врач, невролог. Молодые люди часто повторяют модель поведения старших. Я поступил в медицинский колледж, отучился год на фельдшера, понял, что мне интересно другое, хотелось углубиться во что-то конкретное. Потому перевелся на медбрата, и в 2016 году окончил обучение. Ушёл в армию и многому там научился. Периодически меня просили как медработника выезжать на учения в поля. А через полгода в Слободзее получил в ведение санчасть, 30 бойцов. Это большая ответственность, но мне было интересно. А ближе к дембелю меня заметили в нашей тираспольской части и ротировали туда. Таким был мой славный армейский путь.

– Когда вернулись из армии, колледжем ваше обучение медицине не ограничилось?

– Я поступил на медфак ПГУ. Но чтобы там учиться, нужно всецело отдавать себя учёбе, просто жить в университете, не отвлекаясь на бытовые дела. Для этого нужно было иметь серьёзный тыл, такого не оказалось. И тогда начал искать что-то смежное с медицинской областью. Как раз открылась кафедра адаптивной физической культуры для лиц с отклонениями здоровья, другими словами – физической реабилитации. Так как за плечами у меня медицинское образование, учиться там мне было просто. Окончил университет и стал искать работу по профессии. Начинал спасателем. Там оказалось всё очень просто и не совсем то, о чём мечтал. Только в тираспольской «Водолечебнице» я смог раскрыть свой потенциал, став инструктором-методистом лечебной физкультуры. Там есть спортивный зал, бассейн, где тоже проводится ЛФК, но в воде.

У многих молодых людей, которые идут в медицину, есть причина такого выбора профессии. И у меня она тоже была. Мой дедушка, с которым мы были очень дружны, страдал от лишнего веса, из-за которого возник артроз коленных суставов, из-за чего он ходил с костылями, а потом и вовсе слёг. Я часто думаю, что, если бы у меня тогда были знания и опыт, которые есть теперь, то я смог бы ему помочь. В бассейне я успешно работал даже с людьми, у которых есть показания к замене суставов. И через год занятий боль в коленях отступала, человек начинал более полноценно жить. Бассейн многим способен помочь, просто люди об этом не знают. Они либо берут неправильные упражнения из Интернета и усиленно их выполняют, что только вредит, либо не делают вообще ничего. И то, и другое плохо. История с моим дедушкой повлияла на отношение к пациентам. Я вспоминаю его и искренне хочу им помочь.

– Какие они, ваши пациенты?

– Супруга, с которой делюсь всем, заметила, что мне стали направлять определённую категорию пациентов. Либо детей, либо людей в возрасте. А мне действительно легко найти контакт с детками с ДЦП, с аутизмом, а также с возрастными людьми, именно они нуждаются в особом подходе. Так я обрёл свой профиль. Недавно ушёл в частную практику, чтобы иметь возможность больше времени уделять каждому конкретному пациенту. Сейчас рассматриваю два предложения о работе от государственных лечебных учреждений. Сначала в моей практике попадались лёгкие случаи – сколиоз, плоскостопие. Через год стали приходить пациенты с лёгкой степенью инсульта, а потом становилось сложнее и сложнее – замена колена, замена позвонка, удаление грыжи. Когда мне говорили, какой пациент ко мне придёт на следующий день, я дома целую ночь готовился к встрече, открывал ноутбук и читал всё, что мог найти по этой теме на медицинских сайтах. Обучение хорошего медика никогда не прекращается.

– И вы встречаете пациента уже подготовленным…

– Люди, которые приходят к реабилитологу, сначала хотят получить поддержку. У меня есть два лежачих пациента, которые уже не верили, что им можно помочь. И тогда я стараюсь заразить их желанием жить. А на следующих занятиях они уже внимательно слушают, участвуют в диалоге, стремятся к результату, хвастают успехами: «Сергей, смотри, я сам сижу, сам встаю».

– Есть ли случаи, когда помочь невозможно?

– Только тогда, когда люди сами не хотят восстанавливаться. Одни не верят в себя. Другим и так комфортно, потому что за ними дома отличный уход, они получают стопроцентную заботу. Их пугает сама мысль о том, чтобы выйти из этой зоны комфорта, но она губительна. Зная анатомию и биомеханику, я понимаю, какие нагрузки стоит давать, а какие могут навредить или не принести пользы. Меня недавно пригласили к человеку, его родные попросили делать массаж ног, но я увидел, что ЛФК даст ещё больший результат. Показал ему упражнения, которые он может выполнять теперь сам. Посоветовал работать каждый день и помнить, что привычка приживается месяц. И потом вы уже не можете без зарядки – это как не умыться утром. При регулярных занятиях и при правильных нагрузках у лежачих больных начинают работать мышцы, кишечник, появляется аппетит, желание съесть сладкое, вырабатываются эндорфины, человек улыбается, в нём просыпается интерес к миру. Всё – механизм жизни запущен! Важнее всего вернуть человеку желание жить и бороться за неё. И делаю я это через физическую активность.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version