18.2 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Везде нужно быть человеком

«Чтобы состояться в милиции, прежде всего нужно любить людей – относиться к ним с уважением, уметь общаться. Когда ты даже в самом отпетом хулигане видишь человека, дело пойдет. Пусть со скрипом, но есть контакт. Везде нужно быть человеком!» – убежден майор милиции в отставке Николай Шоларь. Утверждать это Николаю Ивановичу позволяет 27-летний стаж службы в органах внутренних дел.


Все началось осенью 1978-го со срочной службы во внутренних войсках МВД.

В милицию старшина пришел в 1980-м. Попасть в ОВД тогда было непросто: обязательна чистая биография и несудимые родственники. Помогла и хорошая характеристика с места службы. И жизнь завертелась.

«Сказать, что я горел, значит слукавить. Буду честным, меня, молодого, заинтересовали зарплатой. Платили свыше ста рублей. В колхозе получали 50. Разница весомая. И так потихоньку втянулся», – рассказал офицер.

Служба началась в конвое. Каменский РОВД в советские времена обслуживал 75 тысяч жителей. Нарушителей закона среди них хватало. В изоляторе временного содержания в среднем было не меньше ста задержанных одновременно. В основном за кражи, грабежи и хулиганства. Большая часть контингента прибывала из молдавских сел. Любили похулиганить и заезжие из Куничи. Те брали менталитетом. Если что случалось, очевидцев не найти. Никто ничего не скажет, один за другого – кровно. Но и те, и другие рано или поздно попадали в милицию перевоспитываться.

«Сейчас сплошь комфорт – тогда в штате не было медика. Во время всех нештатных ситуаций приезжала «скорая». Минимум дважды в неделю виделись с врачами. У меня, к счастью, обошлось без смертельных случаев. Но бывало всякое», – продолжил беседу Николай Иванович.

Прослужив два года в изоляторе временного содержания, Николай Шоларь в 1982-м перешел в дежурную часть РОВД в Каменке. Служил помощником дежурного. Принимал десятки телефонных звонков. Один из них запомнил навсегда.

«Тридцать первое декабря. Звонили из больницы. Искали именно меня. Супруга тогда была в роддоме: ждали первенца. Я от настойчивости медиков похолодел. Мало ли что случилось, даром на работу не звонят… – экс-правоохранитель сделал паузу. – Оказалось, радость: сын родился! Это были самые счастливые сутки 1982 года».

Когда сержант Шоларь приобрел опыт в оформлении документации и круглосуточном общении с гражданами, его снова повысили – перевели в помощники участкового. Суточные наряды сменились ненормированными рабочими днями на бескрайних просторах Каменского района.

«В Каменке тогда был один участковый. Население – 18 тысяч, это притом что средняя численность участка – 5 тысяч человек. Та же ситуация была в Подойме и Хрустовой. Но там еще и расстояние между селами – 35 километров. Пешком не походишь, ездили на служебных мотоциклах. Пыль столбом, шум – считай, будут у кого-то сегодня гости. Хулиганов катали с ветерком, в коляске, правда, в наручниках. Далеко не убежит», – продолжил разговор ветеран органов внутренних дел.

Работы у участкового в 1980-х было много. Единственный способ уложиться во время и не получить взыскания – хорошо знать участок и иметь информаторов. Без нештатных сотрудников – никуда. Очевидное подспорье – помощники участкового инспектора милиции. Они были не везде. В Каменке их появление было вызвано протяженностью участка и немалым расстоянием между ними. Сержант преодолевал многие километры.

«Работал я усердно. И, оценив старание, отправили меня в ГАИ. За год я задержал 450 любителей выпить за рулем, – вспомнил былое время ветеран.

«У нас даже «горячие точки» были. Особенно удобно было работать у больницы. Задержал нарушителя, дорогу с ним перешел и повел к врачу на освидетельствование. У меня затрат времени минимум, у него шансов срочно отрезветь, никаких. В общем, борясь за правое дело, прибегали ко всем законным способам. Организовывали и мобильные патрули. Нарколога со всеми его трубочками брали с собой и объезжали район. Помню период, когда за вечер – 30-35 пьяных водителей. И мы наводили порядок. Зная нашу несговорчивость, автомобилистам приходилось гулять без машин», – поделился Николай Иванович.

Через время вернулся в участковые. После назначения стал младшим лейтенантом, заодно поступил в Кишиневскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Знаменитое в то время учебное заведение. За знаниями туда приезжали со всех уголков Союза.

«Быть участковым во второй половине 1980-х было почетно. Тебя знает и уважает все село. Хулиганы стороной обходят. На строгий взгляд нарвутся – еле «шелестят»: «Здравствуйте». Притоны, их постоянные места обитания, мы «бомбили» нещадно. Все ради тишины и спокойствия на участке, – констатировал майор в отставке Шоларь.

Поработав участковым и научившись разрешать конфликты, уже лейтенант милиции получил очередное предложение. В 1989-м Николая пригласили старшим инспектором в паспортный стол Каменки, а после – Кишинева. В обязанности входило оформление загранпаспортов. Спрос на эти документы был огромный: в стране появились «челноки» – торговцы, привозящие мелкие партии товаров из-за рубежа. Деловая командировка продлилась полгода. Востребованный специалист жил в самом центре столицы Молдавии, в гостинице «Космос».

А потом все изменилось.

«Это были сложные времена. Сегодня вы здороваетесь, а завтра – враги. Перемены пугали неизвестностью. Мы привыкли так, а тут все по-другому. Никто не знал, состоится ли Приднестровье, будет ли жить. На этапе перемен я вернулся в Каменку. В 90–91-м буквально жил в райотделе», – продолжил рассказ офицер.

В неспокойные времена Николай Иванович ездил в составе групп от Каменского РОВД на помощь товарищам.

«Нас отправляли в командировки в Бендеры и Дубоссары. На две недели. Я ездил охранять дубоссарскую плотину. В бригаде по четыре человека. Жили в госадминистрации. И даже там попали под обстрел. Как-то вернулись с дежурства, отдыхать думали, а тут выстрелы. Потом выяснилось, стреляли не случайно, по наводке. Националисты пытались зачистить госадминистрацию, но не вышло. Еще охраняли больницу, насосную станцию – все особо важные объекты. Если днем было еще спокойно, то ночью стреляли. Заступаешь в ночь – и только видны над рекой светящиеся дорожки от трассирующих пуль», – вспоминает Николай Шоларь.

Несмотря на риск и неизвестность, Приднестровье состоялось. В стране появились органы государственной власти, а с ними и собственные, приднестровские, документы. Штамп о прописке, вкладыш о гражданстве получали в паспортном отделении. В Каменке подразделением руководил майор Шоларь.

«Коллектив у меня, начальника паспортного отделения, был преимущественно женский, очень небольшой – две паспортистки. Девочки оформляли паспорта, я проверял. Потом остались мы вдвоем и представляли все подразделение», – рассказал Николай Иванович.

В нулевые в республике началась паспортизация. Советские паспорта меняли на приднестровские. Печатали заветные красные корочки в столице, а вот оформляли пакеты документов на местах. Не меньше пятидесяти в сутки.

Несмотря на по-милицейски напряженные будни, у Николая Ивановича хватало времени и на мечту. Влюбленный с детства в футбол, он увлекался им и в милиции.

Конвой, дежурная часть, ГАИ, служба участковых и паспортное подразделение – не он формировал службу, она его. Вышел на пенсию через 27 лет.

Сегодня милиция, добрые товарищи и футбол все еще фигурируют в его жизни. Николай Иванович – активный участник ветеранского движения органов внутренних дел, по-прежнему играет с мячом, но теперь в команде ветеранов, которую сам и организовал. Матчи каждую среду и пятницу. Встречи на поле в 19:00, без опозданий: в милиции не принято.


Алина Горбунова. г. Каменка.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

9 мая – День Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие приднестровцы! Поздравляю вас с...

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Архив