Домой Экономика Витаминное трио

Витаминное трио

0

В республике в очередной, 19-й, раз проходит конкурс «Приднестровское качество». В этом году номинаций пять: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары», «Услуги», «Инновационные разработки» и «Лучший менеджер качества». В настоящее время члены  оргкомитета объезжают предприятия, подавшие заявки на участие в проекте. По словам его руководителя Ольги Герб, за первые две недели организаторы конкурса посетили более десяти потенциальных участников. Впереди еще около сорока предприятий и индивидуальных предпринимателей.


Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ПНИИСХ) шестой раз участвует в «Приднестровском качестве». На сей раз они представили сорта  сладкого перца Гладиатор и  баклажана Королева Марго, а также гибрид томата Сокол. Мимо этих овощей на рынке не пройдешь: баклажаны  бросаются в глаза своей формой – они шарообразные. Как отметил в интервью нашей газете научный сотрудник лаборатории пасленовых культур Александр Кушнарев, есть у Королевы Марго зарубежные аналоги, но они дают только один плод на куст и очень прихотливы в уходе. Что касается вкуса, то «королевский» баклажан лишен какой-либо горечи и при умелом приготовлении напоминает по вкусу грибы. Во время представления комиссии этого гибрида Александр Кушнарев продемонстрировал фото-слайд с плодом, запечатленным на весах, стрелка которых остановилась на отметке «800 граммов». Кстати, Королеву Марго можно встретить уже не только на прилавках приднестровских магазинов и рынков, но и в перечне районированных в России сортов и гибридов овощей. Это притом,  подчеркнул директор института Андрей Секриер, что  там плоды труда зарубежных селекционеров зарегистрировать крайне сложно. Тем не менее, это удалось. Кстати, кроме рынков,  Королеву Марго уже можно встретить и в магазинах.

Не совсем привычным с виду предстает и сорт Гладиатор. Как рассказал  Александр Кушнарев, у них в лаборатории есть демонстрационный образец этого перца, который только один и поместился в полуторалитровую банку. А еще у него яркий желто-оранжевый окрас.  «В советские времена наш научно-исследовательский институт  работал в основном на консервную промышленность. Перец должен был быть не слишком крупный, конусовидный, толстостенный. Сейчас сельское хозяйство «перекочевало» на приусадебное хозяйство. Там эти сорта стали пользоваться большим спросом – людям хочется разнообразия», – отметил селекционер. Он рассказал историю появления этого красивого на вид и очень приятного на вкус сорта. Как-то среди красных перцев Богатырь появилась оранжевая  вариация. Обычно возникшие, что называется, из ниоткуда – естественным путем, цветовые формы  недолговечны и через непродолжительное время вырождаются. Но в данном случае с «оранжевым чудом» решили поработать серьезно. Теперь Гладиатор, по словам ученого института, мало чем вообще походит на своего прародителя Богатыря. К слову, во время представления плодов труда коллег по лаборатории Александр Кушнарев заметил, что сорт или гибрид проще вывести, чем сохранить. В начале 2000-х институт пробовал «выехать» на своем былом реноме, но семеноводческий материал, который тогда предлагали сельхозпредприятиям, крестьянско-фермерским хозяйствам и дачникам, дал совсем не то, что они  хотели. Поэтому неудивительно, что многие овощеводы повернулись в сторону сортов и гибридов иностранной селекции. Хотя приднестровские, по словам заведующей лабораторией пасленовых культур (к ним относятся и перец, и баклажан и томат. – Прим.) Марии Питюл, гораздо вкуснее. Но тогдашние огрехи с семенным материалом дали о себе знать. Сейчас ситуация выправилась, хотя  в институте, посетовал его директор Андрей Секриер, из-за низких зарплат ощущается кадровый голод. Но  есть и надежда: к примеру, тот же самый Гладиатор комиссии оргкомитета представлял молодой аспирант Павел Обручков. Аспирантура действует при самом ПНИИСХ.

Что касается того, что сортами и гибридами приднестровской селекции в основном интересуются ныне фермеры-индивидуалы, тоже объяснимо. Руководитель  института Андрей Секриер  заметил, что только порядка двух тысяч гектаров в настоящее время занято овощными культурами, да и то половина приходится на зеленый горошек и сахарную кукурузу. Правда, с каждым годом сельхозпредприятий, желающих возродить былые плантации, становится все больше. Некоторые из них предпочитают именно приднестровские семена. Более того, еще и распространяют их через свои магазины. В беседе руководитель этого научного центра назвал дубоссарское ООО «Лендер Агроприм» и колхоз «Путь Ленина» (село Хрустовая, Каменский район). Также семена можно купить прямо на складе НИИ и заказать по почте. В планах – открытие фирменного магазина на территории института. Появится он приблизительно в конце февраля – начале марта.

Ну и наконец третий конкурсант от ПНИИСХ – гибрид томата Сокол. Он, по словам Марии Питюл, универсал. Хорош и в свежем виде, и для консервации, и для томат-пасты, и для производства сока. По питательным веществам превосходит зарубежные аналоги, а продолговатая форма плода идеальна для консервов – без всякого труда проходит через горлышко банки. А еще в Соколе высокая концентрация аскорбиновой кислоты и ликопина. Последний очень популярен в последнее время как биологически активная добавка. Но зачем покупать дорогостоящие таблетки, если есть их отечественный природный заменитель с таким гордым орнитологическим названием?


Кирилл Нефедов.

Exit mobile version