Домой Экономика Воды слонам

Воды слонам

0

Слоны в нашей истории – приднестровские аграрии, титаны, на которых держатся внутренний рынок и экономика в целом.


Республика, особенно ее южная часть, находится в зоне рискованного земледелия. Естественный барьер протекает в Дубоссарах – за Ягорлыком начинаются леса и комфортный для аграриев климат. Слободзейский и Григориопольский районы всегда были житницей Приднестровья. Там выращивается большая часть нашей сельхозпродукции. Даже несмотря на отсутствие влаги и другие сложности, связанные со степной зоной, именно эти два района являются залогом нашей продовольственной безопасности: весь борщевой набор (про хлеб и так понятно) жители городов получают с этих полей.

Григориопольский фермер Василий Чебан признается: без воды овощи не вырастить. «У нас очень выросла цена на химию, есть проблемы с логистикой, но всегда есть овощи на вашем столе, но их бы не было, если бы не было воды», – говорит собеседник.

С ним согласен директор ООО «Григориопольский комбинат хлебопродуктов» Александр Москальчук. «Мелиорация для нашей зоны является гарантом получения стабильных урожаев. Из 10 лет 2 года обычно бывают очень хороших, 2 – очень плохих, остальные – средние. 2020 год показал, что без полива можно потерять все», – говорит он.

Это не контекстная реклама, а труд людей. Тем более значимо, что мелиораторы отмечают профессиональный праздник.

Бригадир самой крупной в республике ташлыкской станции Иван Георгиевич Газун: «Мы подаем воду на три станции. Охват поливом – в районе двух тысяч га. Работают четыре агрегата на 2,5 тыс. киловатт. Четыре тыс. кубов воды в час на 95 метров высоты. Я на станции с момента ее открытия – 40 лет. Отвечаю за весь коллектив. Слежу, чтобы был порядок. Коллектив хороший, много опытных специалистов».

Иван Георгиевич говорит: была бы вода, уровень реки стремительно падает, но пока все в пределах нормы.

«Критический уровень воды в Днестре – 6,30 метра. Если ниже, вакуум набирает воздух, и мы не можем подавать воду. Пока срывов не было. Сейчас уровень примерно 6,50 метра», – подчеркнул Иван Газун.

В Приднестровье активно развивают мелиоративный комплекс. Это гарантия получения стабильных урожаев. Только за последние несколько лет площадь орошаемых земель выросла в разы и достигла почти 30 тыс. га. Конечно, это не 90 тыс. советских, но ведется большая работа. В республике действует долгосрочная программа по развитию мелиорации. Если все пойдет по плану, а это зависит также от фермеров, то площадь орошаемых земель к 2026 году может вырасти до 50 тыс. га.

«На балансе у нас – 93 объекта, в том числе 88 насосных станций. В поливном сезоне-2022 задействованы 64 станции. Исходя из плана водопользования, который был представлен землепользователями, охватим орошением до 30 тыс. га. До 35-40 млн кубов воды планируем подать.

Принята программа по развитию мелиоративного комплекса 2021-2026 гг. На восстановление мелиорации выделяют средства. Кроме того, государство устанавливает льготный тариф на электроэнергию, которую используют на цели орошения. Также можно взять льготный кредит на приобретение поливной техники и ремонт внутрихозяйственных сетей. Работает и межтарифка.

Благодаря такой поддержке государства идет восстановление и развитие мелиоративного комплекса», – рассказал генеральный директор ГУП «Республиканские оросительные системы» Иван Ботя.

Говоря о проблемах отрасли, собеседник обращает внимание на кадровый вопрос. Молодые люди идут неохотно или не пытаются закрепиться. Однако у организации заключены договоры с дубоссарским училищем по обучению профессии машиниста насосной станции, с ПГУ – инженерно-технических работников.

А еще у мелиораторов есть традиция – отмечать все праздники дружно и вместе. Прекрасный коллектив удалось сохранить.


Павел Миров.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version