23.5 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Восемьдесят процентов удовольствия

Популярный современный писатель Харуки Мураками говорил, что бег помогает ему от всего отрешиться, просто ни о чем не думать. В моем случае всё с точностью до наоборот: во время пробежки я обдумываю контуры пока еще не написанного материала. Скажем, эти строки уже наметились в общих чертах на втором или третьем круге у гуманитарного теоретического лицея. А кому-то бег помогает поправить здоровье, похудеть, настроиться утром на рабочий лад, быть всегда в тонусе, грамотно распределять силы…


Многое, разумеется, зависит от опыта, целей. На каждом уровне свои трудности, достижения, открытия… Вот я и решил пообщаться с несравненно более опытным бегуном, тираспольчанином Игорем Кожеваткиным, о котором узнал от общих знакомых совершенно случайно.          

История Игоря – это история успеха там, где его, успеха, собственно, никто и не ждал. Из того, что нашел в Интернете, понял: будущий мой собеседник вполне мог сам стать автором книги с интригующим названием «Похудеть без хлопот» или же «50 лет как повод изменить жизнь».               

Мы договорились о встрече. Но каково же было мое удивление, когда я увидел невысокого, худощавого человека со спокойным, умиротворенным выражением лица.    

Беседа протекала размеренно, говорили почти исключительно о беге. Работает Игорь начальником отдела видеорекламы рекламного агентства «Эксклюзив». Работа, что называется, «сидячая». Чем больше трудишься, тем больше понимаешь, как на самом деле не хватает физической активности. Но в жизни нашего героя спортивный опыт был минимальным. Сам он, вдобавок, отличался склонностью к избыточному весу, в 49 лет весил 94 кг при росте 173 см. И вот в преддверии полувекового юбилея решил обогатить свою жизнь, так сказать, сделать себе подарок. Боли в спине от долгого сидения за рабочим столом к тому времени сделались нередким явлением. Почему бы, подумал Игорь, не попробовать бег, просто чтобы организму стало полегче. И в октябре 2016 года вышел на свою первую пробежку.          

Пробежал, как вспоминает, менее километра, метров семьсот, от дома по Федько до набережной. Далось это с непривычки тяжело, но Игорь решил не сдаваться. Одновременно сел на диету, отказался от некоторых продуктов (в его рационе и теперь нет колбасных изделий, а хлеб мой собеседник воспринимает только как самостоятельный продукт). Результат оказался поразительным. Всего две-три пробежки в неделю плюс умеренная, разумная диета, и килограммы исчезают сами собой. К апрелю, то есть к своему полувековому юбилею, он достиг отметки в семьдесят один килограмм. Сейчас его вес колеблется в пределах от шестидесяти трех до шестидесяти семи (забегая вперед, скажем, что это связано с подготовкой к соревнованиям).     

Но дело было уже не в весе. Игорь открыл для себя новую, удивительную жизнь. Он втянулся, стал бегать ежедневно. На его жизненном пути встретился известный в Приднестровье спортсмен Евгений Борщ. Достаточно сказать, что в 2019 году Евгений совершил ультрамарафонский забег, который начал 31 августа в 10 часов утра в Каменке и закончил 1 сентября в 10 часов утра в Тирасполе на республиканском стадионе (в общей сумме атлет преодолел 155 километров за 24 часа). Евгений увлек Игоря марафонским бегом, привил серьезное отношение к тренировочному процессу, рассказал о тех или иных тонкостях, особенностях экипировки…  

Свои секреты мастерства есть во всяком деле. В занятиях бегом их также немало. Но какие-то моменты становятся актуальными лишь на продвинутой стадии. Начинать нужно с азов, с удобной, лучше – синтетической, одежды, специальной обуви и, естественно, умеренных, посильных нагрузок. Определившись с целью, начинайте тренироваться, по возможности сделав занятия регулярными. Интересно, что поначалу всего две пробежки в неделю могут потребовать немалых волевых усилий. Но со временем человек втягивается, «подсаживается на бег», который и становится камертоном всей жизни.   

Хорошим мотиватором служит общение с увлекающимися спортом людьми. Круг единомышленников только повышает шансы на успех. А есть и хорошая литература. Например, книги Джека Дэниелса «От 800 метров до марафона» и Мэта Фицджеральда «Бег по правилу 80/20. Тренируйтесь медленнее, чтобы соревноваться быстрее». Название последней говорит само за себя. «80/20» – это такой подход, при котором 80% тренировочного времени можно бегать с небольшой интенсивностью и только оставшиеся 20% со средней и высокой скоростью. Фицджеральд приводит убедительные доказательства в пользу того, что именно такое отношение и приносит наилучшие результаты.      

Иными словами, от бега нужно получать удовольствие, нужно, прежде всего, любить его. Бег должен быть в радость. И он, если не переусердствовать на начальном этапе, обязательно станет таковым, как это случилось в жизни Игоря Кожеваткина. Другое дело, что небольшую встряску организму всё же необходимо давать, чтобы не начался застой.

Игорь Кожеваткин воспринял эти рекомендации и победил себя, каким он был прежде. Бегал, по собственным словам, без фанатизма, «в разговорном темпе». А спустя всего год после начала тренировок он, человек, который никогда прежде серьезно не занимался спортом, принял участие в своем первом полумарафоне (дистанция в 21 км), который проходил в Кишиневе. С тех пор были полумарафоны и марафоны (42 км) в Кишиневе, Тирасполе, Одессе, Москве и Санкт-Петербурге, были и призовые места среди любителей в его возрастной категории (54 года).

Встает марафонец в шесть утра, сразу выходит на пробежку. Причем (я специально спросил) бегает в любую погоду, в снег и в дождь. К восьми часам тренировка заканчивается, и Игорь готов, позавтракав, отправляться на работу; теперь есть необходимый настрой на весь день, как он сам говорит, никакие трудности не страшны. 

Бегает же спортсмен-любитель, в зависимости от погоды и настроения, то по городу, до Суклеи и обратно (10 км), то до Терновки по дамбе и обратно (16 км), или по Одесской трассе. Одной из излюбленных является девятикилометровая дистанция до Кицканского плацдарма, на ней ежегодно 1 января устраивается коллективный забег. 

В числе достижений Игоря Кожеваткина, наряду с призовыми местами, целый год ежедневных тренировок (365 пробежек в 2021 году). В 2020 году, когда началась пандемия, Игорь готовился к осеннему марафону в Тирасполе, который был в итоге отменен. Но он не отказался от мечты и одолел дистанцию самостоятельно.   

Мне, как начинающему, очень начинающему бегуну, хотелось услышать от собеседника еще и о том, как бег меняет мировоззрение, об особой, если можно так выразиться, эстетике, философии бега. Но Игорь весьма скуп на эмоции. Не мудрствуя лукаво, он повествует, скорее, о математике, бухгалтерии бега: цифры имеют значение. Если не ставить себе новых задач, не стремиться к новым высотам, рано или поздно дело, которым занимаешься, приедается, теряешь интерес.       

Что ж, пока фундаментальный подход – не для меня. Я бы вообще посоветовал тем, кто только начинает заниматься, не заглядывать так далеко, не бежать, так скажем, впереди паровоза. Наш с вами марафон – это само решение выйти на пробежку, пусть вокруг дома, до лицея и обратно. Однако вспомним: все великие дела начинались с малого. Сила воли, как и всё прочее, тренируется. Меня, например, очень впечатлила история, как Игорь, отправляясь в Россию на машине (ему предстояло проехать 1500 км), утром, перед отъездом, всё же вышел на пробежку, а спустя сутки, по прибытии в Москву, сразу отправился на очередную тренировку.


Михаил Фернет.

Фото из открытых источников.

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Победа в каждом кадре

Фотографию семейного героя – дедушки – для нашего проекта...

Архив