7.3 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Воскресший

Бывает же так: встретишь человека ­– и сразу почувствуешь к нему доброе расположение. Когда познакомился с жителем Суклеи Ильей Савельевичем Болгаровым, взаимопонимание ощутил еще и потому, что мы погодки, и наши судьбы тесно связаны с событиями, произошедшими сначала в большой стране – Советском Союзе, а потом и в маленьком осколке великой державы – Приднестровье.


Во время последней русско-турецкой войны дед Ильи Болгарова, казак с Дона, оказался в составе российского гарнизона, расквартированного в Болгарии. Там он и остался. Отец Савелий Лиферьевич родился уже в той стране, где женился на болгарке Елизавете Ильиничне Масаковой. И все бы ничего, но в 1944 году после изгнания фашистов многие казаки, проживавшие в Болгарии, в том числе и он, решили вернуться на исконную родину — на Дон. Однако власти СССР распорядились иначе, разрешив им поселиться на Западной Украине, где хозяйничали бандеровцы, которые жгли селения, издевались над жителями.

Испытав все эти тяготы, казаки зачастую пытались вернуться в Болгарию. Однако им всячески мешали и, считая изменниками Родины, отправляли в места не столь отдаленные, а семьям разрешали обосновываться в Бессарабии. Лишь в 1949 году казаки получили возможность воссоединиться с родными. Государство выделяло им для строительства лес, другой материал, и переселенцы, познавшие почем фунт лиха, на окраине Бендер вблизи Днестра сооружали себе нехитрые жилища.

После восьмого класса Илья загорелся желанием поступить в Кронштадтское мореходное училище, но отец, считая, что у моряка не будет ни дома, ни семьи, спрятал от него документы. Так погибла мечта. Паренек устроился на завод имени Кирова в Тирасполе, стал разметчиком. А перед армией через ДОСААФ получил военную специальность «электромеханик-дизелист судов». Но с призывного пункта Илью отправили служить не на море, а в «учебку» по подготовке командиров экипажей танков. По ее окончании направили в танковую дивизию, расположенную в белорусском городке Марьина Горка. Там экипаж сержанта Болгарова вскоре стал передовым и таким оставался все три года его службы.

Демобилизовавшись, Илья не один год работал сварщиком в строительных организациях Тирасполя, возводя жилые дома и предприятия. Но вот наступил 1992 год. 19 июня, завершив к обеду ремонт на теплотрассе, он направился в Бендеры проведать родителей. Отец настоял, чтобы он возвращался домой. Тревожно было в городе, доносились слухи, что в окрестностях видели военную технику Молдовы.

Илья Болгаров вспоминает:

– Вышел на улицу, а кругом ни души. Автобусы не ходили, поблизости раздавались выстрелы, а у пятиэтажки увидел группу вооруженных военных и женщину, лежавшую на тротуаре. Через полчаса уже был у ворот военкомата – там собирались мужчины, просившие у военкома Ли оружие. По зданию военкомата тем временем неприятель вел обстрел из БТРа. Кто-то из ребят предложил слить бензин из стоявших рядом автомашин и сделать «коктейли Молотова». Его поддержали все собравшиеся, заняв круговую оборону.

Так прошла ночь, а наутро поступила команда идти мне и другим товарищам либо по домам, либо в горисполком записаться в ряды ополчения. Я решил вернуться к родителям. Передвигался по улице Бендерского Восстания крадучись, чтобы не попасть под пули снайперов, которые стреляли с территории консервного завода. Хлопок ­– и рядом послышалось шипение. Это осколком была пробита газовая труба. Только собрался бежать, как из-за бетонного забора школы меня окликнули. Это был родной брат, а с ним группа молодых мужчин, из числа которых впоследствии была сформирована рота.

Вражеский пулемет не умолкал. Но и мы не сидели сложа руки. На путях, ведущих к консервному заводу, стояла цистерна с мазутом. Первым выстрелом из гранатомета был выбит «башмак», стопоривший движение цистерны, вторым ее подожгли.

Охваченная пламенем, она двигалась в сторону противника. Оккупанты стали убегать.
– А вот другой случай, – продолжал Илья Савельевич. – На маслоэкстракционном и пивоваренном заводах закрепились опоновцы, а на пектиновом – наши. Юра-турок, прошедший Афган и обладавший опытом боевых действий, вызвался с группой ребят проникнуть в город. В эту группу вошел и я. Нужно было пройти к железной дороге. В районе маслоэкстракционного завода железнодорожные пути преодолевали короткими перебежками и всей группой. Таким образом, снайпер не успевал сосредоточиться и сориентироваться. В цепочке я был не первый, а пятый, казалось, защищен, но все же одна пуля по касательной попала в спину, вторая царапнула по голове. В ушах зазвенело, я упал. Коля Балан, тоже проверенный прежней службой в Афгане, определив, откуда бьет снайпер, открыл по нему огонь из автомата и согнал с позиции. К сожалению, потом он погиб.

Илья Савельевич, вспоминая страшные дни лета 92-го года, несмотря на все переплеты, в которых побывал, считает себя счастливым и удачливым человеком. Ночью 23 июня при выходе на мост через Днестр к Бендерской крепости его подразделение вступило в неравный бой. В бортовом КамАЗе, груженном нашими воинами, разворотило правую сторону, оторвало колесо. Под машиной пролетела граната, которая, ударившись о бордюр, разорвалась рядом с Болгаровым. Взрывом его подбросило, опустило на землю, он попытался ползти, но ноги не слушались.

– Подобрали молодые солдаты, – говорит Илья Савельевич. – Смотрю, плачут. Ног не чувствую, сквозь боль умоляюще прошу ремнем перетянуть ноги. Сыну два годика, я должен обязательно вернуться к нему. Больше ничего не помню, так как потерял сознание. И если бы не санитарочка из морга, куда меня определили позже вместе с убитыми, трудно сказать, что бы со мной было дальше. Как это она увидела, что я пошевелил пальцами руки?! Потом были операции в Тирасполе, Москве. Спасибо докторам, выходили.

Жена Татьяна долго не знала, где находится ее Илья.  Только в августе ей удалось его разыскать в госпитале. Аромат абрикосов, которые она принесла в палату мужу, кажется, запомнился ему навсегда. Нежный, свежий, какой-то родной, он затмил запах лекарств и бинтов, и сейчас, вдыхая его, по-прежнему ощущает, как щемит сердце. В ноябре, выписывая больного, медики вспомнили случай с Маресьевым, который, не потеряв надежды на полноценную жизнь, еще и умудрялся танцевать. Значит и наш больной сможет так.

Да, человек многое может, когда хочет чего-то очень сильно. Наши люди всей душой желали защитить родной край от националистов Молдовы, не щадя себя в борьбе за свободу и справедливость. Это удалось. Правда, их не перестают тревожить раны, и скорбь по погибшим омрачает сознание. Сражения, муки, горечь разлуки с родными и многое другое выпало на долю нашего земляка Ильи Савельевича Болгарова, но в том и секрет приднестровского характера, что человек, обладающий им, во имя правого дела готов все преодолеть и даже победить смерть.


Олег НАСТАСЕНКО, член союза журналистов Приднестровья.Слободзейский район.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив