Домой Разное Все наши травмы – из детства

Все наши травмы – из детства

0

– В интернетах своих напишете про меня, что я собственного ребенка уму-разуму учила? А кто меня учил, как вы думаете? В моем детстве из всей психологии один папкин ремень был, и ничего, выросли людьми.
– Это заблуждение. Ну то есть да, выросли людьми, конечно. Не гориллами, не крокодилами. У вашего поколения масса достоинств. Те, кто выжили, очень стрессоустойчивые, и все такое. Но пренебрежение собственным психическим здоровьем вас не красит.
Из сериала «Триггер».


Раньше думали о каком угодно воспитании детей – идейном, нравственном, трудовом, но только не о психическом. Мама могла сгоряча сказать сыну, что он бестолковый, «а вот одноклассник Саша – совсем другое дело». Папа запросто мог неудачно пошутить при подружках над дочерью. И вроде бы все эти случаи не смертельны и без рукоприкладства. Но травмы у таких будущих взрослых в детстве оставались на всю жизнь, в которой им придется с этими травмами разбираться. Или же терпеть. Несправедливое отношение начальства, проблемы в семье… В последние десятилетия многие склонны не закрывать глаза на психологические травмы взрослых, а психическое воспитание детей воспринимают как прикладную науку. Насколько новое поколение серьезно относится к врачевателям душ и в каких случаях обращаются к ним за помощью, узнаем у практикующего психолога Аллы Новиковой.

– Алла, когда и как вам пришла мысль стать психологом?

– Лет в 14. Друзья мне доверяли свои секреты, обращались за советом, делились переживаниями. И кто-то из них сказал, что я должна стать психологом. В тот момент появилась мечта. Но путь к профессии был долгим. Я хотела быть именно семейным психологом, а у нас, к сожалению, не обучали такому направлению. Но однажды в моей жизни произошла судьбоносная встреча. Случайно я встретила одноклассницу, которая рассказала, что учится на психолога в Московском университете. Я собрала всю информацию об этом учреждении. И поступила в филиал Московского университета им. М.А. Шолохова на факультет психологии. Успешно его окончила и защитила дипломную работу в Москве. Практикую с 2010 года. В настоящее время веду частную практику в сфере детской и семейной психологии.

– Вы видите из практики, что сегодня люди стали больше доверять психологам?

– Вы знаете, да. Стали обращаться активнее. Наблюдаю положительную тенденцию заинтересованности в психологической помощи у подростков, у мужчин, а также у семейных пар. Есть, конечно, люди и сомневающиеся, и не доверяющие, а также те, кто считает постыдным обратиться к специалисту данного профиля.

– Известно, что одна из причин необращения к психологу – длительность терапии.

– Кто действительно решил обратиться к специалисту и готов работать для того, чтобы прийти к конкретному результату, того не пугает длительность терапии. Сколько сеансов необходимо клиенту, оговаривается с ним самим и зависит от его запроса. Скажу, что смысла в затягивании результата нет ни у клиента, ни у психолога.

– А с какими проблемами обращаются чаще всего?

– Запросы разные. В последнее время часто возникают трудности как у самих подростков, так и у их родителей. Также приходят семейные пары, которые переживают кризисы в браке. Есть запросы, связанные с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, – агрессия, страхи, замкнутость, воровство, капризы, сложности в общении с другими детьми, гаджеты… Женщины обращаются с проблемами, связанными с неуверенностью в себе, потерей смысла жизни, апатией, одиночеством.

– Алла, правду говорят, что все наши проблемы, комплексы и травмы – из детства?

– Да! Именно так. Все мы родом из детства. И наши детские годы влияют на нашу жизнь куда больше, чем мы можем предположить. Доказано, что сильный стресс в детском возрасте увеличивает склонность человека к депрессии в будущем. А подавление ребенка в семье формирует у него комплекс неполноценности и неуверенности в себе или, наоборот, комплекс превосходства (доказывает и себе, и другим, что он чего-то стоит).

– Может ли человек сам помогать себе, прорабатывая травмы?

– Да, конечно! Только желательно это делать грамотно, под контролем специалиста, бережно и экологично. Ни в коем случае не брать методы, техники, упражнения на неспециализированных сайтах. Тут возникает риск навредить себе, а не помочь.

– Говорят, найти своего психолога, как верующему найти своего духовника.

– Верно, это непростая задача. Все мы очень разные и воспринимаем каждого человека через призму своих личных качеств, темперамента и ощущений. Именно поэтому об одном и том же психологе разные люди могут давать порой противоречивые отзывы. Пути поиска своего психолога есть: профессиональные сайты, рекомендации друзей, отзывы в интернет-сообществах. Критериев для выбора множество. Стоит обратить внимание на внешность человека и его голос, они должны быть для вас приятными. На образование, профессиональный и личный опыт. На отзывы и публикации.

– Если Вы видели сериал «Триггер», то знаете, что главный герой – психолог и сторонник шоковой терапии. Как вы относитесь к такому методу?

– Смотрела с удовольствием! В своей практике данный метод не использую. Считаю, его не ко всем можно применять. Но он имеет место в практике моих коллег.

– Алла, о чем ваши профессиональные мечты сегодня?

– Планирую дополнить спектр своих услуг, территориально расширить географию клиентов, увеличить количество онлайн-услуг. На моих сессиях происходит энергообмен между мной и клиентами, сокровенный и доверительный. И возможность помогать людям меня воодушевляет.


Варвара КИКА.

Exit mobile version