Приднестровская писательница Лидия Прано хранит множество воспоминаний, связанных с судьбами людей, чью молодость в сороковые опалило войной. Вот и теперь рассказом о тех, кого знала, событиями, свидетелем которых стала сама, она поделилась с нашим корреспондентом Алиной Россихиной.
Шёл 1967 год. В Бендерах строили и открывали новые предприятия. На шёлковый комбинат требовались рабочие руки. Наш дом находился недалеко от него, и мама сдавала времянку трём женщинам. Две из них работали ткачихами, а Дуся – отрывщицей. Хотя ей уже исполнилось сорок, выглядела она как подросток. Худенькая, узкобёдрая, небольшого росточка. Волосы всегда гладко зачёсаны и собраны в тугой пучок. На приятном, с правильными чертами лице – живые карие глаза. Добрейшая улыбка и готовность в любую минуту прийти на помощь сразу сделали Дусю любимицей нашей семьи.
Родом она из болгарского села. Девочке было тринадцать лет, когда началась война и её дядьку Ивана мобилизовали…
Чудом пережили войну, страшный голод, поднимали колхозное хозяйство за трудодни. Дуся взрослела, её ровесницы находили себе женихов, рожали детей. На маленькую неприметную девушку парни не обращали внимания. С годами она смирилась с тем, что её судьба – одиночество. Теперь, устроившись на комбинат, она работала в шумном ткацком цехе. И ей всё нравилось. Через год выделили место в общежитии, но к моей маме она часто приходила в гости, делилась нехитрыми новостями.
Шли годы. Однажды мама нам с сестрой объявила:
– Наша Дуся вышла замуж!
– Как?! Она же уже почти старушка! Ей сорок шесть! – воскликнула я. Ведь в шестнадцать лет мир видишь иначе, чем в зрелом возрасте.
– Ничего, и в сорок шесть людям хочется счастья, – ответила моя мудрая мама.
– И кто же тот «счастливчик»? – язвительно выдала я. Мамин ответ потряс меня: дядя Яков!
– Ведь он совсем седой! И совершенно старый!
– Дочка, тебе, наверное, рано судить о таких вещах. Повзрослеешь, ума наберёшься, тогда и поймёшь. Хорошо, что Дуся не слышала твоих слов.
Сейчас, когда я старше их обеих, мне стыдно за свои рассуждения. Избраннику Дуси был шестьдесят один год. До войны он был женат, растил двух дочек. В сорок первом призвали в Красную Армию. Он возил снаряды на передовую на грузовой машине. И на фронте познакомился с дядькой Дуси Иваном. Крепко сдружились они, делились планами, рассказывали друг другу о своих семьях.
Иван дошёл до Берлина, там и встретил Победу. А Яков в начале 45-го на своём видавшем виды грузовике попал под бомбёжку. Успев выскочить из машины, он бросился бежать к кустарнику, но поблизости разорвался снаряд. Якова тяжело ранило. Так он потерял ногу…
После госпиталя, на костылях, вернулся он в родное село. Вместо дома увидел пепелище, заросшее бурьяном. Приютил его на время троюродный брат. Что делать дальше? Работать не может, помощи ждать неоткуда. Вместе с братом выстрогали деревяшку, привязали к культе маленькую подушечку размером с ладонь и прикрепили эту деревяшку к ноге. С костылём да на деревяшке научился передвигаться.
В 49-м приехал за ним его фронтовой друг Иван. Увёз в Бендеры. Вместе работали на консервном заводе. От завода Яков получил квартиру. В 54-м заработал шёлковый комбинат, и они перешли туда. Иван тоже получил квартиру, но вскоре умер.
А с Дусей они познакомились случайно на территории комбината, в скверике на скамье. Она отдыхала после работы, любуясь цветущими розами. Мимо проходил Яков и присел рядом. Разговорились. Дуся спросила, где он потерял ногу. Потом сказала, что её дядя Иван тоже воевал. Когда Яков узнал, из какого села Дуся родом и фамилию дяди, всплеснул руками:
– Это же мой фронтовой друг, единственный!
С тех самых пор Дуся не оставляла вниманием нового знакомого. То за продуктами в магазин сходит, то занавески постирает. Помогала чем могла. Разговаривали подолгу, рассказывали друг другу каждый о своей жизни. Дуся стала чувствовать себя увереннее – она была нужна этому человеку! Яков тоже рад был видеть эту маленькую шуструю женщину, её добрые, лучащиеся глаза. Но ведь он старше Дуси на пятнадцать лет! И инвалид… А однажды осмелился и предложил руку и сердце, сильно волнуясь, но втайне надеясь. Дуся дала согласие. В следующем году у них родился мальчик. Врачи были категорически против, но Дуся выстояла и родила сына!
Она успела. Успела полюбить, успела стать любимой женой, матерью и просто счастливой женщиной. А Яков расцвёл, лицом помолодел и даже курить бросил. Все люди имеют право на счастье. Одинокие, они нашли друг друга.
Якова не стало через шесть лет. Их сын окончил институт, работал в школе учителем физики. И подарил маме к семидесятилетию внучку. Дуся была опять счастлива…
Фото: http://in.pinterest.com