Вся жизнь – кино

0

Сёла Каменского района… Они в чём-то схожи между собой, но всё же каждое из них уникально. А главное их богатство – люди. И это не избитая фраза, как кому-то может показаться, а аксиома. Наша газета много писала и пишет о прославленных уроженцах северного уголка Приднестровья – героях войны и труда, учёных, гениях творческой мысли и сценического искусства. Село Грушка – кладезь знаменитостей. И один из тех, кем гордится каменская земля, – Виктор Данилович Андон. Почему говорим о нём именно в апреле? Всё очень просто: родился будущий известный прозаик, киносценарист и журналист 12 апреля 1929 года в селе Грушка. То есть в эти апрельские дни ему бы исполнилось 95 лет. К сожалению, не дожил, но след на Земле оставил яркий и запоминающийся. С 1953 года Виктор Андон работал в области киноиндустрии. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, был старшим научным сотрудником секции сценографии и изучения искусств Академии наук Молдавии.

Вот что говорит о нём главный хранитель фондов Каменского комплекса мемориальных музеев Сергей Мельник: «Вряд ли кто знал о молдавском кино больше, чем наш земляк Виктор Данилович Андон. За 60 лет своей деятельности он оставил огромное наследие: около 30 книг, 40 сценариев к документальным и художественным фильмам, написал сотни статей и рецензий. За свою карьеру он прошёл разные этапы. Был директором кинотеатра, кинопроката, членом Союза кинематографистов, заместителем главного редактора «Молдова-филм», сценаристом и редактором фильмов, критиком, научным консультантом молдавской советской энциклопедии по разделу «Музыка, театр и кино». В 1984 году защитил докторскую диссертацию в области изучения искусств во ВГИКе. Работал заведующим кафедрой Международной академии экономического права «Кино и ТВ». Являлся профессором Академии музыки, театра и изобразительных искусств, а также Славянского университета, членом Союза писателей «Днестр» и Союза кинематографистов Молдовы. В 2000 году ему присвоили звание «Заслуженный деятель Молдовы».

Как рассказал Сергей Мельник, Виктор Андон – автор многочисленных статей в области критики и истории молдавского кино, часть из которых вошла в 4-томную «Историю советского кино». Он издал серию книг: «Путешествие на «Молдова-филм», «Киноискусство Советской Молдавии», «Актёры молдавского кино», «Ранние годы молдавского кино», «100 лет молдавскому кино», «История, запечатлённая кинокамерой», «Кинематографисты ХХ века», «Спутник тамады». В 2011 году вышла в свет его автобиографическая книга «Репортаж с высоты 80. Исповедь кинематографиста», в которой автор делился воспоминаниями о своём личном и профессиональном становлении. Но самым любимым делом мастер считал фильмографию – писать историю кино. Ведь он знал его в деталях, именах и фактах. О фильмах, артистах и кинособытиях мог говорить бесконечно. Он даже снялся в двух фильмах и работал оператором. Известен и сценариями к кинолентам «Самый жаркий август», «Свет Октября», «Равная среди равных», «Случай на фестивале», «Яркая, короткая жизнь», «Гагаузы», «В 50 лет», «Молдавию пою». Последний фильм был удостоен І премии VIII Всесоюзного фестиваля кинофильмов, проходившего в 1975 году в Кишинёве.

Кроме этого, Виктор Андон талантливо писал стихи, эпиграммы, пародии, миниатюры, анекдоты, рассказы, которые часто публиковали в республиканских средствах массовой информации.

«Виктор Данилович был удивительно открытым, отзывчивым и легким в общении человеком, с великолепным чувством юмора, душой любой компании, играл на аккордеоне, пел. В свои 80 лет освоил компьютер, общался с молодёжью, шёл в ногу со временем. Он прожил интересную, не лишённую трудностей, но счастливую жизнь», – говорит главный хранитель фондов.

Умер Виктор Андон в декабре 2016 года, прожив насыщенную, интересную и полезную для общества жизнь, сказав однажды о ней так: «Я горжусь, что всё, что делал, останется в моих книгах о фильмах, театрах, актёрах и режиссёрах. Для меня кинематограф – вся моя жизнь, это моя страсть и моё мироощущение».

Людмила МАЛЮТА.

Фото из книги Виктора Андона «Репортаж с высоты»