11.2 C
Тирасполь
Среда, 16 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Всё начинается с печки

Стать предпринимателем Дмитрий Евтушенко не мечтал. В Бендерах в магазине торговал хозяйственными и строительными материалами. И так овладел профессией продавца, что, казалось, не было в ней такого, чего бы он не знал. Каждому товару мог дать исчерпывающую характеристику, выслушать любого покупателя и помочь ему с покупкой. Женившись на скромной, работящей Оле, такой же активной и пытливой девушке, как сам, всё чаще стал ловить себя на мысли, что в жизни надо что-то менять. Появилось желание реализовать себя так, чтобы жить любимым делом не только в часы работы, а постоянно, весь день, неделю, месяц… И денег, чего греха таить, домой хотелось приносить больше.

В то время молодые переехали в родительский дом Димы на окраине Гыски и мечтали о прибавлении в семье. Да и матери-вдове с престарелой бабушкой, которые жили с ними, требовались помощь и внимание. Оля мужа поддержала, ей нравились сельская тишина, быт, и она не прочь была заняться огородом, цветами, каким-то домашним делом, которое было бы в радость и приносило достаток.

Объединённые одной целью, молодые супруги будущую работу долго не искали: в возведённой своими руками пристройке к дому оборудовали русскую печь на дровах (изначально она предназначалась как резервная). Уж больно часто говорила бабушка о возможных проблемах с поставкой газа.

«А что если нам попробовать заняться выпечкой домашнего хлеба? – предложил Дмитрий. – И электричество не надо тратить, и дрова есть».

Вскоре супруги уже по «Ютубу» смотрели мастер-класс успешного пекаря россиянина Германа Стерлигова. Он так подробно и доходчиво рассказывал о своём деле, что наши герои ещё больше загорелись идеей и были готовы уже на следующий день приступить к её реализации.

Не сразу всё получалось. Но постепенно выверенная практикой технология нашлась, причём не без помощи того самого пекаря из России, который не отказывал Дмитрию в консультациях по телефону и интернету.

«Долго не могли найти подходящую муку для выпечки цельнозернового хлеба, – делится Дима. – Раздосадовавшись, пришли к выводу, что лучше самим муку делать, для чего в Ростове-на-Дону заказали мини-мельницу с каменными жерновами. А пшеницу и рожь начали покупать у частника из Хынчешт (Молдова), нам подошло только его зерно. Разобрались и с водой для закваски теста: вместо водопроводной используем только колодезную (у нас во дворе есть колодец). И какими дровами лучше топить печь, выяснили – орехом и акацией. Всё это влияет на вкус и аромат изделия».

Дима перечислял ещё много других факторов, от которых зависит качество выпекаемого хлеба, но я не старался их запомнить, так как материя эта непростая и специфическая. Но понял, что во время работы на душе должно быть спокойно, тепло и радостно.

В планах у предпринимателей – собрать в доме предметы крестьянского быта досоветского времени. Музей, пока условно названный «Крестьянская изба», уже располагает уникальными экспонатами – редкой старинной мебелью, одеждой, обувью, посудой… Все предметы проникнуты духом нелёгкой жизни сельского труженика. У гостей, а ими можем быть мы, приднестровцы, и туристы из разных ближних и дальних мест, появится возможность наблюдать, как в печи на дровах выпекается неповторимый, вкусный домашний хлеб.

«Да, именно с печки будет начинаться наш музей», – улыбнувшись, произнёс Дмитрий. Бизнес семьи Евтушенко, надеемся, получит развитие.


Александр ДОБРОВ.

Фото из архива Дмитрия Евтушенко.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Одним абзацем

⬥ Россия выступает за урегулирование молдо-приднестровского конфликта в соответствии...

Чтим прошлое – строим будущее

Ремонт памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Архив