4.5 C
Тирасполь
Понедельник, 28 ноября, 2022

Вы все те же девчонки и мальчишки, что и прежде

Популярное за неделю

Татьяна Астахова-Синхани
Татьяна Астахова-Синханиhttps://pridnestrovie-daily.net/
Сочинять люблю с детства. Сначала - истории-рассказы, в подростковом возрасте – стихи, теперь настоящие статьи для настоящей газеты. А начиналось все в Тирасполе, где мы с братом и родились, в семье добрых и начитанных родителей. Была школа, которую не любила из-за того, что не умела быть ни «подлизой», ни гибко прогибающейся под школьные не всегда нужные правила и законы, когда все должны были быть «одинаковыми». Я такой не была, хотя бы потому что оказалась левшой. Меня «переучивали». Потом был экономический факультет кишиневского университета, потому что с математикой было терпимо. Но первый же курс дал понять, что экономика не мое. И таившаяся мечта о журналистике именно тогда вырвалась наружу. Экономический брошен, я поступила на журфак в МолдГУ. Это был 1997-й год. Отличное время началось, мое настоящее студенчество. Свобода выражения, свобода выбора, интересные педагоги и интересные одногруппники. Разговоры, дискуссии, планы и амбиции. На втором курсе уже принята в штат газеты «Молодежь Молдавии». Позже печатаюсь во многих газетах Кишинева, пробую свои силы и нахожу открытые двери. Защищаю дипломную работу на тему «Театральная рецензия» на балл «10». Возвращаюсь в Тирасполь из-за «тоски по Родине», из желания быть рядом с родителями и жить у себя дома. Работаю в газете «Караван», из декрета выхожу в газету «Приднестровье», где и тружусь с удовольствием по сей день. Кишинев вспоминаю, как трамплин, подаривший уверенность в себя как в автора. Пишу обо всем, что кажется любопытным: от социальных тем до культуры. Люблю рисовать образы, портреты. Своей любимой и придуманной мной когда-то рубрикой считаю «Личное отношение». Мечтаю издать книгу. Детскую. Потому что очень люблю детей. А лучший мой материал, конечно, еще не написан. Мне есть, что сказать этому миру

Нам без вас никак. Вы – те люди, к которым мы приходим, когда нам плохо, за советом, а главное – за вот этими словами: «Все наладится, в жизни и не такое случается.Все обязательно утрясется, вот увидишь».


Мы приходим к вам, когда нам плохо, и, конечно, когда хорошо. Вы – те, кто умеет согреть наши души в самую холодную вьюгу, вселить в нас надежду, отдать последнее так, что мы и не догадаемся, что это последнее. Да, вы умеете отдавать, вы только этим и живете. Тем, чтобы у нас все было в порядке. Вы – те, кто нянчит наших детей и любит их как своих, и даже сильнее. Кто делает все возможное и невозможное, чтобы и у них все было в порядке. Потому что у вас огромная душа и доброе сердце. Потому что вы – наши ангелы-хранители.

В эти дни вы вместе с нами переживаете все мировые потрясения, пандемии, очень непростые события в соседних государствах, экономические кризисы. И убеждаете, что все это мир переживал уже не раз. Вы не позволяете нам сеять панику внутри себя. Даете чувство опоры, хотя, наверное, это мы должны быть опорой для вас. И все же… У вас это получается куда лучше. И мы смотрим на вас: вокруг может рушиться мир, рядом у других может земля уходить из-под ног, в воздухе могут витать паника и страх, а вы будете продолжать готовить закатки для внуков на зиму, гладить постельное белье и просить нас принести освященной воды из храма. Потому что вы давно и хорошо усвоили: «Делай, что должен, и случится, чему суждено».

Вы – те, без кого мир был бы совсем другим. Намного хуже. Вы читаете нашим детям сказки на ночь, как читали когда-то нам. И они на время забывают о своих гаджетах, успокаиваются, перестают куда-то бежать, прижимаются к вашим теплым мягким рукам и позволяют добрым сказочным образам проникнуть в их сознание, потом в их сны, а позже и в их детские воспоминания. И в благодарность за это они называют вас «ба» и «де», а вы улыбаетесь в ответ и гладите их непослушные головы с непокорными, взъерошенными, особенно по утрам, волосами. Вы любите в них все: и проказы, и веснушки, и даже капризы. Вы прощаете им все. Как прощали когда-то нам. Как прощаете нас и сегодня. Вы знаете, что мы не со зла. «Просто жизнь сложная…» – говорите вы и оправдываете нас за нашу порой невнимательность, а иногда и резкость. И мы лишь надеемся, что вы знаете, чувствуете, как сильно любим вас, как нуждаемся в том, чтобы вы просто были. Рядом. Всегда.

Говорят, что вы – пожилые люди. Но вам ли не знать, что вы все те же девчонки и мальчишки, что и прежде. Только более мудрые и более опытные в житейских вопросах. А так вы все те же задорные ребята, любящие всякие вкусности и мультфильмы. Сказки и осень. Вы любите собирать листья и цветы для гербариев ваших внуков. Находить орехи и, расколов их, чистить и есть тут же на улице, в кругу детворы, дворовых друзей ваших внуков. Вы любите ароматный вишневый кисель, какой варила вам мама в детстве. Вывешивать зимой за окно самодельные кормушки для птиц. Вы говорите, что делаете все это ради и из-за внуков. Но мы-то с вами знаем, что немного еще и потому, что просто любите все это сами. Потому что вы все те же девчонки и мальчишки, что и прежде.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи

Архив