16 C
Тирасполь
Пятница, 26 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Выкованы в ТСО

Традиция – удивительная вещь. Она зиждется на трех китах, трех «п»: памяти, понимании, преемственности. Любой факт, любое событие общественной жизни, будучи пропущенными сквозь эту призму, наделяются смыслом, позволяют наряду с классическими журналистскими «Что? Где? Когда?» ответить на главный вопрос: «Зачем?».


Сегодня погранотряд МГБ ПМР отмечает тридцатилетие. Структура была создана в тяжелом 1992-м, в период, когда приднестровцам приходилось с оружием в руках отстаивать право на мирное небо, на жизнь в исторически сформировавшейся семье братских народов.

Погранотряд не был первым звеном в генеалогии приднестровских защитников. Подобно другим силовым структурам молодой республики, формировался он на платформе территориально-спасательных отрядов. ТСО стали кузницей кадров для органов госбезопасности, спецподразделений, отдельного резервного пограничного казачьего полка. Последний, к слову, находится в том самом здании, где в 1992-м располагался штаб республиканского ТСО. На днях здесь, по ул. Шутова, 7, открыли мемориальную доску. На открытии побывали министр государственной безопасности Валерий Гебос, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, председатель республиканского союза защитников Приднестровья Валерий Ширков, ветераны ТСО, казаки-черноморцы.

Валерий Ширков стоял у истоков формирования территориально-спасательных отрядов, был командиром республиканского ТСО, является участком боевых действий, впоследствии был назначен первым командиром погранотряда, возглавил «Союз ветеранов ТСО».

По словам Валерия Любомировича, весьма характерно, что изначально ТСО формировались с целью противостоять стихийным бедствиям, техногенным катастрофам. Полное название (согласно Указу Председателя Правительства ПМССР Игоря Смирнова от 3 июня 1991 г.): «Республиканский территориальный спасательный сводный отряд по чрезвычайным ситуациям».

Однако главным бедствием для приднестровского народа стала развязанная националистическим руководством Молдовы война на берегах Днестра. Вот когда пригодился опыт спасателей, многие из которых, включая и самого Валерия Любомировича, не являлись даже кадровыми военными. Но именно этим людям пришлось отражать натиск вооруженных до зубов националистов, а впоследствии приступить к охране госграницы.

Спустя полтора года после создания погранотряда был создан отдельный резервный пограничный казачий полк – боевое подразделение, объединившее потомственных казаков, прошедших через горнило событий 1992 года. Представители казачества также были привлечены к охране госграницы, внесли и вносят лепту в дело обеспечения мира и стабильности в Приднестровье.

О роли преемственности между поколениями говорил первый Президент ПМР Игорь Смирнов. «Наша задача, – сказал Игорь Николаевич, – передавать память о славных предшественниках, о предках, чтобы эти воспоминания вошли в сердце каждого. Сейчас идет переустройство мира. Каким он будет, трудно сказать. Но я твердо знаю, что мы должны оставаться верными заветам отцов и дедов, я верю, что любовь к Отечеству будет таким же ориентиром для следующих поколений, каким она была и остается для защитников Приднестровья».

В боевых действиях по защите ПМР принимали участие 2248 бойцов ТСО. 39 из них пали смертью храбрых, 109 были ранены. 721 человек награжден медалью «Защитнику Приднестровья». 6 бойцов ТСО удостоены высшей военной награды республики – ордена «За личное мужество».

Приднестровские пограничники напрямую связаны с поколением защитников, воспитаны ими. Вот почему в день тридцатилетия трудно говорить о ком-то конкретно, отделять историю ТСО от истории органов госбезопасности, погранвойск.

Большой вклад в создание приднестровской системы госбезопасности и непосредственно пограничных органов внес Андрей Манойлов, первый председатель комитета государственного контроля, один из основателей республики. В его честь была названа дубоссарская погранкомендатура, имя Манойлова носит столичная улица.

Вдова Андрея Пантелеевича поддерживает деятельную связь с приднестровскими силовиками, сотрудничает с редакцией газеты «Приднестровье».

В день тридцатилетия погранотряда Галина Ивановна Манойлова обращается к воинам-пограничникам со словами благодарности за мирное небо, возможность жить и развиваться в чрезвычайно непростых условиях. Внуки Манойлова также служили в погранвойсках. Галина Ивановна хорошо понимает, каково это – стоять на передовой, знать, что от твоих действий зависят судьбы тысяч соотечественников. Такое по плечу далеко не каждому. Но есть хорошая школа, есть достойные предшественники и учителя, которые помогут молодому пополнению встать в строй, сделаться частью семьи приднестровских пограничников.


Михаил Фернет.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Современный этап переговоров –«искусственная кома»

Министр иностранных дел провёл открытую лекцию для студентов и...

Закон есть закон

Недавно встретила знакомого предпринимателя. Шёл грустный. Рассказал, что «попал»,...

«80 лет освобождения Приднестровья»

Так называется фотовыставка, организованная в здании ГУ «Приднестровская газета»....

Неугасима память поколений

В третий раз в ботаническом саду ПГУ прошла международная...

Архив