Совсем недавно наша республика отметила 34-летие. Все эти годы государство отстаивает право быть признанным международным сообществом, являться полноценной частью большой семьи народов. Стоит заметить, что позиционирование ПМР ведётся не только политическими методами. Продвижение бренда «Приднестровье» зависит и от «народной дипломатии»: культуры, спорта, туризма и простого человеческого общения, лишённого всякой формалистики и не имеющего границ. Герой нашей статьи возвысил республику в канун дня её рождения, причём в прямом и переносном смысле. Флаг Приднестровской Молдавской Республики развевался на крупнейшей вершине Турции – легендарном Арарате.
Наш собеседник, тираспольчанин Александр Ковтун, занимается альпинизмом с 2016 года. Это не отдых, не хобби, а нечто большее. Именно на вершине экстремал, по его же признанию, чувствует себя дома, чувствует, что живёт. На Урале Александр проходил подготовку, получил разряд по альпинизму. Всего же за это время покорил 8 крупных пиков (на Урале, Кавказе, в Карпатах) и примерно столько же перевалов. В 2017 году альпинист совершил поход по горам Кавказа, который посвятил 225-летию Тирасполя.
Идея поздравить республику таким необычным способом появилась у нашего героя спонтанно.
«Очень быстро решил. Сходил с группой на высшую точку Молдовяну в Румынии. Приехал домой и понимаю, что мне этого мало. Не получил я того драйва. Смотрю телевизор, а в голове только горы, восхождения. В итоге набираю турагентство и думаю над направлениями. Были варианты: Фудзи в Японии или Арарат в Турции. Только планировал направление «соло». Хотел весь путь пройти сам. Арарат оказался более бюджетным вариантом. Восхождение было запланировано незадолго до Дня Республики, в конце августа», – делится Александр Ковтун.
Однако «соло» из-за ряда бюрократических проволочек в Турции не сложилось. Пришлось идти с группой из Польши. Из всех участников восхождения опыт альпинизма был, кроме Александра, только у одного. Правда, часть команды отсеялась после пробного подъёма и спуска. В итоге в лагере остались готовиться к покорению вершины всего шестеро. Штурм Арарата предполагалось начать в час ночи 30 августа. Для покорителей гор это комфортное время, днём походу на высокогорье может помешать солнечная погода, усложняющая движение по тающей ледяной корке.
«Вышли на час позже, сразу двум участницам стало плохо, мы с гидом взяли у них рюкзаки. Начали идти медленнее, женщинам становилось на высоте ещё хуже. «Кошки» надели на ледовом поле на высоте 4800-4900 метров. Там оказался чистый бутылочный лёд. Очень плотный, и, чтобы в него вцепиться, необходимо много усилий. В конце пути мне пришлось взять попутчицу за руку. Мы дошли. Я был очень рад, но понимал, что мало взобраться на гору. Больших усилий стоит спуститься с неё. Ведь очень много сил тратится именно на восхождение. Плюс на вершине люди получают большую долю эйфории и начинают иногда пренебрегать мерами безопасности (до 90% всех несчастных случаев происходит именно на спуске)», – рассказывает Александр.
В 05:50 приднестровский стяг был развернут на высоте 5 137 метров над уровнем моря. Библейская колыбель цивилизации (по одной из версий гора стала пристанищем ковчега Ноя) была покорена.
«Приднестровский флаг со мной путешествует везде. Каждый раз это непередаваемые ощущения. На Арарате у меня было 10-15 минут, чтобы развернуть его. Все из моей группы знали, что я из Приднестровья, из Тирасполя – столицы ПМР. Я развернул флаг и попросил девушку сфотографировать. Из-за ветра это не получалось, пришлось его держать с двух сторон. В итоге она попросила тоже сфотографироваться с приднестровским флагом», – продолжает рассказ Александр Ковтун.
Любопытно нам было узнать и о содержимом альпинистского рюкзака. Оказалось, тираспольчанин, кроме куртки и необходимого провианта, донёс на Арарат бутылку вина и «квинтовский» коньяк. Говорит, хотел сделать фотографию, чтобы поздравить столичный винно-коньячный завод с очередной годовщиной основания, которая отмечается в начале сентября.
«Есть коньяк «Арарат», но пусть теперь знают, что и коньяк «Тирасполь» побывал на вершине горы Арарат», – сказал собеседник.
А ещё в сумке у Александра были… письма с желаниями. Есть легенда, что если их доставить на эту священную гору, то они сбудутся.
Спуск оказался для его части группы лёгким. «Гид спустился раньше приготовить чай. В итоге я возглавил группу. К моему удивлению, женщины на вершине получили такой заряд энергии, что шли вниз уверенным шагом, держали мой темп», – подчеркнул Александр Ковтун.
А вот у второй части альпинистов возникли серьёзные трудности. Единственный участник, имевший опыт восхождения, практически потерял сознание. Александр помогал идти почувствовавшему на себе горную болезнь напарнику.
«В итоге всё закончилось хорошо. После приключений всех ждал обед, конечно же, в ход пошли и тираспольские бренды. Все спрашивали про нашу республику, про её историю. Когда мы прощались, они сказали, что очень хотят приехать в Приднестровье. Хотят попасть на сбор урожая, попробовать вина, посмотреть достопримечательности», – поделился альпинист.
«Родители узнали о моём восхождении только по телевизору. А сын переживает всегда. Когда я ехал на Урал, спросил его, что привезти. Он ответил: «Привези, пожалуйста, себя, живого и здорового», – рассказал Александр.
В планах у героя покорить семитысячники, побывать если не на «крыше мира» (так называют гору Эверест в Непале), то хотя бы в крупнейших горах среднеазиатских стран бывшего СССР.
Во Всемирный день туризма, отмечавшийся намедни, нашему собеседнику хочется пожелать мирного и безопасного штурма новых высот!
Андрей Белоус.
Фото из архива Александра Ковтуна.