Домой Общество Ядро приднестровского общества

Ядро приднестровского общества

0

Благодаря историку, этнологу Льву Гумилёву мы узнали о «пассионариях», народах и отдельно взятых личностях, пребывающих в активной жизненной фазе. На бытовом уровне пассионарность проявляется в целеустремлённости, умении и желании достигать экстраординарных результатов, платить высокую цену и даже рисковать жизнью во имя идеалов.

Ну что ж, в таком случае мы, приднестровцы, вправе сказать, что в период создания ПМР как раз и переживали фазу пассионарного подъёма. Наиболее активные, убеждённые, неравнодушные впоследствии оказались в рядах защитников молодой республики. Да они и теперь не уходят в тень, формируя патриотическое ядро, костяк гражданского общества.

На днях «Союз защитников Приднестровья» г. Тирасполя отметил тридцатилетие. В здании городского Дворца культуры, где проходило торжественное мероприятие, собрались сотни патриотов, тех, кто с оружием в руках отстаивал независимость, право на жизнь по заветам предков, «передавших нам любовь и уважение к Отечеству», как записано в Конституции; тех, кто уже принял эстафету государственного управления у старшего поколения, и тех, кому ещё только предстоит встать у руля.

Как нетрудно убедиться, сами защитники, ветераны ТСО, республиканской гвардии, казаки-черноморцы, бойцы народного ополчения остаются в строю. Люди с военной выправкой выходили на церемонию вручения наград, чеканя шаг. Выходили и представители гражданских профессий, также являющиеся участниками боевых действий. Всех их, рискнувших, неиспугавшихся, объединяют полученные в советские годы воспитание, образование, бесценный опыт. Все они прежде всего – мужчины. Настоящие. Такие, какими и должны быть.

По словам Президента Вадима Красносельского, защитники Приднестровья сделали свой выбор в самое непростое время. Советское государство вошло в стадию распада. Центральная власть фактически бездействовала. В братских республиках поднял голову махровый национализм. Рушилась система государственной идеологии – по сути, линия фронта проходила в человеческих сердцах. Вот когда стало понятно, чего стоили громкие лозунги, каково было истинное отношение к подвигу советских воинов-освободителей, братству народов…

Приднестровский феномен, по мысли Президента, в том и состоит, что на территории нашего края народ выступил как единая сила. Люди стояли в одном строю. Не питая иллюзий по части «ветра перемен», приднестровцы сказали «нет» деструктивным тенденциям времени и сами решительно выступили против сепаратизма. Того самого, в котором почему-то до сих пор голословно обвиняют нас, проголосовавших за сохранение обновлённого СССР на референдуме 17 марта 1991 года.

Приднестровцы всегда были и остаются последовательными сторонниками прочных гражданских устоев. В широком смысле, как отметил глава государства, все мы – защитники, каждый на своём месте. И те, кто служит в воинских формированиях, и те, кто обучает, лечит, спасает жизни, – все обеспечивают функциональность государства. «Все мы любим Родину, желаем Приднестровью процветания, признания, растим детей, развиваемся, создаём рабочие места, сохраняем мир, ведём сложный диалог на различных международных площадках, – подчеркнул Вадим Красносельский. – Безусловно, сейчас сложное время. Но и такой этап необходимо пройти. Правда на нашей стороне. Признание Приднестровья будет. Приднестровский народ этого заслуживает».

В данной связи на членов союза защитников Приднестровья возлагают предельно ответственную задачу – передавать опыт и знания молодому поколению. «Надо рассказывать и про Советский Союз, и про становление Приднестровской Молдавской Республики, и про народ Приднестровья, о том, почему оно было создано, как проходила его защита», – призвал Вадим Николаевич.

Ветераны воплощают собой нравственный потенциал приднестровского социума. Председатель организации Валерий Ширков констатировал: в рядах «Союза защитников Приднестровья» города Тирасполя состоят 2393 человека. Одним личным примером они участвуют в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Понятно, что на практике многое зависит от здоровья, возраста, индивидуальных особенностей, но как таковой ветеранский коллектив активно способствует взаимодействию между старшим и подрастающим поколением.

Государство высоко оценило вклад членов организации. В 2009 году союз награждён Орденом Почёта, в 2012-м – орденом «За заслуги» II степени. На сегодняшний день существует пакет социальных льгот и гарантий для участников боевых действий и их семей. Ежегодно выделяют средства на решение текущих бытовых проблем.

При помощи городского Совета народных депутатов и госадминистрации в 2008 году был сдан в эксплуатацию 105-квартирный дом по ул. Свердлова, в котором получили жильё ветераны Великой Отечественной войны, защитники и инвалиды, участвовавшие в обороне Приднестровья.

За большой вклад в защиту и становление ПМР, активную общественную деятельность, многолетний добросовестный труд и в связи с 30-летием со дня образования общественной организации «Союз защитников Приднестровья» г. Тирасполя Президент лично вручил наиболее отличившимся её членам высокие государственные награды.

В торжествах по случаю тридцатилетия принимали участие первопроходцы, стоявшие у истоков приднестровских общественных и государственных структур. В зале находились Владимир Емельянов, Владимир Рыляков. От лица создателей ПМР выступил первый Президент Игорь Смирнов.

«Когда говоришь о защитниках, сразу возникает в памяти тот накал борьбы, через который довелось пройти. Всегда задаёшься вопросом: за что шли воевать? – произнёс Игорь Николаевич. – А шли, чтобы сохранить государство, созданное народом. Мы боролись за родной язык, за Днестр, за улицы, за памятники, за тот уклад жизни, который нам завоевали в 1941-1945 годах отцы и деды. Буквально на днях мы отмечали 80 лет со дня освобождения Тирасполя. 970 дней город провёл под гнётом, но не смирился. Да ведь Тирасполь – и сам защитник. Именно потому, что в нём жили такие люди, потому что вы живёте здесь!».

По глубочайшему убеждению Игоря Смирнова, государство и есть главное завоевание приднестровцев, оплот стабильности, преемственности, гарантия того, что людей не будут сталкивать по национальному, религиозному признакам, делить на «коренных» и «пришлых», лишать исторической памяти, насаждать чуждые ценности, менять местами захватчиков, оккупантов и освободителей, осквернять воинские мемориалы…

Приднестровцы изначально пошли путём самым демократичным, правовым, мирным, задействовав механизмы всеобщего голосования, не выходя за пределы правового поля СССР. Все ключевые вопросы выносили на съезды и референдумы, напоминают отцы-основатели. Так что не нужно учить нас «демократичности», «толерантности», как это пытаются делать иные доброхоты. В республике действуют три официальных языка, нет проблем расового, межэтнического противостояния. Каждый свободно определяет собственную идентичность. Каждый вправе говорить на том языке, который считает родным.

Так и должно быть! Таково завоевание пассионариев старшего поколения, пожелавших остаться в семье восточнославянских народов, сохранить молдавскую культуру, родной язык на кириллической графике, реальный интернационализм.

Не допустить раздора в семье, не дать посеять на приднестровской земле семена межнациональной вражды – вот за что бились в 1990-1992 годах защитники. А история доказала нашу правоту.


Михаил Фернет.

Фото: www.president.gospmr.org

Exit mobile version