18.6 C
Тирасполь
Среда, 23 апреля, 2025

Популярное за неделю

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Поздравление с Днём работника пожарной охраны

Уважаемые работники и ветераны пожарной охраны! Поздравляю вас с...

Афиша. Солнечные зайчики

Великий светлый православный праздник Пасхи, выпавший в 2025 году...

Яркие материалы ещё впереди

Две студентки кафедры журналистики нашего университета приняли участие в международной медиашколе «ИнтерНовости». Проходила она в Москве в конце августа. Девушки уже вернулись домой и рассказали о стажировке и впечатлениях.

Екатерина Козубенко и Ксения Константинова пока изучают азы журналистского дела. Обе нашему изданию хорошо известны, они проходили практику в газете, и некоторые их материалы публиковали на страницах «Приднестровья». Екатерина также выпускница школы молодого журналиста при Союзе журналистов Приднестровья. В Москву, в медиашколу, они отправились перенимать опыт у ведущих российских экспертов в области журналистики и медиа. Вместе с ними приехало более 30 их молодых коллег из девяти стран.

«Программа включала различные лекции, экскурсии, интерактивы, а главное, стажировку. Неделя началась с экскурсии в крупнейшее информационное агентство в России – «ИТАР-ТАСС». Мы общались с ведущими специалистами. Нам показали воссозданный кабинет-музей в память о Владимире Мусаэльяне. Это легенда советской и российской фотожурналистики. Он работал в Звёздном городке, снимал подготовку первых экипажей, запуски ракет. Герои его фоторабот – Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Валентина Терешкова. Продолжал работать в «ИТАР-ТАСС», преподавал историю российской фотографии на факультетах журналистики в МГУ и МГИМО», – рассказали девушки.

О журналистской этике и почему важно соблюдать её нормы молодым специалистам рассказал специальный корреспондент газеты «Взгляд» Юрий Васильев.

«Также нам посчастливилось побывать в Совете Федерации Федерального Собрания России, – рассказала Екатерина Козубенко. – Там мы встретились с заместителем Председателя Совета Федерации Константином Косачевым, который провёл двухчасовую лекцию о политике, истории и культуре. Слушать его было очень интересно. Мне удалось с ним пообщаться и задать вопрос, касающийся судьбы нашей республики. Ответ поступил незамедлительно, и он был обнадёживающим: Россия всегда помогала и поддерживала Приднестровье и готова делать это по-прежнему. «Мы всегда делали всё от нас зависящее, чтобы защитить Приднестровье, – это наша государственная политика», – сказал сенатор».

Участники побывали в крупнейших российских медиахолдингах, посетили редакции издательского дома «Комсомольская правда», газеты «Коммерсант», приняли участие в мастер-классах и интерактивных лекциях с ведущими экспертами в области журналистики, смогли на практике применить полученные знания. Продолжением программы дня стало посещение офиса российской социальной сети «ВКонтакте». Сотрудники компании рассказали об экосистеме сервисов, позволяющих создавать и продвигать мультимедийный контент. Поделились приёмами развития блогов, помогающими эффективно привлекать аудиторию, повышать её вовлечённость.

Финальным мероприятием стажировки стала защита медиапроектов. Все представляли и защищали собственные идеи развития современных СМИ, а также расширения взаимодействия между странами в информационном пространстве. «Несколько дней подряд наш куратор медиаэксперт Максим Корнев проводил интересные лекции и готовил нас к заключительному проекту, который мы представили (о достопримечательностях и интересных местах Москвы). Ребята поделились своими межстрановыми идеями и инициативами, такими как создание карточек с гастрономическими изысками наших стран и многое другое», – отметила Ксения Константинова.

Впечатления оставила и культурная программа: мы прогулялись по историческому центру Москвы и парку «Зарядье», увидели российскую столицу с борта теплохода на Москве-реке. Посетили музей славянской письменности «Слово», арт-пространство «Хлебозавод» и ВДНХ – крупнейший экспозиционный комплекс мира со знаменитой статуей «Рабочий и колхозница», фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок». «На протяжении всех шести дней мы посещали различные достопримечательности, общались с людьми из разных стран, обменивались опытом и знаниями. Поездка была насыщенной, содержательной и незабываемой. Мы очень благодарны Россотрудничеству и школе «ИнтерНовости» за предоставленную возможность побывать в Москве и попробовать себя в роли профессиональных журналистов», – поделились впечатлениями Екатерина и Ксения, добавив, что медиашкола позволила совершенствовать навыки, впитывать опыт профессионалов, стала для них источником новых идей, инноваций и ярких медийных материалов, которые ещё впереди.


Евгения Александрова.

Фото Россотрудничества.

Новые статьи

Внимание, технические работы!

💡 Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Приднестровской...

Сад памяти

В столичном парке «Победа» теперь есть свой Сад памяти....

Новые идеи и направления

На состоявшемся в Правительстве рабочем совещании обсуждали основные аспекты...

Законотворчество молодёжи

На днях в зале пленарных заседаний Верховного Совета прошло...

Одним абзацем

⬥ В Приднестровье поступил транш российской гуманитарной помощи. Глава...

Архив