7.3 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Загорное.Как село улицей стало

Прежде чем отправиться в село Загорное, мы узнали, что теперь это и не село вовсе, а длинная однодорожная улица. Улица Загорное, а не Загорная, что было бы логично с точки зрения филологии. Но здесь своя необычная история.


На улице этой сегодня стоит 29 домов. Оказалось, что в их технической документации было указано: улица Загорное. В административных же документах значилось: село Загорное. Когда начали поднимать документы, очень удивились. Что же делать? Обязать каждого домовладельца переделывать технический паспорт, прописку, все правоустанавливающие документы? Задача непростая, затратная. Жители села, естественно, стали возмущаться. Тогда в администрации Кицкан и было принято решение: быть-таки улице Загорное. Пожалуй, это было единственное изменение – в документах. А все остальное осталось так же, как было до переименования.
Мы с фотокором приехали в бывшее село, на нынешнюю улицу, в будний день. Погода нам благоволила: вокруг белели плодовые деревья, в воздухе витал сладкий аромат. Мы проехали в самый конец улицы и вышли из машины. Перед нами по обе стороны дороги встали частные дома. Во дворах повсюду признаки жизни: вот сохнет ковер, вот открытое окно, из которого ветер выманил занавеску. Вот собака на привязи, а здесь петух, важный такой, хозяин. Позвонили в звонок на калитке, за которой чинно расхаживает этот самый петух. К нам вышел мужчина почтенного возраста, стали знакомиться. Михаил Гросу рассказал, что он живет здесь с женой Галиной Ивановной вдвоем. «Дети наши уехали, живут и работают в России, а когда приезжают и привозят внуков – это настоящее счастье, – глаза Михаила Пантелеевича улыбаются. – У нас с женой здесь хозяйство небольшое. Началась весна, работы много будет теперь. Картошку, лук, помидоры, капусту, чеснок сажаем. Курочек разводим. Все для себя. По вечерам вот телевизор смотрим». Спрашиваем, какие проблемы есть у жителей Загорного. Существенных, говорит Михаил Гросу, нет. В самом начале улицы, где пограничный пост, проходят маршрутки, которые отвезут желающих в Тирасполь или Кицканы за продуктами, за лекарствами. Да, при Советском Союзе был здесь магазин, он давно в запустении. Пока беседуем, к нам подходит гордый петух, смотрит высокомерно. Нам становится смешно. Мы весело прощаемся с Михаилом Пантелеевичем и идем дальше.

Во дворе соседнего дома мужчина кормит собак. Завидев нас, открывает калитку, приглашает войти. Представляется – Владимир Сырбу. Узнаем, что родился Владимир Иванович в городе Жигулевске Куйбышевской области. Сейчас живет в Тирасполе, здесь же у него домик, оставшийся от мамы. Мамино хозяйство. А мама, с гордостью говорит мужчина, прожила 95 лет. Главное богатство Владимира Ивановича – 4 правнучки. Но дети и внуки далеко. Впрочем, они каждый день звонят. Да и грустить некогда: в хозяйстве у него и коровка есть с теленком, и птицы, и козы. Свои вино, молоко, сметана и творог. «Участок два с половиной гектара, – Владимир Иванович приглашает осмотреть его владения. – Там будет кукуруза, здесь пшеница, а тут люцерну посажу для животных». «А можно вот этого парня с бородой сфотографировать?» – спрашивает фотограф, показывая на козла. Хозяин счастлив от такого внимания, да еще и теленка посмотреть зовет. «Мама моя не понимала, как можно жить в городе, в квартире, – рассказывает он. – Как-то я ее привез в город, и она мне говорит: «Зачем ты меня в этот скворечник привез?». Хотя сама из города, Жигулевска». Колоритный человек Владимир Сырбу, с необычным чувством юмора. Рассказывая о себе, он то и дело хитро прищуривает глаза и спрашивает с интонацией и в манере главного героя из кинофильма «Мимино»: «Я так думаю». Не сдерживаюсь и говорю: «Повезло нам, что такого колоритного собеседника встретили!». «А в городе у меня вообще было прозвище Веселый молочник, – смеется он. – Знаете, почему? Я ранним утром ехал на мотоцикле и продавал молоко. Кричал: «Молоко-о-о-о!». Жильцы выходили из домов и покупали. Раньше люди ближе друг к другу были».

Перекочевываем вместе с новым знакомым к соседнему аккуратному дому, где на ухоженном участке трудится мужчина, во всем виде которого сразу угадывается интеллигент. Просим прощения, что отвлекаем от работы. «Ничего страшного, – улыбается Леонид Шеховцев. – Просто сейчас как раз время заниматься землей, сажать. Что вам рассказать о Загорном? Я здесь живу с 1957 года. А родился на Урале. Страна была единая, Союз. Потому в Загорном так много людей из разных ее уголков. Мы с Михаилом Гросу оба приезжие, но родители привезли нас сюда еще детьми. Вместе в школу ходили. Раньше все жили, как одна семья. Когда строились, друг другу помогали». Леонид Владимирович говорит, что в Загорном ему нравится, нравилось всегда. В квартире жить не хотел бы. «Вот проснулся рано утром, вышел на свежий воздух, посмотрел на небо и счастлив, – делится он. – Даже дети мои приезжают из Бендер и говорят, что воздух здесь особенный. Хотелось бы, конечно, чтобы жизнь вернулась сюда, закипела, как прежде. Теперь здесь практически одни пенсионеры живут, да кое-где с бабушками внуки, которые в сад или школу ходят. Но есть и плюсы: наша жизнь размеренна». Леонид Шеховцев по профессии обувщик, модельер-конструктор. Технологом работал на предприятии «Флоаре» в Бендерах с 1972 года, теперь на пенсии. По работе скучает, говорит, это была его жизнь. И поездок за рубеж по работе было много. Сегодня он живет своими детьми и внуками, а последних у него пятеро.

Заходим в детский садик «Ягодка» и попадаем прямо на празднование дня рождения. Когда представление в интерактивной форме заканчивается, знакомимся с коллективом. Воспитатель Юлия Мокан рассказывает, что с улицы Загорное сад посещает пятеро ребят. И группы, и даже двор учреждения оформлены ярко, как и положено детскому пространству. «Сад у нас маленький, он дышит домом, – во время экскурсии по учреждению рассказывает Юлия Николаевна. – Есть и ночная группа, и дневная. Те, кто посещает ночную, живут здесь пять дней в неделю. Понимаете, ситуации разные, одни родители уезжают на заработки, другие работают допоздна или с раннего утра. Потому такая группа нужна. А все условия для круглосуточного проживания детей здесь есть. В умывальной комнате новый бойлер, который район купил взамен старого. В этом году была заменена сантехника. У нас есть мечта – телевизор с Интернетом. Ребята в группах разновозрастные, занятия вести непросто: что много одному, мало другому».

Проживает на улице Загорное и уже 14 лет работает в саду «Ягодка» Ольга Граур, помощник воспитателя. Как и прежние наши собеседники, рассуждает, что магазин на самой улице не помешал бы, как и аптека. Пенсионерам тяжело каждый раз ездить за хлебом или лекарствами в город. «А вообще я всю жизнь здесь живу, и мне нравится, – признается Ольга Павловна. – Проблему с водой решили, теперь вода в домах и в садике есть всегда. И в целом здесь хорошо. Но многие уезжают на заработки в город, потому в нашем садике с его ночной группой у людей есть острая нужда».

Наконец, добираемся до самих Кицкан. Глава госадминистрации села Виктор Медведев готов нас принять. Делимся впечатлениями от увиденного и передаем главе теплые слова, сказанные жителями улицы в его адрес. И при этом ни капли не кривим душой. Люди действительно главу хвалят, говорят, что он всегда отзывается на их просьбы. «Мне приятно, значит, вся моя работа не напрасна, – серьезно, но с легкой улыбкой говорит Виктор Иванович. – Теперь поговорим о вопросах, которые волнуют жителей Загорного. По поводу транспортного сообщения. Да, улица эта отдалена от самих Кицкан, но ходят транзитные маршрутки: Бендеры-Копанка, Тирасполь-Копанка, Кременчуг-Тирасполь. Учитывая немногочисленность населения данной улицы, нет острой необходимости подключать дополнительную транспортную единицу. Если транзит нерентабелен, то что говорить об одной улице. В этом году мы ожидаем, что на перекрестке Загорного и дороги, где ездят транзитные маршрутки, будет установлен павильон, чтобы под ним можно было укрыться от дождя или солнца в ожидании маршрутки». Говорили с главой и о возможности открытия на улице магазина. Вся розничная торговля – это частные предприниматели. Открывать здесь магазин никто не захочет – невыгодно. Но поговорим о том хорошем, что уже сделано на улице Загорное. Года два назад была приведена в порядок дорога. Починили и наладили работу водопровода. Последние два года проблем с водой нет. Здесь проживают 78 человек, которые не могут пожаловаться на отсутствие уличного освещения. В единственном в Слободзейском районе круглосуточного содержания детском саду поменяли окна и двери, часть фасадного забора, отремонтировали аварийно опасную часть потолка, заменили линолеум.

Конечно, будем честны, улица Загорное, как и многие сельские, стала скорее дачной улицей, где проживают пенсионеры. К ним из городов приезжают дети. Которые, будучи уже давно взрослыми, могут вновь почувствовать себя маленькими именно здесь. А их родители – нужными.


Мила Иванова. Слободзейский район.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив