Прежде чем отправиться в село Загорное, мы узнали, что теперь это и не село вовсе, а длинная однодорожная улица. Улица Загорное, а не Загорная, что было бы логично с точки зрения филологии. Но здесь своя необычная история.
На улице этой сегодня стоит 29 домов. Оказалось, что в их технической документации было указано: улица Загорное. В административных же документах значилось: село Загорное. Когда начали поднимать документы, очень удивились. Что же делать? Обязать каждого домовладельца переделывать технический паспорт, прописку, все правоустанавливающие документы? Задача непростая, затратная. Жители села, естественно, стали возмущаться. Тогда в администрации Кицкан и было принято решение: быть-таки улице Загорное. Пожалуй, это было единственное изменение – в документах. А все остальное осталось так же, как было до переименования.
Мы с фотокором приехали в бывшее село, на нынешнюю улицу, в будний день. Погода нам благоволила: вокруг белели плодовые деревья, в воздухе витал сладкий аромат. Мы проехали в самый конец улицы и вышли из машины. Перед нами по обе стороны дороги встали частные дома. Во дворах повсюду признаки жизни: вот сохнет ковер, вот открытое окно, из которого ветер выманил занавеску. Вот собака на привязи, а здесь петух, важный такой, хозяин. Позвонили в звонок на калитке, за которой чинно расхаживает этот самый петух. К нам вышел мужчина почтенного возраста, стали знакомиться. Михаил Гросу рассказал, что он живет здесь с женой Галиной Ивановной вдвоем. «Дети наши уехали, живут и работают в России, а когда приезжают и привозят внуков – это настоящее счастье, – глаза Михаила Пантелеевича улыбаются. – У нас с женой здесь хозяйство небольшое. Началась весна, работы много будет теперь. Картошку, лук, помидоры, капусту, чеснок сажаем. Курочек разводим. Все для себя. По вечерам вот телевизор смотрим». Спрашиваем, какие проблемы есть у жителей Загорного. Существенных, говорит Михаил Гросу, нет. В самом начале улицы, где пограничный пост, проходят маршрутки, которые отвезут желающих в Тирасполь или Кицканы за продуктами, за лекарствами. Да, при Советском Союзе был здесь магазин, он давно в запустении. Пока беседуем, к нам подходит гордый петух, смотрит высокомерно. Нам становится смешно. Мы весело прощаемся с Михаилом Пантелеевичем и идем дальше.
Во дворе соседнего дома мужчина кормит собак. Завидев нас, открывает калитку, приглашает войти. Представляется – Владимир Сырбу. Узнаем, что родился Владимир Иванович в городе Жигулевске Куйбышевской области. Сейчас живет в Тирасполе, здесь же у него домик, оставшийся от мамы. Мамино хозяйство. А мама, с гордостью говорит мужчина, прожила 95 лет. Главное богатство Владимира Ивановича – 4 правнучки. Но дети и внуки далеко. Впрочем, они каждый день звонят. Да и грустить некогда: в хозяйстве у него и коровка есть с теленком, и птицы, и козы. Свои вино, молоко, сметана и творог. «Участок два с половиной гектара, – Владимир Иванович приглашает осмотреть его владения. – Там будет кукуруза, здесь пшеница, а тут люцерну посажу для животных». «А можно вот этого парня с бородой сфотографировать?» – спрашивает фотограф, показывая на козла. Хозяин счастлив от такого внимания, да еще и теленка посмотреть зовет. «Мама моя не понимала, как можно жить в городе, в квартире, – рассказывает он. – Как-то я ее привез в город, и она мне говорит: «Зачем ты меня в этот скворечник привез?». Хотя сама из города, Жигулевска». Колоритный человек Владимир Сырбу, с необычным чувством юмора. Рассказывая о себе, он то и дело хитро прищуривает глаза и спрашивает с интонацией и в манере главного героя из кинофильма «Мимино»: «Я так думаю». Не сдерживаюсь и говорю: «Повезло нам, что такого колоритного собеседника встретили!». «А в городе у меня вообще было прозвище Веселый молочник, – смеется он. – Знаете, почему? Я ранним утром ехал на мотоцикле и продавал молоко. Кричал: «Молоко-о-о-о!». Жильцы выходили из домов и покупали. Раньше люди ближе друг к другу были».
Перекочевываем вместе с новым знакомым к соседнему аккуратному дому, где на ухоженном участке трудится мужчина, во всем виде которого сразу угадывается интеллигент. Просим прощения, что отвлекаем от работы. «Ничего страшного, – улыбается Леонид Шеховцев. – Просто сейчас как раз время заниматься землей, сажать. Что вам рассказать о Загорном? Я здесь живу с 1957 года. А родился на Урале. Страна была единая, Союз. Потому в Загорном так много людей из разных ее уголков. Мы с Михаилом Гросу оба приезжие, но родители привезли нас сюда еще детьми. Вместе в школу ходили. Раньше все жили, как одна семья. Когда строились, друг другу помогали». Леонид Владимирович говорит, что в Загорном ему нравится, нравилось всегда. В квартире жить не хотел бы. «Вот проснулся рано утром, вышел на свежий воздух, посмотрел на небо и счастлив, – делится он. – Даже дети мои приезжают из Бендер и говорят, что воздух здесь особенный. Хотелось бы, конечно, чтобы жизнь вернулась сюда, закипела, как прежде. Теперь здесь практически одни пенсионеры живут, да кое-где с бабушками внуки, которые в сад или школу ходят. Но есть и плюсы: наша жизнь размеренна». Леонид Шеховцев по профессии обувщик, модельер-конструктор. Технологом работал на предприятии «Флоаре» в Бендерах с 1972 года, теперь на пенсии. По работе скучает, говорит, это была его жизнь. И поездок за рубеж по работе было много. Сегодня он живет своими детьми и внуками, а последних у него пятеро.
Заходим в детский садик «Ягодка» и попадаем прямо на празднование дня рождения. Когда представление в интерактивной форме заканчивается, знакомимся с коллективом. Воспитатель Юлия Мокан рассказывает, что с улицы Загорное сад посещает пятеро ребят. И группы, и даже двор учреждения оформлены ярко, как и положено детскому пространству. «Сад у нас маленький, он дышит домом, – во время экскурсии по учреждению рассказывает Юлия Николаевна. – Есть и ночная группа, и дневная. Те, кто посещает ночную, живут здесь пять дней в неделю. Понимаете, ситуации разные, одни родители уезжают на заработки, другие работают допоздна или с раннего утра. Потому такая группа нужна. А все условия для круглосуточного проживания детей здесь есть. В умывальной комнате новый бойлер, который район купил взамен старого. В этом году была заменена сантехника. У нас есть мечта – телевизор с Интернетом. Ребята в группах разновозрастные, занятия вести непросто: что много одному, мало другому».
Проживает на улице Загорное и уже 14 лет работает в саду «Ягодка» Ольга Граур, помощник воспитателя. Как и прежние наши собеседники, рассуждает, что магазин на самой улице не помешал бы, как и аптека. Пенсионерам тяжело каждый раз ездить за хлебом или лекарствами в город. «А вообще я всю жизнь здесь живу, и мне нравится, – признается Ольга Павловна. – Проблему с водой решили, теперь вода в домах и в садике есть всегда. И в целом здесь хорошо. Но многие уезжают на заработки в город, потому в нашем садике с его ночной группой у людей есть острая нужда».
Наконец, добираемся до самих Кицкан. Глава госадминистрации села Виктор Медведев готов нас принять. Делимся впечатлениями от увиденного и передаем главе теплые слова, сказанные жителями улицы в его адрес. И при этом ни капли не кривим душой. Люди действительно главу хвалят, говорят, что он всегда отзывается на их просьбы. «Мне приятно, значит, вся моя работа не напрасна, – серьезно, но с легкой улыбкой говорит Виктор Иванович. – Теперь поговорим о вопросах, которые волнуют жителей Загорного. По поводу транспортного сообщения. Да, улица эта отдалена от самих Кицкан, но ходят транзитные маршрутки: Бендеры-Копанка, Тирасполь-Копанка, Кременчуг-Тирасполь. Учитывая немногочисленность населения данной улицы, нет острой необходимости подключать дополнительную транспортную единицу. Если транзит нерентабелен, то что говорить об одной улице. В этом году мы ожидаем, что на перекрестке Загорного и дороги, где ездят транзитные маршрутки, будет установлен павильон, чтобы под ним можно было укрыться от дождя или солнца в ожидании маршрутки». Говорили с главой и о возможности открытия на улице магазина. Вся розничная торговля – это частные предприниматели. Открывать здесь магазин никто не захочет – невыгодно. Но поговорим о том хорошем, что уже сделано на улице Загорное. Года два назад была приведена в порядок дорога. Починили и наладили работу водопровода. Последние два года проблем с водой нет. Здесь проживают 78 человек, которые не могут пожаловаться на отсутствие уличного освещения. В единственном в Слободзейском районе круглосуточного содержания детском саду поменяли окна и двери, часть фасадного забора, отремонтировали аварийно опасную часть потолка, заменили линолеум.
Конечно, будем честны, улица Загорное, как и многие сельские, стала скорее дачной улицей, где проживают пенсионеры. К ним из городов приезжают дети. Которые, будучи уже давно взрослыми, могут вновь почувствовать себя маленькими именно здесь. А их родители – нужными.
Мила Иванова. Слободзейский район.