Домой Общество Милая малая Родина Здесь мой край, здесь я живу

Здесь мой край, здесь я живу

0

В последнее время газета «Приднестровье» часто писала о больших и малых населенных пунктах республики, их традициях, людских судьбах… В итоге была издана книга «Милая малая родина». Казалось, тема исчерпана, но это не так. Об этом говорят письма наших читателей, которые не перестают рассказывать о своих селах, хуторах, поселках, домах… Такое письмо пришло в редакцию от юной жительницы Кицкан Анны Михайловой.


– Родина… Много мыслей и чувств вызывает это слово у меня. И как был прав известный французский философ-просветитель Вольтер, который сказал: «Отчизна – край, где пленница душа». Таким краем стало для меня родное село Кицканы. Оно расположено в западной части Слободзейского района, на правом высоком берегу Днестра, на водораздельном выступе, известном как «Кицканский мыс». Зеленые берега и крутые склоны напоминают сказочные пейзажи. Здесь весной непрерывной белой лентой тянутся цветущие яблоневые, персиковые и вишневые сады.

Кицканы – часть моей души. И если вы побываете здесь хоть раз, то в вашем сердце останутся незабываемые впечатления. Мне трудно описать во всех красках родное село. Это тихий и уютный уголок, где необыкновенно красиво на рассвете, когда заря то розовая, то зеленоватая, то багряно-красная сверкает на небе. Восхитительное зрелище! Мое село – это не огромный город с небоскребами и крупными предприятиями. Оно богато культурными ценностями, историческими событиями и людьми. И я считаю, что нет на земле другого места, которое соединило в себе уклад жизни и традиции разных национальностей.

Очень интересна топонимика моего села. Географическое название его, то есть топоним Кицканы, имеет несколько версий. Многие ученые давно пришли к единодушному мнению, что наименование произошло от турецкого слова «Кишчина», которым называли рукав реки Днестр. Еще одну версию можно найти в статье «Турецко-татарские названия населенных пунктов между Прутом и Днестром», где говорится, что это турецкое слово, означающее «беглецы», ведь с левого берега на правый часто переправлялись люди, бежавшие от крепостной неволи.

Значительную роль в жизни села сыграл Свято-Вознесенкий Ново-Нямецкий монастырь, основанный 3 октября 1862 года. Его первыми послушниками были иеромонах Феофан и будущий духовник обители Андроник. Устройство монастыря началось со строительства келий. Уходя из Нямца, монахи сделали копию с чудотворной Нямецкой иконы Божией Матери и святого великомученика Георгия. Образ был изготовлен в Петербурге и помещен в серебряный с позолотой оклад, украшенный драгоценными камнями. Эту работу выполнил мастер по металлу Федор Верховцев. В 1878 году было закончено строительство соборного храма в честь Вознесения Господня. Затем был построен трапезный храм в честь Воздвиженья Креста Господня. С 1904 по 1905 годы здесь возвели зимний храм в честь Успения Божией Матери. Таким образом, на этой территории построили четыре храма, включая Никольский, с которого началась история монастыря.

А главное богатство села – мои земляки, люди, прославившие его. И очень верно и справедливо отметил по этому поводу главный редактор газеты «Слободзейские вести» Олег Настасенко: «У каждого населенного пункта есть важные страницы бытия, заветные имена, которые не должны предаваться забвению. Ведь образы самых достойных, их поступки и дела, как путеводные звезды на небосклоне, помогают сверять правильность выбранного маршрута». И с этим высказыванием трудно не согласиться. Примером тому может служить Дмитрий Бедило, русский богатырь. Этого человека помнят и чтят на кицканской земле. Он жил на улице Суворова, 68 и работал у нас в сельской больнице шофером. Бедило надолго запомнился яркими и необыкновенными выступлениями. Этот человек был жизнелюбивым и гостеприимным, но при этом скромным, не любившим хвалиться своими успехами и достижениями. Он выполнял упражнения с двухпудовыми гирями, сгибал двутавровую железную балку весом в 750 килограммов, разрывал подковы и цепи, поднимал одной рукой 180 килограммов. Таким запомнился кицканцам этот незаурядный человек, который, к сожалению, рано умер, в 52 года.

Прекрасный след на нашей земле оставил Николай Чечуй. С февраля 1963 года он работал председателем колхоза «Красный садовод». В то время в Кицканах не было ни одной современной постройки, все здания довоенные. В 1968 году были открыты трехэтажная типовая школа на 960 мест, Дом культуры, летний кинотеатр, двухэтажная гостиница, кафе «Букурия», детские сады «Радость», «Ягодка», «Теремок». О Николае Онуфриевиче люди до сих пор вспоминают с благодарностью. Те, кто работал с ним, говорят, что он был честным, требовательным и чутким руководителем. Рабочий день его начинался с рассвета. Он обходил пешком поля, а потом проводил в правлении утреннюю планерку и слушал отчеты руководителей всех подразделений. Людям запомнился присущий ему стиль одежды: гимнастерка, брюки галифе и сапоги, которые придавали ему строгость, командирский вид и вызывали уважение. За семь лет работы председателем колхоза Николай Чечуй оставил неизгладимый, добрый след на кицканской земле. В его честь была названа новая улица.

А еще у нас жила учительница начальных классов Антонина Ефимова, которая вместе с мужем, директором школы, работала с 1946 года на ниве просвещения.

Ответственная, мудрая, знающая дело, щедро делившаяся знаниями с коллегами, детьми и их родителями. Отзывчивость и доброта притягивали людей к опытному педагогу. Она была единственным в селе человеком, которого наградили орденом Ленина за многолетний добросовестный труд, ей также было присвоено высокое звание «Отличник народного просвещения СССР». А это о многом говорит. Сейчас у нас в селе живут ее дети, внуки, правнуки и многочисленные ученики, которые вспоминают Антонину Петровну как неутомимого педагога-труженика, воспитавшего в них высокие нравственные качества и активную гражданскую позицию.

Да, прекрасно село Кицканы в любое время года, но особенно сказочно оно осенью, когда янтарным блеском пылают листья кленов, дубов, берез, лип, тополей. Улицы облачаются в золотые наряды. Осеннее великолепие не оставляет никого равнодушным. Но особенно красивы Кицканы в праздничные дни, когда односельчане приводят в порядок дома, улицы и украшают их разноцветными лампочками и флагами. Льются русские, молдавские, украинские, болгарские и гагаузские песни, в зажигательной пляске танцуют все. И мое сердце наполняется восторгом и весельем.

Родное село всегда будет неразрывно связано с моей судьбой. И хотя мне всего шестнадцать лет, и я не знаю, как в дальнейшем сложится жизнь, уверена, что Кицканы никогда не забуду. И куда бы ни забросила меня судьба, родной уголок земли, село, мой маленький мир, где всегда тепло и уютно, я буду помнить, ведь это часть моей души, это моя Родина.


Фото: www.kickany.ru

Exit mobile version