У каждого человека своя дорога – с перекрестками, крутыми поворотами и тупиками, ровная и не очень. И у Виталия Ивановича Глебова она есть. Сегодня ему исполнилось бы 85 лет. Он родился в Слободзее за три года до войны в семье председателя колхоза «9 лет Молдавии» Ивана Петровича Глебова и агронома-плодовода Ольги Никифоровны Лашкул (впоследствии – преподавателя, подготовившего немало специалистов для сельского хозяйства республики). Именно от мамы Виталий Иванович перенял неутомимое желание обогатить край садами и виноградниками, а еще она привила чувство ответственности за свои поступки. И это очень помогло в жизни.
Будучи освобожденным секретарем комитета комсомола института, он стал совмещать учебу с работой. Женился, родился сын. А поскольку с жильем всегда были проблемы, то партком института выхлопотал для молодых маленький уголок… в фойе на третьем этаже. Так начиналась его семейная жизнь, во время которой пришлось поколесить по родине, сменить немало мест.
Далее – работа в Криулянском районе, в одном из крупнейших учебных хозяйств института. Здесь становится депутатом райсовета, общественная деятельность впоследствии выведет его на самые высокие партийные и хозяйственные должности.
Учитывая профессиональные знания и организаторские способности, Глебова избирают секретарем Дубоссарского райкома партии. И это стало определенным жизненным и карьерным трамплином. Ведь в компетенцию партийного руководителя входили не только вопросы сельского хозяйства, но и идеологии, образования, науки и культуры. Осознание, что все зависит только от него, его решений и упорства, делало Виталия Ивановича более собранным, закаляло, учило достойно переносить жизненные невзгоды.
После Дубоссарского района жизненная дорога возвращает его в родной Слободзейский, где он возглавляет районный совет колхозов. При активном участии Глебова здесь были созданы крупные межхозяйственные объединения по механизации, мелиорации, сельхозхимии, межколхозсад «Памяти Ильича», гремевший впоследствии не только на весь Советский Союз.
Следующим на карте трудовой биографии значился Котовский район – самый крупный в Советской Молдавии. И здесь Виталий Иванович проявил себя не только как грамотный руководитель, но и выдающийся логист, правда, тогда такого слова не знали. Была поставлена, казалось бы, невыполнимая задача – собрать 120 тысяч тонн винограда. Виноград в районе был. Но каждое хозяйство собирало и хранило только тот, что вырастили сами. Значительная его часть пропадала. Первое, что сделал Глебов как опытный хозяйственник, – запросил у статуправления информацию о площадях и сортах выращиваемого винограда по каждому хозяйству. Он кропотливо изучал данные, выезжал в хозяйства и увидел, как говорится, проблему изнутри. Число сортов винограда превышало количество емкостей в каждом хозяйстве, поэтому Виталий Иванович предложил свой метод сбора продукции, исходя из производственных мощностей: на каждый колхоз были выделены квоты по приему того или иного сорта винограда. И как результат, в том сложнейшем 1977 году собрали рекордный не только для района, но и для республики урожай – 133 тысячи тонн. Глебова наградили орденом Октябрьской Революции.
Конечно, у Виталия Ивановича за его такую длинную и созидательную жизнь было немало самых разных наград, но есть одна, которую он особенно ценил, – медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР». Так уж случилось, что ему пришлось пережить три крупных землетрясения. И первое, мощнейшее, – в Румынии, в 1977 году, унесшее десятки тысяч человеческих жизней. В тот день крепко трясло и в Котовском районе.
На границе между Молдавией и Румынией в селе Лэпушна на контрольно-пропускном пункте из-за землетрясения был разрушен мост. Движение перекрыли, и образовалась огромная пробка из грузовых и легковых автомобилей. До ближайшего КПП – 25 километров… Именно ему как руководителю района предстояло решить непростой вопрос проезда транспорта и людей через мост. Надо было взять на себя ответственность. И Глебов, спустившись под мост, дает добро на движение машин. Стоял там до тех пор, пока последний автомобиль не покинул опасную зону.
После Котовского района предстояла работа на ответственных должностях в Вулканештах, Тараклии. В результате его «тараклийской пятилетки» в разы выросла производительность в сельскохозяйственной отрасли, была создана инфраструктура района. В 2014 году на 30-летие открытия плотины Тараклийского водохранилища Виталию Ивановичу вполне заслуженно присвоено звание «Почетный гражданин города Тараклии». Его встречали такими оглушительными аплодисментами, что присутствующий там бывший Президент РМ Игорь Додон, пожав ему руку, сказал: «Вы действительно «настоящая легенда».
О Глебове говорили, что он был очень требователен к кадрам и нетерпим к недостаткам. При любых обстоятельствах имел собственное мнение, и никакое давление не могло этому помешать. О его ораторских способностях ходили легенды. Говорил он прямо и открыто, не боялся критиковать и министров. Был делегатом памятного XXVII съезда КПСС и XVIII съезда ВЦСПС, где с трибуны заявил о нецелесообразности вырубки виноградников, что было по тем временам очень смело и даже опасно.
Виталий Иванович ярко и стойко отстаивал интересы рядовых граждан, в том числе и в языковом вопросе, не побоявшись с трибуны Верховного Совета МССР в мае 89-го заявить о своем несогласии с проводимой национальной политикой и о возможных трагических последствиях, о необходимости обеспечения социальной справедливости и правовой защищенности граждан. К сожалению, его предсказания о возможной военной развязке вскоре сбылись…
Поддержка русскоязычных профессиональных кадров не могла не отразиться на его карьере: народный фронт и примкнувшие к нему должностные лица сделали все, чтобы избавиться от Глебова как председателя республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса, объединявшего тогда ни много ни мало 52% всех членов проф-союзов Молдавии.
Вот тогда Виталий Иванович принял единственно правильное для себя решение – навсегда обосноваться на левом берегу Днестра. Глебов вернулся в Тирасполь, возглавил ассоциацию агропромышленных предприятий «Тирас». 2 сентября 1990 года на II съезде депутатов всех уровней, провозгласившем создание Приднестровской Молдавской Республики, его избирают депутатом Временного Верховного Совета, возлагают на него обязанности заместителя Председателя. Его назначают руководителем республиканского управления сельского хозяйства в ранге министра, и он, с нуля развивая деятельность нового органа, разрабатывает стратегию развития АПК Приднестровья. Берет на себя колоссальную ответственность по передаче дойбанского производства и дубоссарских земель в с. Дойбаны заводу «KVINT». Столь ответственное и далеко идущее решение, направленное на обеспечение работой коллектива как завода, так и тысячи приднестровцев, оказалось правильным.
Одновременно вел научную деятельность. Уже будучи кандидатом экономических наук, с успехом защитил докторскую диссертацию в Николаевском сельскохозяйственном институте на Украине (1992 год).
В 1996 году В.И. Глебова избирают депутатом Верховного Совета ПМР второго созыва, а затем председателем Палаты представителей, заместителем Председателя Верховного Совета ПМР.
Сильные личности притягиваются друг к другу. Вот и судьбы первого Президента ПМР И.Н. Смирнова и В.И. Глебова со дня образования нашего государства пересеклись. Пригодился колоссальный опыт партийной и хозяйственной работы Виталия Ивановича, знакомство со многими, кто пришел к власти в Молдове. Знал, чего можно от них ожидать. Его оценка ситуаций, людей, их поступков и возможных действий по отношению к нашей республике помогали в государственном строительстве Приднестровья.
Параллельно с общественной и политической деятельностью доктор экономических наук, профессор Глебов долгие годы преподавал на экономическом факультете ПГУ им. Т.Г. Шевченко, являлся академиком Российской Академии естественных наук, действительным членом Международной академии информатизации, Украинской Академии экономической кибернетики, был автором около сотни научных работ, опубликованных в Приднестровье и за рубежом.
С 2017 по 2020 годы Виталий Иванович возглавлял самый народный орган страны – Общественную палату, роль которой, как сказал Президент Вадим Красносельский, определяет само гражданское общество. Опыт Глебова бесценен, он являлся ориентиром для многих из приднестровцев.
Виталий Глебов прошел сложную, ветвистую дорогу, со взлетами и падениями, с крутыми поворотами и сложными перевалами. Но он сам выбрал такой путь, который оказался счастливым и для него, и для других.
Наталья ГОЛУБЬ, член союза журналистов Приднестровья.
Фото: www.novostipmr.com