Домой Общество Время вперед!

Время вперед!

0

«Какая большая предстоит работа, какая большая занятость!» Юрий Олеша.

В числе основных задач, к решению которых неизменно обращает нас современность, не на последнем месте находится формирование взвешенного, трезвого отношения к собственной истории. Вопрос не праздный. И мы видим, что от ответа на него зависит ситуация на всем постсоветском пространстве. Отделять зерна от плевел – задача не из легких. Гораздо проще навешивать ярлыки, тиражировать поверхностные суждения. Не поэтому ли так плохо дается нам наука – учиться на чужих ошибках?

Результат налицо: экономическая катастрофа 90-х, гражданские потрясения в некогда союзных республиках, региональные конфликты, разрыв между поколениями, потерянная молодежь…  О нет, далеко не сразу стало очевидно: стихийный рынок, «шоковая терапия», принципы «бери от жизни всё», «не мои проблемы» – не та основа, на которой можно построить что-то прочное. Политолог Андрей Фурсов, ссылаясь на доклад ООН, приводит такие цифры: «В 1989 году в Восточной Европе за чертой бедности жило 14 миллионов человек, а в 1996-м – 168 миллионов».То, что творилось в умах, очевидцам событий хорошо известно.

Итак, для того, чтобы двигаться вперед, сделаем правильный вывод: начнем с вниманием, тактом относиться к минувшему. Прислушаемся к тем, для кого «то время» – поистине золотые годы.

Герои нашего повествования – комсомольцы разных поколений, свидетели эпохи, люди с активной жизненной позицией, чей опыт представляет несомненную ценность для созидателей, независимо от политических и религиозных убеждений.

Антонова Светлана Гавриловна

Вспоминает: в 60-е был пик комсомольского движения. К принятию готовились, гордились им. В 70-е Светлана Гавриловна – делегат двух съездов, включая один Всесоюзный, лауреат премии Ленинского комсомола за создание сквозных бригад отличного качества. На швейной фабрике «40 лет ВЛКСМ» она – заместитель секретаря комитета комсомола. Молодежные коллективы в то время достигли впечатляющих результатов. Как показатель на бытовом уровне: посетители ярмарки в Москве искали именно продукцию сквозных бригад, хотя изделия под маркой тираспольской швейной фабрики сами по себе являли образец высокого качества.

Светлана Гавриловна признается: счастлива, что жила в то время. «Я понимаю, насколько правильно в комсомоле была выстроена система воспитания кадров, – отмечает она, – люди проходили все ступени, получали управленческие навыки и не теряли голову, не задирали нос, едва их назначали на высокие руководящие посты.

Бойченко Лариса Николаевна

Работала портной, была секретарем цеховой комсомольской организации фабрики индивидуального пошива одежды и обуви. Делегат ХVIII съезда ВЛКСМ.

В журнале «Служба быта» за октябрь 1978 года Лариса Николаевна изображена на Красной площади в числе передовиков производства службы быта (на фото – крайняя справа) со всего Советского Союза.

Булкин Сергей Егорович

Вместе с другими членами молодежных бригад Сергей, работавший на заводе им. Кирова, строил 16-этажный дом (тот, что близ рынка «Орхидея»). Тогда, в конце 80-х, молодежные жилищные комплексы оказались очень перспективным направлением. Желающие поучаствовать в строительстве не умещались на стройплощадке, так что отбирали только лучших из лучших. И не мудрено: ведь строили дом для самих себя. Каждый комсомолец получал квартиру.

Дом возводился в комплексе со всей инфраструктурой. Сразу строился и детский сад. И шестнадцатиэтажка – не единственный пример. По словам Сергея Егоровича, в Тирасполе были предприятия, где комсомольские коллективы насчитывали свыше 1000 человек. При этом ощущалась постоянная поддержка горкома партии. В строительстве участвовали представители коллективов СУ-31, «Сантехмонтаж», ДСК, завода Кирова…

Бырка Василий Тимофеевич

Уроженец села Подойма Каменского района, он связал свою жизнь с комсомолом в 1963 году. Учился в Кишиневском политехе. После службы в армии стал инструктором райкома комсомола, заведующим орготделом, с 1975 по 1978 годы – 2-м секретарем, с 1982 г. по 1990 г. – секретарем райкома партии. Поскольку по образованию Василий Тимофеевич, как он сам говорит, «технарь», пришлось ему окончить Высшую партийную школу. Говорит, это был совершенно оправданный подход: расширялся кругозор, формировались важные управленческие навыки.

Гаркавенко Василий Иванович

В комсомол Василий Иванович вступил в 1972 году в армии. С 1980 по 1985 год он – освобожденный секретарь комсомольской организации колхоза «1 Мая» Слободзейского района. Это сегодня молодежь думает, что в колхозе работать должно быть страшно скучно. А на самом деле жизнь кипела.

Район давал свыше 350 000 тонн овощей в год. В период уборки урожая подключались студенты, комсомольцы. Василий Иванович считает, что это правильно делалось – люди приучались к труду, не считали чем-то зазорным. В самом колхозе были духовой оркестр, танцевальный коллектив, хор. То есть уделялось внимание и духовным, эстетическим потребностям. Какой из трудовых коллективов сегодня может этим похвастаться?

Гаплик Сергей Павлович

В комсомол вступил в 1976 году. Стал председателем комсомольской организации «Тираспольтранса», с 1986-го – членом  горкома комсомола. Участвовал в создании молодежных бригад. «Комсомольцы сами зарабатывали деньги, строили жилье, – делится он воспоминаниями. – Были реальные перспективы. Всё это дисциплинировало, настраивало на рабочий лад. Достаточно привести в качестве примера молодежные жилищные комплексы, когда за год-два комсомольцы «поднимали» многоэтажный дом».

 

Геворков Сергей Владимирович

«Человечество не может существовать без твердых этических норм», – уверен бендерчанин Сергей Геворков, комсомолец с 1979 года, воин-интернационалист. Заслуга комсомола, по его словам, в том, что существовали единая система ценностей, приоритетов, отлаженный механизм воспитательного воздействия, который воздействовал на молодого человека со школьной скамьи. Так формировалось мировоззрение, прививался дух коллективизма, молодежь нацеливали на глубоко осмысленную работу в интересах всего общества.

И действительно, подрастающее поколение чувствовало себя нужным. Каждый мог проявить свои способности. Вдобавок, это была хорошая управленческая школа. Она прививала те навыки, которые сегодня доступны далеко не каждому. Как оказалось, элементарно составить протокол заседания, четко, тезисно сформулировать мысль не такая простая задача. А тогда это было в порядке вещей. Настрой комсомольцев был конструктивным. Не было присущего сегодняшнему времени духа индивидуализма. «Сегодня молодому человеку нужно объяснять, почему он должен выполнять те или иные обязательства, ему кажется, что он никому ничего не должен, – сожалеет Сергей. – Во времена комсомольцев это был нонсенс».

Гросул Людмила Михайловна

В 60-е годы комсомолка Людмила Гросул (в девичестве – Шешницан) была секретарем комсомольской организации семеноводческого совхоза «Днестр».

Сохранилась фотография, где она запечатлена с доярками (в центре первого ряда), занявшими 1-е место по удою. Всего в совхозе было 12 молодежных бригад (полевая, садовая, тракторная…), в каждой – волейбольная команда. Нередко играли прямо во время обеда. Теперь оно, может, и смешно. А тогда энергия била ключом, хотелось жить, хотелось много успеть…

Дорох Михаил Иванович

Полвека посвятил Михаил Иванович заводу им. Кирова. И напрасно думают, что комсомольцы – сугубо «идеологические работники». Человек, что называется, от станка, он был и мастером, и начальником цеха. Руководил комсомольско-молодежной бригадой. Удостоен звания «Молодой гвардеец пятилетки», стал дипломантом выставки ВДНХ.

«Нам доверяли сложные, современные технологии, – объясняет Михаил Иванович. – На молодых делали ставку. И ребята старались оправдать доверие. Наша бригада занимала передовые места в соцсоревнованиях. Мы собирали автоматические линии. Продукция шла на «оборонку»,  автотранспортные предприятия. Для меня комсомол – это стремление постичь новое, выполнить качественно свою работу, воодушевить других. Мне всегда нравилось объединять людей, и годы комсомольской молодости открывали в этом плане большие возможности».

 Дядько Василий Кириллович

Член ВЛКСМ с 1957 года. После окончания сельскохозяйственного техникума Василия Дядько направили в совхоз «Виноградный» Бахчисарайского района. В ноябре 1964 года призвали в ряды Советской Армии. Во время службы он избирался секретарем комсомольского бюро танкового батальона. Демобилизовавшись, работал заведующим орготделом Тростянецкого райкома комсомола Винницкой области. В 1968-м переехал в Тирасполь. Был секретарем комитета комсомола стройтреста, членом бюро Тираспольского горкома комсомола, делегатом ХV съезда комсомола. Награжден знаком «За активную работу в комсомоле».

 Киров Николай Гаврилович

Учитель НВП, преподаватель художественной школы в с. Попенки, Николай Гаврилович стал комсомольцем в 60-е годы. Редактировал школьную стенгазету, в армии – боевой листок. После службы вернулся в село, работал в колхозе «Путь к коммунизму». Избран секретарем комсомольской организации. Участвовал в создании и работе молодежных коллективов (бригад), призванных показать пример трудолюбия, энтузиазма, здоровых устремлений молодых людей. По словам Николая Гавриловича, таково было не только «поручение партии», но и веление души. Люди старались, верили в то, что их труд обязательно принесет плоды.

Коваленко Петр Степанович

Кто из нас не видел посаженных вдоль трассы от Незавертайловки до Тирасполя орехов? Высаживали их комсомольцы в 1956 году на Всесоюзном комсомольском воскреснике. Участие в этом деле принял второй секретарь комсомольской организации Слободзейского района Петр Степанович Коваленко (на снимке 1955 года – сидит первый слева).

В 1961 году Петр Степанович окончил Высшую партийную школу в Москве. В 1962-м был назначен директором Карагашской средней школы, которой руководил в течение 38 лет. За эти годы были построены два новых корпуса (в 1967-м – двухэтажный и в 1977-м – трехэтажный). В 1968 году через дорогу от школы разбит сквер в память об Антоне Чичике, уроженце села, полном кавалере ордена Славы. В 1995 году при непосредственном участии Петра Степановича был организован краеведческий музей села.

 Красночуб Ирина Александровна

В 8-м классе Ирина (в девичестве – Терехова) стала комсоргом школы. Окончив её, в 1965 году поступила в Тираспольский техникум пищевой промышленности.  По итогам первого же семестра занесена в Книгу почета. 4,5 года была комсоргом техникума, с третьего курса – членом горкома комсомола. Девушка успевала учиться (позже она окончила Одесский технологический институт консервной промышленности), заниматься общественной работой и спортом, горно-пешеходным туризмом. Точь-в-точь «спортсменка, комсомолка» в исполнении Натальи Варлей.

Сохранился снимок 70-х годов нашего коллеги Лемара Корзилова. На нем – сменный лаборант, зам. секретаря заводской комсомольской организации Ирина Терехова проверяет качество готовой продукции.

Комсомол для нашей героини – это, в первую очередь, четкое планирование, умение доводить дело до конца, не пускать ситуацию на самотек.

 Курасова Наталья Михайловна

Легенда наших дней, Наталья Михайловна – старожил (в прошлом году она отпраздновала 95-летний юбилей), ветеран войны, труда, человек, внесший большой вклад в становление Дубоссарского музея истории. До сих пор Наталья Михайловна сохраняет активную жизненную позицию, с удовольствием встречается с журналистами, молодежью, заряжает окружающих оптимизмом и верой в лучшее. Откуда такая энергия, быть может, спросите вы? Всё дело в комсомольской закалке. В школе Наталья была пионервожатой. Когда после начала войны маму, медработника, мобилизовали, девушка и сама подала заявление в военкомат. Но не пошла санитаркой. В апреле 1943 года её зачислили в 1566-й зенитно-артиллерийский Ярославский полк командиром дальномерного отделения. Прошла фронтовыми дорогами до Вены. После демобилизации по путёвке ЦК ВЛКСМ была направлена на комсомольскую работу в Латвию, где в 1947 году встретила будущего мужа. Валентин Сергеевич увидел её, стоящую у красного знамени, и сразу влюбился. Вместе они прожили 64 года.

В Дубоссарах Наталья Михайловна работала инструктором райкома комсомола. Была делегатом двух съездов Молдавии.

 Ладункин Владимир Олегович

Комсомольский лидер 70-х годов. Окончив институт текстильной промышленности, Владимир поступил работать на фабрику «40 лет ВЛКСМ». Валентина Сергеевна Соловьева направила совсем ещё молодого специалиста в отдел контроля качества. И не ошиблась в Ладункине. А вскоре энергичный, полный свежих идей сотрудник стал секретарем фабричного комитета комсомола.

В.Ладункин – один из создателей сквозных бригад отличного качества. Разработка комитета комсомола и совета молодых специалистов фабрики получила высокую оценку – семь работников предприятия в январе 1976 года были удостоены премии Ленинского комсомола.

В настоящее время Владимир Олегович – помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Константина Фёдоровича Затулина, директор филиала Института стран СНГ в Тирасполе.

На фото: Москва, Кремлевский Дворец съездов, 1978 г.  В. Ладункин среди делегатов XVIII съезда ВЛКСМ.

 Марченкова Валентина Сергеевна

Комсомольский билет Валентина Марченкова (в девичестве – Тимофеева) получила в 1953 году из рук секретаря Слободзейского райкома Владислава Гросула, ныне – известного советского и российского ученого, доктора исторических наук. Его отец Яким Сергеевич, уроженец с. Карагаш, был президентом Академии наук МССР и, между прочим, университетским преподавателем Валентины Сергеевны.

Учеба в вузе позволила девушке осуществить мечту – поехать на целину. На лето 1958 года она была зачислена в студенческий стройотряд. В том казахстанском селе, куда после недельного путешествия в товарном поезде привезли ребят из Молдавии, не оказалось никаких условий для проживания. Как вспоминает Валентина Сергеевна, студенты их отряда набивали чехлы матрасов и наволочки соломой с поля. Днем стояла нестерпимая жара, ночью до костей пробирал холод. Чтобы согреться, зарывались прямо в зерно. Но ребята не унывали. Даже внезапно выпавший в сентябре снег не мог снизить градус всеобщего энтузиазма.

Подготовил Николай Феч.

Exit mobile version