«Какая большая предстоит работа, какая большая занятость!» Юрий Олеша.
В числе основных задач, к решению которых неизменно обращает нас современность, не на последнем месте находится формирование взвешенного, трезвого отношения к собственной истории. Вопрос не праздный. И мы видим, что от ответа на него зависит ситуация на всем постсоветском пространстве. Отделять зерна от плевел – задача не из легких. Гораздо проще навешивать ярлыки, тиражировать поверхностные суждения. Не поэтому ли так плохо дается нам наука – учиться на чужих ошибках?
Результат налицо: экономическая катастрофа 90-х, гражданские потрясения в некогда союзных республиках, региональные конфликты, разрыв между поколениями, потерянная молодежь… О нет, далеко не сразу стало очевидно: стихийный рынок, «шоковая терапия», принципы «бери от жизни всё», «не мои проблемы» – не та основа, на которой можно построить что-то прочное. Политолог Андрей Фурсов, ссылаясь на доклад ООН, приводит такие цифры: «В 1989 году в Восточной Европе за чертой бедности жило 14 миллионов человек, а в 1996-м – 168 миллионов».То, что творилось в умах, очевидцам событий хорошо известно.
Итак, для того, чтобы двигаться вперед, сделаем правильный вывод: начнем с вниманием, тактом относиться к минувшему. Прислушаемся к тем, для кого «то время» – поистине золотые годы.
Герои нашего повествования – комсомольцы разных поколений, свидетели эпохи, люди с активной жизненной позицией, чей опыт представляет несомненную ценность для созидателей, независимо от политических и религиозных убеждений.
Антонова Светлана Гавриловна
Светлана Гавриловна признается: счастлива, что жила в то время. «Я понимаю, насколько правильно в комсомоле была выстроена система воспитания кадров, – отмечает она, – люди проходили все ступени, получали управленческие навыки и не теряли голову, не задирали нос, едва их назначали на высокие руководящие посты.
Бойченко Лариса Николаевна
В журнале «Служба быта» за октябрь 1978 года Лариса Николаевна изображена на Красной площади в числе передовиков производства службы быта (на фото – крайняя справа) со всего Советского Союза.
Булкин Сергей Егорович
Дом возводился в комплексе со всей инфраструктурой. Сразу строился и детский сад. И шестнадцатиэтажка – не единственный пример. По словам Сергея Егоровича, в Тирасполе были предприятия, где комсомольские коллективы насчитывали свыше 1000 человек. При этом ощущалась постоянная поддержка горкома партии. В строительстве участвовали представители коллективов СУ-31, «Сантехмонтаж», ДСК, завода Кирова…
Бырка Василий Тимофеевич
Гаркавенко Василий Иванович
Район давал свыше 350 000 тонн овощей в год. В период уборки урожая подключались студенты, комсомольцы. Василий Иванович считает, что это правильно делалось – люди приучались к труду, не считали чем-то зазорным. В самом колхозе были духовой оркестр, танцевальный коллектив, хор. То есть уделялось внимание и духовным, эстетическим потребностям. Какой из трудовых коллективов сегодня может этим похвастаться?
Гаплик Сергей Павлович
Геворков Сергей Владимирович
И действительно, подрастающее поколение чувствовало себя нужным. Каждый мог проявить свои способности. Вдобавок, это была хорошая управленческая школа. Она прививала те навыки, которые сегодня доступны далеко не каждому. Как оказалось, элементарно составить протокол заседания, четко, тезисно сформулировать мысль не такая простая задача. А тогда это было в порядке вещей. Настрой комсомольцев был конструктивным. Не было присущего сегодняшнему времени духа индивидуализма. «Сегодня молодому человеку нужно объяснять, почему он должен выполнять те или иные обязательства, ему кажется, что он никому ничего не должен, – сожалеет Сергей. – Во времена комсомольцев это был нонсенс».
Гросул Людмила Михайловна
Сохранилась фотография, где она запечатлена с доярками (в центре первого ряда), занявшими 1-е место по удою. Всего в совхозе было 12 молодежных бригад (полевая, садовая, тракторная…), в каждой – волейбольная команда. Нередко играли прямо во время обеда. Теперь оно, может, и смешно. А тогда энергия била ключом, хотелось жить, хотелось много успеть…
Дорох Михаил Иванович
Полвека посвятил Михаил Иванович заводу им. Кирова. И напрасно думают, что комсомольцы – сугубо «идеологические работники». Человек, что называется, от станка, он был и мастером, и начальником цеха. Руководил комсомольско-молодежной бригадой. Удостоен звания «Молодой гвардеец пятилетки», стал дипломантом выставки ВДНХ.
«Нам доверяли сложные, современные технологии, – объясняет Михаил Иванович. – На молодых делали ставку. И ребята старались оправдать доверие. Наша бригада занимала передовые места в соцсоревнованиях. Мы собирали автоматические линии. Продукция шла на «оборонку», автотранспортные предприятия. Для меня комсомол – это стремление постичь новое, выполнить качественно свою работу, воодушевить других. Мне всегда нравилось объединять людей, и годы комсомольской молодости открывали в этом плане большие возможности».
Дядько Василий Кириллович
Киров Николай Гаврилович
Коваленко Петр Степанович
В 1961 году Петр Степанович окончил Высшую партийную школу в Москве. В 1962-м был назначен директором Карагашской средней школы, которой руководил в течение 38 лет. За эти годы были построены два новых корпуса (в 1967-м – двухэтажный и в 1977-м – трехэтажный). В 1968 году через дорогу от школы разбит сквер в память об Антоне Чичике, уроженце села, полном кавалере ордена Славы. В 1995 году при непосредственном участии Петра Степановича был организован краеведческий музей села.
Красночуб Ирина Александровна
Сохранился снимок 70-х годов нашего коллеги Лемара Корзилова. На нем – сменный лаборант, зам. секретаря заводской комсомольской организации Ирина Терехова проверяет качество готовой продукции.
Комсомол для нашей героини – это, в первую очередь, четкое планирование, умение доводить дело до конца, не пускать ситуацию на самотек.
Курасова Наталья Михайловна
В Дубоссарах Наталья Михайловна работала инструктором райкома комсомола. Была делегатом двух съездов Молдавии.
Ладункин Владимир Олегович
В.Ладункин – один из создателей сквозных бригад отличного качества. Разработка комитета комсомола и совета молодых специалистов фабрики получила высокую оценку – семь работников предприятия в январе 1976 года были удостоены премии Ленинского комсомола.
В настоящее время Владимир Олегович – помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Константина Фёдоровича Затулина, директор филиала Института стран СНГ в Тирасполе.
На фото: Москва, Кремлевский Дворец съездов, 1978 г. В. Ладункин среди делегатов XVIII съезда ВЛКСМ.
Марченкова Валентина Сергеевна
Учеба в вузе позволила девушке осуществить мечту – поехать на целину. На лето 1958 года она была зачислена в студенческий стройотряд. В том казахстанском селе, куда после недельного путешествия в товарном поезде привезли ребят из Молдавии, не оказалось никаких условий для проживания. Как вспоминает Валентина Сергеевна, студенты их отряда набивали чехлы матрасов и наволочки соломой с поля. Днем стояла нестерпимая жара, ночью до костей пробирал холод. Чтобы согреться, зарывались прямо в зерно. Но ребята не унывали. Даже внезапно выпавший в сентябре снег не мог снизить градус всеобщего энтузиазма.
Подготовил Николай Феч.