А если абстрагироваться от членских взносов, нудных собраний и заорганизованности и вспомнить, а каким он был, комсомол? Нынешнему поколению молодёжи вряд ли что скажут аббревиатуры БММТ, ССО, КМСО, ВУКС, МЖК, НТТМ. А ведь за ними кроются настолько гениальные идеи, что их и сейчас пытаются претворить в жизнь, правда, нет уже комсомола в том виде, каким он был в советские годы. Сегодня это молодёжный придаток к компартиям. Существующим же во множестве в постсоветских странах, включая и Приднестровье, молодёжным организациям и по массовости, и по масштабности идей, которые с успехом воплощались в жизнь, далеко и далеко до ВЛКСМ. И эту аббревиатуру, кстати, тоже стали подзабывать.
В том, чем был комсомол, мы и постараемся разобраться на конкретных примерах от вполне реальных людей. Мне в преддверии 100-летия этой организации довелось поприсутствовать на круглом столе на тему «Комсомол в сердце». Так уж вышло, что комсомольцем я пробыл недолго. После крушения Советского Союза местные комсомольские организации были ликвидированы во всех бывших союзных республиках. Даже в России в первые постсоветские годы комсомол был официально запрещён. Заодно были разогнаны и все его структуры. Включая и те, где идеология была на заднем плане. Из самых ярких личных впечатлений – работа в комсомольском студенческом конструкторском бюро и в стройотряде. А вот участникам круглого стола было о чём рассказать. «Говорят, что комсомол был политической организацией. 5% было политики, а 95% – конкретные дела. Сейчас в России рассматривается вопрос о воссоздании Всероссийской пионерской молодёжной организации им. Ю.А. Гагарина», – заметил директор Тираспольского филиала Института стран СНГ Владимир Ладункин. Кстати, ему довелось быть членом бюро ЦК ЛКСМ Молдавии, стать лауреатом премии комсомола.
ВУКС – БАМ, КАТЭК, МГРЭС и т. д.
Комсомольская стройка. У них был разный масштаб. Были областные, краевые, республиканские. А были и Всесоюзные ударные – ВУКС. Конечно же, самая известная из них – Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Говорят, что бамовцы живут и в Тирасполе, но, к сожалению, с ними мне не удалось пообщаться. Но посчастливилось поговорить с участниками возведения других крупных народнохозяйственных объектов. Один из них КАТЭК – Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс в Сибири. «На КАТЭКе работало 90 тираспольских комсомольцев. В этом стройотряде был и я. Нам было доверено строительство и промышленных объектов, и жилья. Насколько я знаю, тираспольчане принимали участие во многих Всесоюзных ударных комсомольских стройках», – рассказал в недавнем прошлом управляющий делами столичной госадминистрации Александр Запасный.
«Ударные комсомольские стройки родили комсомольские коллективы, которые эксплуатировали возведённые объекты. На примере Молдавской ГРЭС могу сказать, что благодаря новаторству молодёжи, прибывшей на электростанцию, удалось сэкономить миллионы тонн мазута», – поддержал Александра Запасного бывший директор станции Георгий Желяпов, начавший работу на ней практически с самого начала её эксплуатации.
Само понятие всесоюзная ударная комсомольская стройка появилось в послевоенное время. Но и до войны комсомольцами было построено немало. «Магнитка», ДнепроГЭС, Горьковский автомобильный, Челябинский и Сталинградский тракторные заводы и многое-многое другое. Появлялись на карте и комсомольские города. «Мне повезло родиться в Комсомольске-на-Амуре, городе, среди строителей которого было много молодёжи, – сказал в интервью нашей газете бывший глава столичной госадминистрации и председатель оргкомитета по празднованию 100-летия комсомола Виктор Костырко. – Моя мама приехала туда по комсомольской путёвке в 1945 году, тогда ещё продолжалось начатое в 30-е годы строительство города. И надо было же такому случиться, что там она встретила своего односельчанина из Конотопского района Сумской области – моего будущего папу».
Очень серьезные игры
В прошлом году Россия заняла первое место в международных соревнованиях молодёжного движения World Skills. Сейчас оно очень модно в России. Проводятся конкурсы профессионального мастерства по различным специальностям. Но всё новое – хорошо забытое старое. Бывший комсомольским вожаком на заводе имени Кирова Евгений Пушняк вспоминал, как аналогичные соревнования проводились и в советское время. Бывало, что на своеобразную профессиональную дуэль вызывали какое-либо предприятие отрасли. «Были всесоюзные соревнования токарей, фрезеровщиков, например. Конкурсы профессионального мастерства проводились среди молодёжных комсомольских бригад, рабочие старшего возраста просили и их привлечь к этим соревнованиям», – заметил Евгений Пушняк. А были бригады, которые в свой состав включали погибших Героев Советского Союза, а заработанные за них деньги перечисляли в Фонд мира. Такие, как отмечали участники круглого стола, были и на тираспольских заводах. «На швейной фабрике им.40-летия ВЛКСМ была бригада, в которую была зачислена Зоя Космодемьянская. Члены бригады не раз встречались с её мамой», – рассказал Владимир Ладункин.
«Комсомольская смена». В те годы это название ряда местных газет было справедливо во всех смыслах. Были случаи, когда на предприятиях целые производственные смены полностью состояли из комсомольцев. Но молодёжь могла прийти на смену руководителям любого звена. На некоторых предприятиях проводились эксперименты. На несколько дней весь управленческий аппарат заменялся на комсомольцев – от бригадира и до директора завода (фабрики). «Проводились комсомольские игры «Управляй производством». Всё руководство в этот день уходило домой. И на их место приходили молодые специалисты и через диспетчерскую управляли производством. Может, что-то игровое в этом было, но людям говорили: «Ты это можешь. Попробуй». Мне трижды довелось побывать в кресле Валентины Соловьёвой. Поэтому меня с Владимиром Олеговичем Ладункиным в райкоме партии рассматривали как потенциальных преемников её на посту директора фабрики», – рассказал директор ООО ТПФ «Интерцентр Люкс» Анатолий Дзернович. Почин «швейки» был на ура воспринят и на других тираспольских предприятиях. Маститые руководители в деловых играх, как это принято называть ныне, не боялись доверить молодёжи свои предприятия. Причём игры велись не на бумаге, а на реальных производственных мощностях. «Комсомол был прекрасной школой. Почему сейчас многочисленные организации не в состоянии объединить молодёжь? Во-первых, нет у них хоть какой-то идеологии. А во-вторых, нет у инициативной молодёжи рядом наставников. Я с благодарностью вспоминаю людей, благодаря которым прошёл путь от заведующего сельским Домом культуры, секретаря заводского комитета комсомола до директора крупного предприятия и главы города», – заметил Виктор Костырко.
На суше и на море
Традиция присваивать комсомольские имена боевым кораблям появилась в годы Великой Отечественной. Тогда на средства, собранные местными комсомольскими организациями, строились подводные лодки и катера. В послевоенные годы практика пожертвований на оборонные нужды прекратилась, но разноимённых «комсомольцев» в морях не поубавилось. Но комсомольское имя надо было заслужить. На корабле должен был быть образцовый экипаж. Владимиру Абаджиеву не довелось служить на кораблях с комсомольскими именами. Но экипаж, где он был секретарём комсомольской ячейки, по статусу обязан быть лучшим из лучших, ведь каждый поход океанографического исследовательсого судна «Полюс» был дальним, со множеством заходов в иностранные порты. Представляли советский военно-морской флаг за рубежом отличники боевой и политической подготовки без кавычек. «Мы стали первыми советскими военными моряками, побывавшими в Соединённых Штатах (зашли в порт Саванна). Во время моей службы также заходили во Францию, на Кубу. Естественно, что это была огромная ответственность представлять свою страну за рубежом», – рассказал Владимир Абаджиев. То же самое сказал и Анатолий Хвостик, которому довелось после окончания военного училища во Львове служить в Венгрии. «Я был секретарём комитета комсомола роты. Дисциплина была жёсткой, ведь мы находились за границей. И на нас смотрели как на представителей великой страны», – заметил ветеран Вооружённых сил. Были среди комсомольцев и те, кто побывал за границей и в составе студенческих стройотрядов. Но об этом позже.
Кстати, о комсомольских путёвках. Если кто-то думает, что молодёжь принуждали ехать за тысячи километров. Нет. Наоборот, был жёсткий отбор среди желающих. То же самое касалось и студенческих стройотрядов (ССО). Они работали на менее масштабных объектах, но пользу стране принесли тоже немалую. Тут в отбор вмешивалась и успеваемость студентов. Естественно, если у тебя после летней сессии оставались «хвосты», то о работе в ССО ты мог только мечтать. В скольких стройках участвовали студенты, никто подсчитать не может. А было ещё Бюро международного молодёжного туризма (БММТ) «Спутник». Во многом благодаря ему, удалось масштабно провести в Москве в 1957 и 1987 годах Всемирные фестивали молодёжи и студентов. «Спутник» и среди организаторов Олимпиады 1980 года. Кстати, бюро существует и поныне. В перестроечную эпоху активно внедрялась программа научно-технического творчества молодёжи. Автору этих строк довелось поработать в студенческом КБ, созданном при вузе по этой программе. Признаюсь, хорошая практика была…
«Мы работали не за ордена и медали. Всё-таки хороший был лозунг: «Думай не о себе, а о Родине». Но и она думала о нас, о молодёжи», – справедливо подметил Виктор Костырко.
«Самострой» и «самобанк»
МЖК и КМСО – соответственно молодёжный жилищный комплекс и комсомольско-молодёжный строительный отряд. Одно от другого, кстати, неотделимо. Вторые создавались для того, чтобы строить первые. Причём для себя. Сегодня повсеместно в бывшем Советском Союзе МЖК на рынке недвижимости фигурируют среди элитного жилья. Не зря. Квартиры были просторны. К тому же вместе с жильём строились и магазины, и клубы, и прочая, прочая, прочая, что называется инфраструктурой. Зародилось движение в подмосковном Калининграде (ныне Королёв), где располагался и располагается Центр управления полётами Роскосмоса. МЖК были построены в Тирасполе и Бендерах. В нынешней приднестровской столице их было три. Это четырнадцатиэтажка возле рынка «Орхидея», девятиэтажки на Балке и в центре. Причём комсомольско-молодёжные строительные отряды не только работали на стройплощадках, но и на добыче котельца для МЖК в штольнях в правобережной части МССР и на лесозаготовках на Алтае. Отбор в КМСО был ещё более жёстким, чем в студенческие строительные отряды. «Была бонусная система. Отбирали лучших из лучших. Кроме бывших стройотрядовских успехов, например, учитывалась работа с трудными подростками. В советские времена существовали подпольные секции по занятию каратэ. Я, будучи третьим секретарём горкома комсомола, решил вывести их из тени. Естественно, была договорённость с ГОВД. Кстати, набирали мы в эту уже легальную секцию подростков, состоявших на учёте в детской комнате милиции. Отрывали их таким образом от улицы. Более того, я добился того, что пятеро из них помогали отряду на строительстве МЖК», – рассказал в интервью «Приднестровью» бывший руководитель штаба одного из комсомольско-молодёжных строительных отрядов Валерий Гуравский. Кстати, по его словам, финансирование шло из комсомольского банка. Назывался он по-сказочному – «Финист», что расшифровывалось как «финансовый источник». Стараниями моего собеседника был создан его филиал и в Тирасполе. «Когда я появился в «Финисте», куда был направлен горкомом за кредитом для строительства МЖК, то первый вопрос был: «Вы хотите у себя открыть филиал?». Я ответил: «Да», – вспоминает Валерий Гуравский. Правда, рухнул Союз, посыпались и все комсомольские структуры. Не стало и тираспольского отделения «Финиста»…
В «полонезах» и «польских фиатах» был вклад тираспольчан
Кстати, в бытность студентом Тираспольского пединститута Валерию Гуравскому довелось в стройотрядах поработать и в Кировской области, и даже за границей. «Я в составе тираспольского стройотряда из 30 человек был направлен по обмену на FSO (Fabrika samohodow osobowyh – фабрика легковых автомобилей). Члены же польского Союза рабочей молодёжи работали у нас в нынешнем НИИ сельского хозяйства. Я работал на контактной сварке креплений к бамперам. Работали мы там так, что полякам зачастую приходилось притормаживать нас. Они за нами не поспевали. Была гордость за нашу страну. У нас ведь на спецовках был нашит советский герб. Мы служили примером не только для местных молодых рабочих. Рядом с нами работала молодёжь из ЧССР и ГДР», – вспоминает бывший секретарь тираспольского горкома комсомола. Ну и кто после этого скажет, что комсомол – это скучно?
Сергей Стелемах.