15.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 27 апреля, 2025

Популярное за неделю

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Форум. Трибуна общения

Разнообразна почта редакции. Люди пишут, и им отвечают. Связь...

Юные с горячими сердцами

Они совсем молоды и ищут свой...

А столько леса пропадает зря

На днях вытащила из почтового ящика  очередную платёжную квитанцию и, развернув её, с тоской подумала: в который раз надо идти в налоговую инспекцию, чтобы снова и снова доказывать, что «платежку» – налог на имущество – прислали ошибочно, т. к. пенсионеры по закону от этого налога освобождены.

 

 

Только в нашем доме несколько пенсионеров со стажем свыше 20 лет из года в год получают такие же «послания». А если подумать, скольким пожилым людям, немощным, многим неходячим, по всей республике приходится ежегодно нервничать, выстаивая в очередях в налоговой инспекции.

В прошлом году я простояла в  очереди  в вышеуказанной  инстанции  почти  два часа.  К слову, для удобства ксерокопию пенсионного удостоверения можно было сделать в соседнем кабинете за… 1 рубль. Когда я, наконец, оказалась в кабинете, сотрудница налоговой, внося в журнал мои данные, успокаивающе заверила, что больше уже меня не потревожат по этому вопросу. Спустя год я убедилась в «правдивости» её обещания.

Мне непонятно, как все это (потери данных) происходит с завидной периодичностью. Теряются журналы? Исчезают данные с компьютера? Но ведь даже в этом случае вся база данных есть в собесе, зачем же гонять уже немощных людей? Честное слово, начинаешь думать, что это делается специально, чтобы создать видимость страшной загруженности.  Например, общественные организации (наверное, и другие), не имеющие налогооблагаемой базы, не занимающиеся финансово образующей деятельностью, ежемесячно должны купить бланк, заполнить «шапку», поставить печать и сдать в ГНИ. С годовым отчетом нужно съездить в экологическую службу, в ЦСУ (центральное статистическое управление), там – свои бланки. Их надо приобрести и сдать даже в том случае, если у вас не открыт счет в банке.

А один раз в 3 года налоговая служба проведет проверку деятельности юридических лиц, в т. ч. общественных организаций. Однажды по рассеянности сдала отчет, не поставив печать. Когда на следующий день пришла, чтобы исправить ошибку, мне сказали, что мой отчет уже не найти в общей массе бумаг. Можно представить, какой это мощный, никому не нужный бумагопоток. А жаль, сколько леса пропадает зря.

 

Т. Поято,

пенсионерка,

председатель «Общества бывших узников фашизма».

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Здесь нет случайных людей

Окраина Бендер. Весна в самом разгаре. Во дворе небольшого...

Обращение в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Уважаемые приднестровцы! Авария на Чернобыльской атомной электростанции, случившаяся 26 апреля...

Спасибо за мирное небо!

Женщина и война… Что может быть противоестественнее? Одна даёт...

Футбол – его жизнь

Новая Каховка – город в Херсонской области. Именно там...

«Горячее сердце» Кати

Время не стоит на месте, меняется страна, сменяются поколения…...

Архив