16.1 C
Тирасполь
Суббота, 26 апреля, 2025

Популярное за неделю

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Форум. Трибуна общения

Разнообразна почта редакции. Люди пишут, и им отвечают. Связь...

Юные с горячими сердцами

Они совсем молоды и ищут свой...

Детство у родной реки

Я родилась на севере Приднестровья. Мое село Хрустовая очень красивое и большое, находится на границе с Украиной. Тут, в райской красоте, где можно подышать наисвежайшим воздухом, живут дружные и добрые люди. Появляется желание взяться за руки и крепко обняться, просто и с радостью, до слез. Почувствовать силу любви, дружбы и мира, в котором можно спать спокойно. Это и есть наша страна Приднестровье.

… Утром мама с папой уходили на работу. Время тогда было совсем не богатым, скорее, бедным. Но родители знали, что с детьми ничего не случится. Лето! Проснулись утром, вытирая кулачками глаза, бежим босиком по тропинке и оказываемся в речке, где вода с утра еще холодная. В один миг утренняя речка наполняется детьми и с одного, и с другого берега. Так сложилось, что в 1960-е годы с одной стороны жили молдаване, а с другой – больше украинцы и русские. Однако ничего не мешало нам дружить, а позже и влюбляться. Детское счастье – это плавание, брызги воды во все стороны, крики… Бросали камни по поверхности воды, чей камешек «проскачет» дольше.

Попробовал бы чужой кого-нибудь из нас обидеть – все дружно вставали на защиту товарища. Всех объединяла дружба и речка Каменка. Когда выходишь из холодной воды, по телу проступает «гусиная кожа», и зуб на зуб не попадает – от этого все ребята смеются. А потом снова в речку!

Все у нас крутилось вокруг реки, и мы «крутились» там, даже в дождь. Родители приходили забирать нас – от мамы за поздние гулянья доставалось. Что дома? Вот там интересно, думали мы, там – словно другой мир, где все вместе. Иногда поднимались на холм и играли в лапту, прятки. Еще одно развлечение – после дождя, когда вода уходила с берегов, мы под камнями ловили маленьких рыбок, называли их зверлугами.

Но проходили лето, осень, начиналась зима. И снова вся ребятня в сборе на каникулах. Запрягали санки в «паровозик» и спускались с холма аж до льда на реке. А потом начинались колядки. Мы большой и веселой компанией, разделяясь при этом по три человека, ходили колядовать по соседям, наполняли сумки конфетами, печеньем, орехами. Кто-то давал деньги. Я иногда собирала до трех рублей и больше. Хватало надолго – покупала пирожки в школе.

Ах, как это детство осталось далеко от нас… Или мы ушли далеко вперед?

Лидия ТАЛПА.

с. Грушка Каменского района.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Здесь нет случайных людей

Окраина Бендер. Весна в самом разгаре. Во дворе небольшого...

Обращение в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Уважаемые приднестровцы! Авария на Чернобыльской атомной электростанции, случившаяся 26 апреля...

Спасибо за мирное небо!

Женщина и война… Что может быть противоестественнее? Одна даёт...

Футбол – его жизнь

Новая Каховка – город в Херсонской области. Именно там...

«Горячее сердце» Кати

Время не стоит на месте, меняется страна, сменяются поколения…...

Архив