Очередное заявление приднестровцев о себе за пределами республики состоялось! Учащаяся Тираспольской гуманитарно-математической гимназии Дарья Монул приняла участие в телепроекте Первого канала «Умницы и умники». А он одновременно является и шоу, и элитарной всероссийской гуманитарной олимпиадой для старшеклассников. Первый эфир с участием юной тираспольчанки вышел 17 декабря, второй – 24 декабря.
Следующий выпуск будет транслироваться 14 января. За время съемок Дарье удалось получить три ордена и одну медаль.
Телевизионная олимпиада «Умницы и умники» – единственная в своем роде такого формата программа как на телевидении, так и в системе российского школьного образования. Является телеверсией конкурса поступления в МГИМО. И Дарья рискнула, подала заявку на участие в данной программе. Сказать, что ей повезло, было бы неверно. Дарьино участие в известном телешоу – своего рода закономерность. Даша Монул много учится, любознательна, разносторонне развита, пишет очерки, сказки, повести. Мечтает опубликовать свои работы. Что касается программы, то очень чутко относится к тому, когда ее название искажают, говоря «Умники и умницы», а не наоборот. «Ведь, – говорит Дарья, – есть же разница! Умница знает, а умник умничает. Зачем его на первое место, этого умника-то, ставить?!» После участия в проекте Дарья сдружилась со многими его участниками, и сейчас все они общаются благодаря социальным сетям, устраивают чат с беседой на 50 человек. Как отзывается Дарья о самом проекте, о его закулисной части и кем мечтает стать – спросим у нее самой и прямо сейчас. Беседа вышла очень интересной. Ну вот читайте сами – не пожалеете!
– Дарья, скажите, как Вам удалось попасть на программу «Умницы и умники»? И какие эмоции Вы испытали, когда получили приглашение на игру?
– Я не особо верила в возможность попасть туда, поэтому… как у Ремарка: «Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован. Вот хорошее правило жизни. Тогда все, что придет потом, покажется вам приятной неожиданностью». Участникам из дальних регионов России (та же Чукотка, Кабардино-Балкария, Тува и так далее), а также ребятам из стран СНГ надо написать эссе-ответ на вопрос. Вопросы Юрий Павлович Вяземский (ведущий программы. – Прим. ред.) задает в конце каждой передачи, обращаясь к десятиклассникам (то есть потенциальным участникам, которые на момент участия станут одиннадцатиклассниками). Мне понравилась тема «Писатель – инженер человеческих душ». Написала, отправила письмо и забыла обо всем, чтобы не мучить себя долгим ожиданием. В сентябре пригласили на передачу. Эмоции? Ну, я была в шоке!
– Как Ваши родители, друзья восприняли новость о Вашем участии?
– Родители были рады и тоже шокированы немного. Все казалось каким-то сном, где сбываются самые сумасшедшие мечты. Друг поддерживал меня на протяжении всего пути, я ему невероятно благодарна за это. О том, что я прошла, знали только самые близкие вплоть до поездки: родственники, друг и два учителя.
– Каково Вам было на самом проекте? Какие этапы удалось пройти уже?
– На проекте было замечательно. Сначала неловко немного. Ну, собрались 63 совершенно незнакомых, съехавшихся отовсюду (от Калининграда до Анадыря) человека, которым предстоит соревноваться в эфире. Ощущение такое…непонятное. Потом потихоньку с помощью вопросов «Как зовут? А ты откуда?» и восклицаний «О, я так хотел (а) бы там побывать…!» все как-то сдружились. На второй день вообще легко общались в гримерке между съемками. Поддерживали друг друга, переживали за тех, кто на дорожке, радовались, когда кто-то выходил в полуфинал. Не дышали просто, если товарищ на дорожке ошибался… Ох, уж это чувство, когда ты ошибаешься на дорожке… Впрочем, оставим интригу до эфира с моим выходом на дорожку. Этапы… Это была ¼ финала, впереди еще полуфинал и финал…
– Расскажите о так называемой закулисной части проекта – какова его организация, ребята, с которыми Вам пришлось бок о бок «сражаться», ведущие, члены жюри, да и сама атмосфера?
– «Сражение» там происходит не с другими, а с самим собой: ты либо справляешься с волнением и «включаешь голову», либо ты проиграл. Другого не дано. Все зависит от самого участника и его способности собраться. Ну и знаний, конечно. Юрий Павлович классный, веселил нас, как мог, чтоб мы как-то расслабились, а то каменные лица с перепуганными выражениями будут скорее напоминать шоу «Остаться в живых», а не интеллектуальное соревнование для подростков. Татьяна Александровна Смирнова (она сидит всегда справа в ареопаге) – такая своеобразная Минерва XXI века: мудрая, строгая, но справедливая. Члены жюри разные бывают… Есть строгие, есть лояльные, а есть такие мягкие, что сам Юрий Павлович просит быть строже. У меня… а нет, секрет, кто мою игру судил!
– Вы были единственной из Приднестровья, кто принимал когда-либо участие в этой программе? Знали ли ребята-участники о нашей республике?
– Знали, но немного. Рассказывала о нас, почему-то их больше всего шокировала информация о трех официальных языках. Я не слышала об участниках из Приднестровья. Приняли меня хорошо, отлично, в гости просятся сейчас.
– А если говорить о ребятах-участниках, какие они? Простые, заносчивые, разграничивающие провинциалов от москвичей?
– В том-то и дело, что москвичей там не было. У москвичей свой четвертьфинал: в сентябре снимали. Тут были регионалы, и более душевных ребят я не встречала (в таком количестве, в смысле). Все такие разные, но очень интересные и без «загонов».
– Вы готовились к участию в проекте или везли с собой в багаже все знания, которые приобрели ранее?
– Темы даются за месяц до съемок. Знаний в «багаже» не хватит ни у одного профессора. Мы же дети, а не энциклопедии на ножках.
– Был мандраж перед тем, как ступить на площадку программы, да и во время съемок?
– Совсем немного.
– Каково было стоять на дорожке у всех на глазах и ждать своего вопроса?
– Все в эфире. Тут не хватит слов.
– Достаточно было времени для обдумывания вопросов? Вопросы, которые попадались Вам, были «счастливыми»?
– По-разному. Однозначно одно: теоретиком быть проще. Но…кто не рискует – тот не идет ва-банк.
– А какие предметы из школьной программы наиболее Вами любимы?
– История, литература – стандарт гуманитария. Языки, конечно, тоже: английский, французский… Не могу также не сказать о родном, украинском.
– Когда общаетесь с разными своими сверстниками, то чувствуете, что Вы – особенная, другая, знающая больше, интересующаяся большим?
– Я такая же, как все. Никогда не ставила себя выше. То, что другая, – да, но не в смысле умнее/эрудированнее и так далее. У меня свой взгляд на многое, не всех устраивающий, увы. Живу просто так, как хочу, читаю, что хочу. Есть вещи, которые я знаю лучше других, но ведь у каждого человека есть что-то, в чем он лучше остальных, правда? Если таких вещей нет, человек ровно знает везде и все, то он… скутер. Быстро, но поверхностно. Вот этого не уважаю.
– О каком исходе Вашего участия в программе Вы мечтаете?
– Опять Ремарк… Я фаталист: будет так, как должно быть. Загадывать на будущее – не мой конек.
– Если станете студенткой МГИМО, то какую дорожку, факультет, профессию выберите?
– Я вижу себя в дипломатии. Факультет, соответственно, международных отношений.
– Что Вы можете пожелать ребятам, которые сегодня, как и Вы когда-то, с восхищением смотрят программу «Умницы и умники» и мечтают стать когда-нибудь ее участниками?
– Сил и веры в себя. В мире нет ничего невозможного. Невозможное только в наших собственных головах. Ставьте цель и идите к ней. Конкретно насчет передачи: дважды подумайте, на что подписываетесь. Готовы к режиму с 4 утра до 12 ночи. Тогда попутного ветра. А если нет, лучше не мучьте себя и родителей. Успехов!
Татьяна Астахова-Синхани