10.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 27 апреля, 2025

Популярное за неделю

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Форум. Трибуна общения

Разнообразна почта редакции. Люди пишут, и им отвечают. Связь...

Юные с горячими сердцами

Они совсем молоды и ищут свой...

Золотое сердце Марианны

Есть профессии, сопровождающие человека всю жизнь, от рождения и до тризны. Еще с советских времен (а именно – на основании Указа ВС СССР от 1 октября 1980 года) в нашем обществе появилась добрая традиция отмечать День медицинского работника в третье воскресенье июня.

Первый человек, которого видит только что появившийся на свет новорожденный, – это врач. И даже если малыши не видят и не осознают, благодаря кому они родились, это не умаляет ответственности медработников и масштабности события. От Авиценны и до наших дней работники здравоохранения играют в жизни общества главенствующую роль, охраняя здоровье и саму жизнь каждого человека, вне зависимости от возраста, социального положения и вероисповедания.

Профессии врача, медсестры, фельдшера – это подвиг, это огромный труд и великая ответственность. Особое место в здравоохранении занимают сельские медработники.

В Рыбницком районе работают 8 сельских врачебных амбулаторий и 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе ГУ «Рыбницкая ЦРБ» Сергей Телятник к профессиональному празднику предложил написать о медработнике, обслуживающем села Строенцы и Белочи, – Марианне Владимировне Робул. Талантливая, молодая, перспективная!

Медработник на селе – человек, как правило, известный и уважаемый. Это вам не город, где в солидных медучреждениях с современным оборудованием есть терапевты, травматологи, стоматологи, гинекологи, проктологи, урологи, кардиологи и т.д. В селе каждый фельдшер и медсестра – универсал, который должен помочь больному человеку в любой, пусть даже очень сложной ситуации. Конечно, на определённом этапе. Но это не умаляет их заслуги.

… Эту хрупкую милую девушку, Марианну Робул, знают и любят и в её родном селе Строенцы, где она работает в фельдшерско-акушерском пункте уже восьмой год, и в селе Белочи. Впрочем, в Белочах Марианна работает сравнительно недавно – с февраля нынешнего года, сменив ушедшую на пенсию Валентину Галяс.

А начинала она свою карьеру в 2011 году, когда после окончания Тираспольского медицинского колледжа пришла на работу в фельдшерско-акушерский пункт села Строенцы. К тому времени Марианна успела выйти замуж и родить дочку Юлю. Жила у мужа в Катериновке Каменского района – в десяти километрах от Строенец.

– У нас в селе уже несколько месяцев не было медработника, – вспоминает глава администрации села Строенцы Владимир Вакарь. – Когда  узнал, что Марианна Робул окончила медицинский колледж, решил её пригласить поработать на родине. Ну и что, что нет опыта – наберется в процессе работы! Марианна согласилась, и я за семь лет ни разу не пожалел об этом.

Конечно, трудности были, и прежде всего – как добираться каждый день на работу? Нашли выход: купили мопед, Марианна получила права, и все эти годы каждый день в любую погоду добиралась из Катериновки в Строенцы на двухколесном транспорте.

–  Меня очень хорошо встретили наши пациенты, – рассказывает Марианна. – Во-первых, я местная, выросла на глазах односельчан. Да и я их всех знала. Поэтому взялись за дело, навели порядок на рабочем месте, и – за работу.

Ей даже не надо было привыкать к работе. То, что медицина – её дело, она поняла, когда училась в школе. Марианна не боялась крови, умела сделать в случае необходимости перевязку. Гуляя на природе, все замечала и всем интересовалась. Хорошо знала лекарственные травы – от чего помогает шалфей, от чего – подорожник, мята, чистотел или валериана. Кажется, она родилась медсестричкой. И учеба в медицинском колледже была простым воплощением мечты. Учеба давалась легко, и училась она с удовольствием. А как ей идет белый халатик!

Но самое главное достоинство Марианны – её золотое сердце. Она отлично справляется со своими обязанностями – делает прививки и уколы, меряет давление, наблюдает за беременными и новорожденными, отпускает медикаменты из аптеки, которая находится при ФАПе. Её спокойный голос, доброжелательная улыбка поднимают настроение пациентам, вселяют оптимизм и уверенность в скорейшем выздоровлении.

Марианна благодарна медработникам-ветеранам Большемолокишской сельской врачебной амбулатории, которые при необходимости на первых порах ей помогали и словом, и делом, и особенно Анеле Васильевне Багрин. Руководители районной поликлиники тоже не оставляли без внимания ФАП села Строенцы. И санитарочке ФАПа Ольге Костровец Марианна тоже благодарна: первая помощница в наведении порядка и уюта.

В 2016 году в семье Марианны и Андрея Робул появилась ещё одна дочка – Алиса. На время декретного отпуска Марианны ФАП закрыли. Но пациенты нашли дорогу к ней домой, и Марианна продолжала помогать им советом и делом, будучи в декрете…

– А как же муж, Марианна? Он не возмущался?

– У меня хороший, очень добрый муж, понимает и поддерживает меня. И вся основная работа по хозяйству тоже на нем. Хотя и мне работы по дому хватает – всех обстирать, накормить, огород в порядке содержать, за цветами ухаживать. У нас курочки, свинка, коза Марта, которая дает вкусное молоко для наших принцесс. А ещё не забыть поиграть с дочками, позаниматься, книжки почитать… Юля наша первый класс окончила, а Алисе исполнилось уже два годика. Я очень дорожу семьёй и люблю свою работу.

В сентябре 2017 года Марианна вышла из декретного отпуска и вернулась на работу. Для сельских жителей это был настоящий праздник – наша Марианна вернулась!

Когда в феврале 2018 года ей предложили работать ещё и в Белочах, она сомневалась недолго: надо значит надо! Разработали график, при котором хватало бы времени на обслуживание пациентов из обоих сел.

Жители Белочи успели оценить старание и профессионализм молодой медсестрички. В книге отзывов появились благодарности…

– Работы прибавилось, а я и не чувствую усталости, – улыбается Марианна. – Мне в помощь из Большемолокишской СВА выделили «Ниву»: чтобы добраться из Строенец в Белочи, мне уже не нужно тратить время и силы. И на вызовы по селам к своим пациентам я могу добираться на автомобиле. Это очень удобно, а главное – быстро. А у меня и детки малые, и пенсионеры старенькие – ко всем надо успеть!

– Марианна, за эти годы ты накопила опыт, приобрела новые знания и навыки. Скажи, а не было предложений найти более высокооплачиваемую работу в районном центре или даже за пределами республики?

– Если честно, были предложения. Но я счастлива на родной земле, в своем селе, в своей семье. И потом, как я без своих пациентов? И как они без меня? Нет, это невозможно!

Дина Листюгина.

Новые статьи

Здесь нет случайных людей

Окраина Бендер. Весна в самом разгаре. Во дворе небольшого...

Обращение в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Уважаемые приднестровцы! Авария на Чернобыльской атомной электростанции, случившаяся 26 апреля...

Спасибо за мирное небо!

Женщина и война… Что может быть противоестественнее? Одна даёт...

Футбол – его жизнь

Новая Каховка – город в Херсонской области. Именно там...

«Горячее сердце» Кати

Время не стоит на месте, меняется страна, сменяются поколения…...

Архив