Домой Экономика Мельница мелет – мука будет

Мельница мелет – мука будет

0

Высокие колонны элеватора в микрорайоне Солнечном в Бендерах видны издалека. Это зернохранилища крупнейшего предприятия перерабатывающей промышленности города и республики – Бендерского комбината хлебопродуктов. Cо временем, конечно, изменились объёмы производства и хранения зерна. Но комбинат работает. Сегодняшний директор Александр Якоми не новичок на предприятии, работал здесь главным инженером в 80-х годах, потом возглавлял предприятие. И сейчас полон идей, сил и готов не просто удержать родное производство на плаву, но и вывести его в лидеры.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗВОДЯТ?

В 1972 году, когда комбинат вступил в строй действующих предприятий, его основу составлял комбикормовый цех. Потом происходили реконструкции, строили новые цеха, совершенствовали технологии производства продукции, расширяли её ассортимент. Сегодня БКХП производит муку разных видов и сортов: пшеничную (высшего, первого и второго сорта), а также ржаную и овсяную, все виды круп (кроме гречки и риса) – ячневую, перловую, кукурузную и т.д., подсолнечное масло холодного отжима (нерафинированное), комбикорм для животных.

«У нас развитое мельничное производство. В одном корпусе находятся три мельницы: трёхсортного, односортного помола и турецкая высокоавтоматизированная с большим выходом муки высшего сорта. Есть также мельница ржаного, овсяного, обдирного, пшеничного, обойного помола. Пшеница идёт на муку и на выработку пшеничной крупы, а из ячменя делаем крупы – перловую и ячневую. Маслоцех в сутки перерабатывает до 25 тонн подсолнечника, на выходе получается около 9 тонн нерафинированного отжатого отфильтрованного масла», – рассказывает Александр Якоми.

ЗАО «БКХП» – мощное государственное предприятие, может перерабатывать 3600 тонн зерна в месяц, но сегодня из-за недостатка сырья мельницы загружены лишь на 25-30%. «Самая большая наша проблема – нехватка зерна. Более того, нам нужен его запас. Чтобы обеспечить Приднестровью хлебную безопасность, предлагаю ограничить экспорт пшеницы. Должны быть созданы барьеры для вывоза пшеницы. Сейчас на комбинате хранится порядка 23 тысяч тонн всех культур: кукурузы, подсолнечника, гороха, пшеницы, ячменя», – сообщил руководитель комбината.

Большая часть производимой муки (70%) экспортируется на молдавский рынок, остальной объём поступает на местный. Крупными партнёрами комбината являются городские предприятия: «Бендерыхлеб» (берёт муку I и II сорта) и «Биохимзавод» (закупает кукурузу). Различные бюджетные организации – социальные учреждения, силовые структуры – закупают муку, крупы, горох, комбикорм и т.д.

Продукцией БКХП – чаще мукой –  интересуются и другие иностранные потребители: из Болгарии, Ливана, Кувейта, Кипра. «Сейчас достаточно тех покупателей, которые у нас есть. Мы не располагаем большими объёмами сырья, чтобы покрыть весь спрос. Будет зерно – будем расширять рынки сбыта», – подчеркнул Александр Якоми.

Способно предприятие изготавливать и продукцию, которая сейчас в основном завозится извне. Комбинат готов участвовать в программе импортозамещения. Производить может хлебцы, сухарики, кукурузные палочки, хлопья – ржаные, ячменные, пшеничные. Но для этого необходимо специализированное оборудование, приобрести которое предприятию пока не по силам.

ПЛОЩАДИ НЕБОЛЬШИЕ, НО СВОИ

Уже порядка четырёх лет у БКХП есть свои земли – 1247 га в селе Гиска. На этих полях в 2017 году вырастили горох, кукурузу и подсолнечник, озимую и яровую пшеницу для производства муки, крупы и комбикорма, но это небольшие объёмы. В перспективе –  расширение собственных полей. Предприятию надо около 5 тысяч га земли, и если из них 3 тысячи га засеять пшеницей, то при хорошем урожае можно собрать с них 10-12 тысяч тонн зерна, а это уже неплохой показатель.

Сейчас имеющиеся земли засеяли озимыми культурами. «От уборки озимой пшеницы планируем получить порядка 2,6 тысячи тонн зерна. Весной посадим кукурузу – 700 тонн, подсолнечник – 750 тонн, яровую пшеницу и ячмень – по 200 тонн», – рассказал директор. Технику для работ в поле по большей части предприятие использует свою, ещё советскую, но для уборки урожая необходимые единицы арендуют.

Предприятию необходимо обновлять оборудование. Это хорошо понимают здесь. По словам директора, в первую очередь нужно купить зерносушилку, механизированный пробоотборник, замене подлежит оборудование элеватора. Развития требует и маслоцех, чтобы выпускать рафинированный продукт. Но на всё сразу средств не хватает.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Кто пойдёт работать на завод, фабрику, комбинат? Молодёжь? Нет, для неё там шумно, пыльно, да и платят немного. Вот и остаются трудиться на предприятиях «старожилы», те, кто, давно вышел на пенсию, но по-прежнему в производственном строю. Таких работников на предприятии уважают и ценят, таких на комбинате – большинство. За многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 45-летием Бендерского комбината хлебопродуктов некоторые его сотрудники отмечены высокими наградами.

Орденом «Трудовая Слава» награждён аппаратчик мельничного производства Евгений Крылов. Человек он очень скромный, по нему видно, что интервью для газеты – для него некое испытание. Евгений Гаврилович трудится на предприятии без малого 28 лет, работает на вальцевых станках (станки для измельчения зерна).

Медалью «За отличие в труде» отмечен слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики электроучастка Виктор Мацко, стаж работы которого в январе составит 45 лет, и все на БКХП. «Пришёл на комбинат, когда он только начинал работать. 14 лет был электриком, потом меня перевели в отдел КИП (контрольно-измерительные приборы). Сначала отвечал за автоматику и электронику комбикормового цеха, сейчас обслуживаю весь комбинат. В трудовой книжке у меня три записи – армия, учёба в училище и работа на комбинате», – рассказывает Виктор Мацко.

«Мы ценим наших ветеранов и желаем им крепкого здоровья, чтобы работали на благо предприятия. И молодые кадры нам нужны. Они – наш завтрашний день. Об этом помним, помогаем им», – подчеркнул директор ЗАО «БКХП» Александр Якоми.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Exit mobile version