Домой Разное География приднестровской кухни Как мы торт пекли, или Наши вкусные выходные

Как мы торт пекли, или Наши вкусные выходные

0

В последнее время у нас дома «открылась» собственная школа поварят. По выходным приходит младшая племянница. Приходит в первую очередь к сыну, потому что дети детей чувствуют за километр. Но когда все игры сыграны, рисунки перерисованы, мультфильмы пересмотрены, а комната приведена в состояние «Приходил ко мне Сережка, поиграли мы немножко», тут на первый план выхожу я. И спрашиваю: «Ну что, готовить будем?». В ответ всегда слышу детские возгласы: «Даааааа! Прямо сейчас!», «Чур мы все сами!». И тогда мы идем мыть руки и принимаемся за работу.

Конечно, я стараюсь продумать заранее, что именно будем готовить с моими юными поварятами в эти выходные – чтобы было и не слишком сложно, и не испытывало детское терпение временной затянутостью, и продукты необходимые чтобы находились под рукой. Само собой, выбираю рецепты, которые проверены временем, рецепты, обожаемые одинаково как детьми, так и взрослыми. На этот раз я вспомнила рецепт торта, любимого нами с братом с детства. Торта, простого в изготовлении. И столь же незамысловатого по названию. Итак, идея испечь «Торт с вишнями и сметанным кремом» была тут же и с восторгом поддержана детьми. И началось…

…Для приготовления данного десерта к чаю я взяла двоих детей: девочку Лизу и мальчика Никиту. Умных, красивых, а главное – непоседливых. Их энергию да в нужное русло! Сразу начали с теста. Я дала ребятишкам 4 крупных яйца и попросила их содержимое поместить в миску. Разбивать яйца выразили желание оба и выразили его рьяно – как хорошо, что 4 делится на 2 без остатка! Нужно сказать, что маленькие детские пальчики ловко справились с заданием, и яичная скорлупа в миску не попала. Затем венчиком по очереди они взбивали яйца, куда постепенно были высыпаны один стакан сахара, пакетик ванилина, три столовые ложки какао, половина чайной ложки соды, гашенной уксусом. Туда же мы поместили 200 граммов сметаны и три столовые ложки растительного масла, хорошо перемешали. Дети, разумеется, абсолютно все хотели делать сами, я только следила за очередностью и количеством помещенных в миску ингредиентов. Пришло время самой сложной манипуляции: добавить в полученную массу столько муки, сколько нужно. А нужно столько, чтобы по густоте получилось тесто, как для оладьев, или как домашняя сметана. Обычно это полтора-два стакана муки. Мы с задачей справились на ура, хотя мне до последнего казалось, что тесто вышло жидковатым. И пока оно выпекалось, признаюсь, переживала. Но дети настояли на том, что муки достаточно, что если добавить еще, то пирог получится грубым. Когда же мы вынимали его из духовки, подумала, что ученики мои как-то уж очень скоро превзошли учителя. Я похвалила их, а в ответ получила две улыбки от уха до уха. Итак, вернемся к тесту. Мы перелили его в смазанную растительным маслом форму и отправили в разогретую духовку.

Пока пирог выпекался, дети занялись приготовлением крема и, конечно, облизыванием пальцев, запачканных в этом самом креме. Я разок намекнула им, что пальцы облизывать при готовке не принято, после чего они стали делать это тайком. И, по-моему, были абсолютно правы: как возможно приготовить вкусный крем без постоянной его дегустации? Итак, мы смешали 500 граммов сметаны со стаканом сахарной пудры и взбили. Открыли банку вишни в собственном соку и, откинув ягоды на дуршлаг, позволили соку стечь. Занимаясь облизыванием пальцев в сладкой сметане, поеданием вишни и рисованием мукой на столе, ребята при этом практически не высовывали свои носы из духовки. Каждые 5 минут следили за видоизменениями пирога, осторожно пытались потрогать пальцами его горячую корочку и нюхали воздух из духовки. К моему большому удивлению, минут через 50 он все-таки был готов – мы воткнули в него пару зубочисток и, вытащив их совершенно сухими, выключили духовку. Остудив пирог на подоконнике у открытого окна, принялись к его разрезанию вдоль на три части. Работа эта требует филигранности, потому я, хоть и с немалым трудом, но уговорила ребятню доверить это мне, взрослой. Дальше предстояло самое приятное и творческое занятие: собрать торт.

Каждый корж брат с сестрой пропитали вишневым соком, затем на каждый щедро выложили сметанный крем, а сверху крема – сами ягоды. Последний корж, как и края торта, обмазали кремом. Им показалось, что белая поверхность – слишком скучно. В закромах нашлось немного песочного шоколадного печенья и несколько шоколадных конфет. Все это было измельчено при помощи терки, и готовой присыпкой ребята украсили верх и бока торта. Получилось по-домашнему. Признаюсь, положенных двух часов для пропитывания десерта в холодильнике мы бы просто не выдержали. Как только закипел чайник, торт был разрезан. К столу пригласили всех домашних, и под дифирамбы, посвященные юным и довольным поварятам, торт съели до крошки. А это, как вы понимаете, лучший показатель того, что все задуманное случилось.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото автора.

Exit mobile version