Домой Культура Космос снаружи и внутри

Космос снаружи и внутри

0

«Если так вот лежать часами в ночи, то мыслями можно уйти очень далеко, в очень странном направлении». 

Станислав Лем «Солярис».


В том, что выставка, которую организовал тираспольский фотохудожник Николай Феч, проходила в канун Дня космонавтики, была некая доля постиронии. Своим названием «Солярис», отсылающим к роману Лема и фильму Тарковского, она могла привлечь внимание не только ценителей искусства, но и людей с синдромом поиска глубинного смысла. «А, кажется, я понял: автор хотел показать, что космос внутри нас», – так бы могла выглядеть самая короткая рецензия на этот художественный цикл. Но фишка-то в том, что каждый посетитель выставки понял разное.

Николай Юльевич тоже отличился: он заранее предупредил, что не будет давать никаких комментариев по поводу выставки, предоставив тем самым нам непаханое поле для копания в смыслах и рефлексии. «Я понял» здесь, в стенах государственного художественного музея Бендер, звучит неуместно. Вот фотографы Александр Паламарь и Виктор Громов увидели одно, журналист-историк Александр Корецкий и археолог Игорь Четвериков – другое, мама фотохудожника и журналист Ольга Феч – третье.

Список этот можно продолжать до бесконечности. В этом и суть Соляриса как философского феномена. Напомню, о чем писал в своем романе Лем: на далекой планете Солярис земляне обнаружили некий разумный Океан, который способен имитировать все, о чем думает человек, создавать перед ним материализованные фантомы. Ну, это мы уже проходили и в русском фольклоре: скатерть-самобранка также воплощала все наши желания в реальность…

«Не ищем мы никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало», – пишет польский фантаст-философ. Николай Феч, следуя этому принципу, создает свой «Солярис»: с эдаким уже актуальным пандемическим шлейфом. Все фотографии, представленные на выставке, сделаны по принципу Бродского: «не выходя из комнаты». Художник в изоляции делит мир на две части: за окном (космос снаружи) и здесь, дома (космос внутри). Экспозиция также разделяется на две условные половины: в первой части представлены пейзажи, снятые из окна. Здесь важна не атмосфера природного объекта, как это было в предыдущем цикле Николая «Другая земля», а геометрия, угол зрения, под которым художник смотрит наружу. Снег и уныло стоящие машины, пасмурное небо или наоборот, восход солнца, отражающийся в стеклах соседней многоэтажки. Поэтика в нашу благодатную эпоху метамодерна – вещь гибкая, а образность сегодня можно увидеть, кроме шуток, из своего оконного стекла и в мусороуборочной машине, которая опустошает контейнеры.

Если первая половина как бы вводит зрителя «Соляриса» в рефлексивное состояние, то вторая просто бьет наотмашь. Она сплошь состоит из «квартирных» натюрмортов с мелкими деталями «бытового космоса». Мы перестаем смотреть на небо и углубляемся в себя. Наше внутреннее зеркало рождает формы, которые требует наше сознание. Несовместимые вещи обретают новую гармонию. Старые распаянные микросхемы на снимках художника соседствуют с живыми цветами в вазе, на другом кадре место находится сразу рыбине из шпрот, пустой рюмке, пускающей черную тень в нижний угол фотографии, четвертинке яблока, потемневшего на срезе, лампочке, стволу кактуса, потерявшего свой горшок, упаковке из-под «Провансаля»… Мелочей много, и не факт, что каждая из них несет в себе какое-то иносказание, метафору. Вернее, метафору придумать может сам зритель, воспользовавшись своим внутренним зеркалом, а для автора важно было соединить детали «здесь и сейчас». Наверное, важно – в пространстве Соляриса нельзя быть в чем-то уверенным на сто процентов…

Как-то давно один знакомый художник, будучи бедным и безвестным, сказал мне: «Мне не надо выходить из своего дома, чтобы путешествовать по Вселенной». Жизнь сыграла с ним злую шутку: ряд его произведений купили за довольно большие суммы, и он пустился в странствия по миру в поисках вдохновения. Но он прекратил поиски ближнего космоса, который может находиться на расстоянии вытянутой руки или полушага. На мой взгляд, эти философские исследования и проводит Феч, а как долго он будет этим заниматься – один Бог знает.

Люди и животные на его фотографиях по-прежнему гости редкие. Если они и попадают в кадр, то далеко не всегда становятся главными героями. Посетители выставки «Солярис» могут увидеть сразу несколько различных кошек, запечатленных автором в минуту философской задумчивости. Может сложиться впечатление, что автор выставки без ума от кошек. Это еще одна авторская шутка, иллюзия: любимица фотохудожника – собака.

В нашей республике в период карантина не так-то много культурных поводов (заметил за собой, что я как-то дичаю в бытовом плане, смотрю на все с позиций сиюминутного), потому отправиться на выставку рекомендую всем. Даже тем, кто не хочет заглядывать в свое внутреннее зеркало и заниматься околофилософской чепухой – технически работы выполнены очень тонко. Бендерский художественный музей принимает посетителей со всеми эпидемиологическими почестями со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.00, а выставка продлится до конца мая. Да и кроме «Соляриса» там есть достаточно интересные экспозиции.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version